Le mie ricette

cheesecake con fragole

La crostata di Samboseto

(*english version at the bottom of the post)
Questa golosissima crostata è  il dolce tradizionale della piccola cittadina di Samboseto, in provincia di Parma, ma è  diffusa un po' in tutta la bassa parmense. Un guscio di frolla profumata avvolge un ripieno morbido di marmellata,  amaretti,  caffè, cioccolato e savoiardi all'alchermes, un vero tripudio di sapori. 



🕐         Preparazione: 20 minuti
⏰         Tempo di cottura: 60 Minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti 

Per la frolla 

  • 500g di farina 00
  • 250g di zucchero 
  • 200g di burro a temperatura ambiente 
  • 7 tuorli 
  • 1pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • La buccia grattugiata di un limone 
  • Vaniglia 

 Per il ripieno

  • 350g di marmellata di albicocche 
  • 120g di amaretti 
  • 15-16 savoiardi 
  • 150ml di caffè freddo 
  • 200ml di alchermes 
  • 100g di scaglie di cioccolato fondente 
  • Mandorle per decorare (facoltative)
  • Zucchero a velo q.b

Procedimento 

  1. Per prima cosa è  necessario preparare la frolla. 
  2. In una terrina mescolate la farina, il sale, lo zucchero,  il lievito, poi aggiungete il burro ammorbidito e impastate velocemente fino ad ottenere grosse briciole, 
  3. Unite i tuorli, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.  Avvolgente la frolla con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora.
  4. Trascorso il tempo indicato, imburrate ed infarinate uno stampo da dolci apribile con diametro di 26-28cm.
  5. Stendete 2/3 della frolla, coprendo completamente il fondo ed i bordi dello stampo.
  6. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. 
  7. Versate la marmellata sul fondo e distribuitela su tutta la superficie in modo uniforme. 
  8. Bagnate i savoiardi nel liquore e formate un secondo strato che ricopra completamente lo strato di marmellata (Foto 1). 
  9. Bagnate gli amaretti nel caffè e formate un terzo strato che ricopra completamente i savoiardi (Foto 2). 
  10. Distribuite le scaglie di cioccolato sugli amaretti,  cercando di riempire gli spazi vuoti (Foto 3). 
  11. Infine stendete la frolla rimasta e formate lo strato superiore della crostata.  Chiudete la superficie ripiegando verso l'intero i bordi superiori del dolce.
  12. Distribuite le mandorle sulla superficie della crostata (Foto 4) ed infornate,  a forno caldo a 170 gradi per circa 1h.
  13. A cottura ultimata sfornate la crostata ed attendete che si raffreddi prima di aprire lo stampo.
  14. Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite. 
  15. Se avrete la pazienza di attendere,  questa crostata è  ancora più buona il giorno successivo.
Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4

Ingrediants

For the pastry

  • 500g of flour 00
  • 250g of sugar
  • 200g of butter at room temperature
  • 7 yolks
  • 1 pinch of salt
  • 1 sachet of baking powder
  • The grated rind of one lemon
  • Vanilla

For the stuffing

  • 350g of apricot jam
  • 120g of macaroons
  • 15-16 ladyfingers
  • 150ml of cold coffee
  • 200ml of Alchermes liquor
  • 100g of dark chocolate flakes
  • Almonds to decorate (optional)
  • Powdered sugar to taste

Method

  1. First you need to prepare the pastry.
  2. In a bowl, mix the flour, salt, sugar, yeast, then add the softened butter and knead quickly until you get large crumbs.
  3. Add the egg yolks, grated lemon peel and vanilla and knead until a smooth and homogeneous dough is obtained. Wrap the pastry with cling film and put it in the fridge for 1 hour.
  4. After the indicated time, grease and flour an openable cake pan with a diameter of 26-28cm.
  5. Roll out 2/3 of the pastry, completely covering the bottom and the edges of the mold.
  6. Prick the bottom of the tart with the tines of a fork.
  7. Pour the jam on the bottom and distribute it evenly over the entire surface.
  8. Wet the ladyfingers in the liqueur and form a second layer that completely covers the layer of jam (Foto 1).
  9. Dip the macaroons in the coffee and form a third layer that completely covers the ladyfingers (Foto 2).
  10. Spread the chocolate chips on the macaroons, trying to fill in the empty spaces (Foto 3).
  11. Finally, roll out the remaining pastry and form the top layer of the tart. Close the surface by folding the upper edges of the cake towards the whole.
  12. Spread the almonds on the surface of the tart (Foto 4) and bake in a hot oven at 170  C degrees for about 1 hour.
  13. When ready, take the tart out of the oven and wait for it to cool before opening the mold.
  14. Sprinkle the surface with icing sugar and serve.

If you have the patience to wait, this tart tastes even better the next day.

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