(*english version at the bottom of the post)
Questa golosissima crostata è il dolce tradizionale della piccola cittadina di Samboseto, in provincia di Parma, ma è diffusa un po' in tutta la bassa parmense. Un guscio di frolla profumata avvolge un ripieno morbido di marmellata, amaretti, caffè, cioccolato e savoiardi all'alchermes, un vero tripudio di sapori.
🕐 Preparazione: 20 minuti
⏰ Tempo di cottura: 60 Minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: Semplice
Ingredienti
Per la frolla
- 500g di farina 00
- 250g di zucchero
- 200g di burro a temperatura ambiente
- 7 tuorli
- 1pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- La buccia grattugiata di un limone
- Vaniglia
Per il ripieno
- 350g di marmellata di albicocche
- 120g di amaretti
- 15-16 savoiardi
- 150ml di caffè freddo
- 200ml di alchermes
- 100g di scaglie di cioccolato fondente
- Mandorle per decorare (facoltative)
- Zucchero a velo q.b
Procedimento
- Per prima cosa è necessario preparare la frolla.
- In una terrina mescolate la farina, il sale, lo zucchero, il lievito, poi aggiungete il burro ammorbidito e impastate velocemente fino ad ottenere grosse briciole,
- Unite i tuorli, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgente la frolla con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora.
- Trascorso il tempo indicato, imburrate ed infarinate uno stampo da dolci apribile con diametro di 26-28cm.
- Stendete 2/3 della frolla, coprendo completamente il fondo ed i bordi dello stampo.
- Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.
- Versate la marmellata sul fondo e distribuitela su tutta la superficie in modo uniforme.
- Bagnate i savoiardi nel liquore e formate un secondo strato che ricopra completamente lo strato di marmellata (Foto 1).
- Bagnate gli amaretti nel caffè e formate un terzo strato che ricopra completamente i savoiardi (Foto 2).
- Distribuite le scaglie di cioccolato sugli amaretti, cercando di riempire gli spazi vuoti (Foto 3).
- Infine stendete la frolla rimasta e formate lo strato superiore della crostata. Chiudete la superficie ripiegando verso l'intero i bordi superiori del dolce.
- Distribuite le mandorle sulla superficie della crostata (Foto 4) ed infornate, a forno caldo a 170 gradi per circa 1h.
- A cottura ultimata sfornate la crostata ed attendete che si raffreddi prima di aprire lo stampo.
- Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite.
- Se avrete la pazienza di attendere, questa crostata è ancora più buona il giorno successivo.
Ingrediants
For the pastry
- 500g of flour 00
- 250g of sugar
- 200g of butter at room temperature
- 7 yolks
- 1 pinch of salt
- 1 sachet of baking powder
- The grated rind of one lemon
- Vanilla
For the stuffing
- 350g of apricot jam
- 120g of macaroons
- 15-16 ladyfingers
- 150ml of cold coffee
- 200ml of Alchermes liquor
- 100g of dark chocolate flakes
- Almonds to decorate (optional)
- Powdered sugar to taste
Method
- First you need to prepare the pastry.
- In a bowl, mix the flour, salt, sugar, yeast, then add the softened butter and knead quickly until you get large crumbs.
- Add the egg yolks, grated lemon peel and vanilla and knead until a smooth and homogeneous dough is obtained. Wrap the pastry with cling film and put it in the fridge for 1 hour.
- After the indicated time, grease and flour an openable cake pan with a diameter of 26-28cm.
- Roll out 2/3 of the pastry, completely covering the bottom and the edges of the mold.
- Prick the bottom of the tart with the tines of a fork.
- Pour the jam on the bottom and distribute it evenly over the entire surface.
- Wet the ladyfingers in the liqueur and form a second layer that completely covers the layer of jam (Foto 1).
- Dip the macaroons in the coffee and form a third layer that completely covers the ladyfingers (Foto 2).
- Spread the chocolate chips on the macaroons, trying to fill in the empty spaces (Foto 3).
- Finally, roll out the remaining pastry and form the top layer of the tart. Close the surface by folding the upper edges of the cake towards the whole.
- Spread the almonds on the surface of the tart (Foto 4) and bake in a hot oven at 170 C degrees for about 1 hour.
- When ready, take the tart out of the oven and wait for it to cool before opening the mold.
- Sprinkle the surface with icing sugar and serve.
If you have the patience to wait, this tart tastes even better the next day.
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