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cheesecake con fragole

Filetto di maiale in crosta

(*english version at the bottom of the post)
Il filetto di maiale in crosta e' un piatto semplice da realizzare, ma molto bello da presentare in tavola, sia in una occasione di festa, sia come piatto da offrire agli ospiti. Preparo questa ricetta da oltre 20 anni ed ogni volta che lo porto in tavola e' sempre molto apprezzato da tutti i commensali.
Ho preparato il filetto avvolto in due impasti diversi: una pastasfoglia comprata al supermercato ed una pasta brise' preparata da me (va bene usare anche quella gia' pronta). Il risultato finale non cambia di molto, per cui lascio a voi la scelta di quale "crosta" utilizzare per avvolgere il vostro filetto. Personalmente preferisco la consistenza della pasta brise', magari stesa un pochino piu' spessa di quella che si trova in vendita, perche' a mio gusto meglio si accompagna al sapore della carne. Se opterete per la pastasfoglia vi suggerisco di sceglier quella piu' spessa e rustica.
In questa ricetta ho scelto di usare lo speck, ma potete sostituirlo con il prosciutto crudo o con la pancetta a fette, perche' hanno una buona sapidita' che insaporisce in modo ottimale la carne del filetto.
Pork fillet

🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 30 minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: semplice








Ingredienti per 4 persone:
  • 1 filetto di maiale di circa 1kg
  • 1 rotolo di pastasfoglia rustica, o di brisee
  • 110g speck affettato
  • 120g formaggio a fette tipo scamorza affumicata, emmental o simile (non usate la mozzarella perche' bagnerebbe la pasta) o formaggio grattuggiato grossolanamente.
  • rosmarino e salvia  freschi tritati
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe
Procedimento:
  1. Tritate finemente la salvia ed il rosmarino e distribuiteli uniformemente sulla superficie del filetto.
  2. Prendete una padella abbastanza capiente e mettetela a scaldare su fiamma viva. Quando ben calda aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio e rosolate velocemente su tutti i lati il vostro filetto in modo che risulti brunito, regolate di sale e pepe. (Foto1).
  3. Togliete il filetto dalla padella e mettetelo in un piatto a raffreddare completamente.
  4. Quandi il filetto sara' freddo, accendete il forno a 180 gradi e srotolate la pastasfoglia (o la brisee) sulla taglia del forno, lasciandola sulla carta forno in dotazione.
  5. Sistemate lo speck su tutta la lunghezza, fate la stessa cosa con il formaggio e poi adagiate il filetto al centro (Foto2). Eventualmente ritagliate l'eccesso di sfoglia (conservatelo per la decorazione), avendo comunque cura di lasciare un bordo di 3-4 centimetri.
  6. Ripiegate i bordi ai capi del filetto ed arrotolate la sfoglia cercando di farla aderire il piu' possibile al ripieno (Foto3). Terminate sigillando con cura aiutandovi con la pressione delle dita.
  7. Decorate a vostro piacimento la superficie del vostro filetto in crosta (Foto4).
  8. Infornate per circa 30minuti.
  9. Sfornate e gustate il vostro filetto di maiale in crosta tagliandolo a fette ed accompagnandolo con una insalate fresca di stagione.
Foto1

Foto2

Foto3

Foto4

Foto5

Foto6

Ingredients for 4 people:
  • 1 pork fillet of about 1kg
  • 1 roll of rustic puff pastry, or brisee
  • 110g sliced ​​speck
  • 120g sliced ​​cheese such as smoked scamorza, emmental or similar (do not use mozzarella as it would wet the dough) or coarsely grated cheese.
  • chopped fresh rosemary and sage
  • 1 clove of garlic
  • salt and pepper
Method:
  1. Finely chop the sage and rosemary and distribute them evenly over the surface of the fillet.
  2. Take a large enough pan and put it to heat over a high flame. When hot, add a tablespoon of extra virgin olive oil, the garlic clove and quickly brown your fillet on all sides so that it is browned, season with salt and pepper. ( Photo1 ).
  3. Remove the fillet from the pan and place it on a plate to cool completely.
  4. When the fillet is cold, turn on the oven to 180 degrees and unroll the pastry (or brisee) on the size of the oven, leaving it on the supplied parchment paper.
  5. Arrange the speck along its entire length, do the same thing with the cheese and then place the fillet in the center ( Photo2 ). If necessary, cut out the excess pastry (keep it for decoration), taking care to leave a border of 3-4 centimeters.
  6. Fold the edges at the ends of the fillet and roll up the pastry trying to make it adhere as much as possible to the filling ( Photo3 ). Finish by sealing carefully with the help of finger pressure.
  7. Decorate the surface of your crusted fillet to your liking ( Photo4 ).
  8. Bake for about 30 minutes.
  9. Remove from the oven and enjoy your pork tenderloin in a crust by cutting it into slices and accompanying it with a fresh seasonal salad.

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