Le mie ricette

cheesecake con fragole

Ciambella mele e rabarbaro

*english version at the bottom of the post

Chi mi segue ormai sapra' che ho una grande passione per il rabarbaro, ingrediente quasi sconosciuto e non sempre facile da reperire in Italia (ad eccezione delle regioni Alpine, dove fortunatamente e' molto utilizzato), e nel mio piccolo cerco di farlo conoscere e soprattutto apprezzare, perche' e' veramente buono, oltre ad essere ottimo per la salute.

La ricetta di oggi ci porta in Belgio e mi fu donata da una conoscente belga, originaria di Anversa nel del nord del paese, ma che viveva in Germania vicino a me. 

E' una torta semplice, dal sapore genuino come lo sono le ciambelle fatte in casa con le mele, ed il rabarbaro aggiunge quella nota in piu' che la rende veramente strepitosa. Essendo una ciambella da credenza, e' ottima per accompagnare un te pomeridiano o gustata a colazione.

Ho scelto di preparare questa torta in uno stampo da bunt cake perche' le dona un aspetto elegante ed un po' "old fashion" come piace a me, ma potete tranquillamente cuocerla in un normalissimo stampo da ciambella (quello con il buco al centro).

Siete pronti per partire per il Belgio? Allora  allacciate il grembiule e partiamo!




🕐 Preparazione: 20 minuti 

⏰  Tempo di cottura: 50-60 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice





Ingredienti

  • 200gr latte intero a t.a.
  • 300gr farina 0
  • 2 uova t.a.
  • 200g zucchero
  • 150g olio di girasole
  • 1pizzico di sale
  • 16g lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • vaniglia
  • 2 mele golden
  • 200g rabarbaro
  • succo di limone

Procedimento

  1. Lavate e sbucciate 2 mele e tagliatele a pezzettini di circa 2cm, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
  2. Lavate il rabarbaro a tagliatelo a pezzettini si circa 2cm, unitelo alle mele e mescolate.
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da bunt cake o da ciambella (con il buco al centro) del diametro di 24-26cm.
  4. Accendete il forno a 160gradi in modalita' statica.
  5. In una ciotola montate a lungo uova, sale e zucchero, 
  6. Aggiungete latte, olio, vaniglia e buccia di limone. Mescolate con cura. 
  7. Setacciate la farina con il lievito ed aggiungetela poco per volta al primo impasto. Mescolate accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  8. Versate nell'impasto la mela ed il rabarbaro tagliati, mescolate e versate il composto nella tortiera.
  9. Infornate e lasciate cuocere per 50-60minuti circa (il tempo di cottura varia molto a seconda del tipo di stampo utilizzato). Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  10. Una volta terminate la cottura, sfornate la vostra bunt cake e lasciatela intiepidire 15 minuti prima di sformarla. 

Lasciate raffreddare completamente e poi spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

 EET SMAKELIJK!

BON APETIT!

Buon appetito!

*english version


Ingredients

  • 200g whole milk at room temperature
  • 300g flour 0
  • 2 eggs at room temperature
  • 200g sugar
  • 150g sunflower oil
  • 1 pinch of salt
  • 16g baking powder
  • grated lemon peel
  • vanilla
  • 2 golden apples
  • 200g rhubarb
  • lemon juice

Method

  1. Wash and peel 2 apples and cut them into small pieces of about 2cm, sprinkle with lemon juice and set aside.
  2. Wash the rhubarb and cut it into small pieces about 2cm, add it to the apples and mix.
  3. Grease and flour a bunt cake or donut mold (with the hole in the center) with a diameter of 24-26cm.
  4. Turn on the oven at 160 degrees in static mode.
  5. In a bowl whisk eggs, salt and sugar for a long time, 
  6. Add milk, oil, vanilla and lemon peel. Mix carefully. 
  7. Sift the flour with the baking powder and add it little by little to the first dough. Mix thoroughly until the dough is smooth and free of lumps.
  8. Pour the cut apple and rhubarb into the mixture, mix and pour the mixture into the pan.
  9. Place in the oven and cook for about 50-60 minutes (cooking time varies greatly depending on the type of mold used). Do the toothpick test before baking.
  10. Once cooked, take your bunt cake out of the oven and let it cool for 15 minutes before turning it out. 

Let it cool completely and then sprinkle the surface with icing sugar.


EET SMAKELIJK!

BON APETIT!

Enjoy your meal!

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