Le mie ricette

cheesecake con fragole

Crostata pere e cioccolato "ricci"

*english version at the bottom of the post

Oggi vi propongo una golosissima crostata al cioccolato e pere, binomio da sempre idilliaco, ma resa ancora piu' invitante da una speciale decorazione a forma di ricci!

Amo coinvolgere in cucina  le mie bambine e la preparazione di questa crostata e' stata un momento di pura gioia, misto ad impegno incredibile da parte di Mariavittoria ed Elisabetta, che con precisione e pazienza hanno sistemato accuratamente gli "aculei" sui ricci e dato forma ai decori in frolla. 

Entrambe amano particolarmente lavorare la pastafrolla, perche', a detta loro, e' morbida come la plastilina, ma decisamente piu' buona da mangiare!! Elisabetta poi, la piu' piccola delle due, predilige stendere la frolla con il mattarello o  "mattarellare" come dice lei.

Questa deliziosa crostata stupira' i vostri commensali, sia per il suo aspetto, sia per la sua bonta'.

Non vi resta che allacciare i grembiuli ed iniziare a prepararla!

Crostata pere e cioccolato


🕐 Preparazione: 30 minuti 

⏰  Tempo di cottura: 40-45 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice





Ingredienti:

Per la frolla

  • 400g farina
  • 200g burro freddo
  • 170g zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

Per la crema al cioccolato

  • 100g farina
  • 110g zucchero
  • 130g burro fuso
  • 270g cioccolato fondente fuso a bagno maria
  • 4 uova
  • 2-3 pere non troppo mature
  • mandorle a lamelle e a pezzetti, (oppure pinoli)
  • chiodi di garofano (per formare gli occhi dei ricci) o cioccolato o nero alimentare in gel.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente unite lo zucchero, la farina, il sale ed aggiungete il burro freddo a pezzetti.
  2. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
  3. Aggiungete i tuorli, l'uovo e la vaniglia ed impastate velocemente fino a quando otterrete un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
  4. Avvolgete la vostra pastafrolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 1 ora.
  5. Se vi avanza un pezzettino di frolla, coloratela di rosso con i colori alimentari e ricavate piccole palline che andranno poi a formare il nasino dei ricci, in alternativa potete usare piccoli ribes o gli arilli di melograno. 
  6. Con un taglia biscotti ricavate dai ritagli di frolla fiorellini e\o foglioline per decorare la superficie della crostata.
  7. Trascorso il tempo indicato, imburrate ed infarinate uno stampo da crostata con il fondo amovibile.
  8. Stendete la frolla con un mattarello e adagiatela nello stampo, foderando tutta la superficie, bordi compresi. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e riponetela nuovamente in frigorifero.
  9. Ora sbucciate le pere e per evitare che anneriscano, sfregate la loro superficie con un pochino di limone.
  10. Sistemate i pinoli o le mandorle sulla meta' pera  in modo da formare gli aculei dei ricci. Preparate cosi 4 o 6 ricci e metteteli in frigorifero.
  11. Sciogliete il cioccolato a bagno-maria insieme al burro.
  12. Accendete il forno  a 180 gradi.
  13. Mescolate, in una ciotola, le uova con il cioccolato ed il burro fusi, aggiungete zucchero e farina continuando a mescolate fino a quando avrete una crema liscia priva di grumi.
  14. Versate la crema al cioccolato sulla frolla, livellate la superficie e poi disponete a raggiera le vostre pere-riccio, i biscottini a forma di foglia, ed infornate per circa 40-45minuti. 
  15. Se avete fatto il nasino dei ricci con la frolla ricordatevi di cuocerlo a parte, insieme ai biscottini a forma di foglia o fiore. Li aggiungere poi alla crostata a cottura ultimata.
  16. Se invece avete scelto un il ribes o il melograno attendete  che la torta sia cotta e completamente raffreddata prima di aggiungerli.
  17. Terminata la cottura, sfornate la vostra crostata e lasciatela raffreddare.
  18. Quando la crostata sara' fredda, terminate le decorazioni sulle pere, aggiungendo i dettagli degli occhi  e\o del nasino.

Spolverizzate i biscottini con lo zucchero a velo e completate distribuendoli a piacere sulla crostata.

Immagine 1

Crostata pere e cioccolato
Immagine 2

*english version 


Ingredients:

For the pastry

  • 400g flour
  • 200g cold butter
  • 170g sugar
  • 3 egg yolks
  • 1 egg
  • 1 pinch of salt
  • vanilla

For the chocolate cream

  • 100g flour
  • 110g sugar
  • 130g melted butter
  • 270g dark chocolate melted in a bain marie
  • 4 eggs
  • 2-3 not too ripe pears
  • sliced ​​and chopped almonds, (or pine nuts)
  • cloves (to form hedgehog eyes) or chocolate or black food gel.

Method

  1. In a large bowl, combine the sugar, flour, salt and add the cold butter into small pieces.
  2. Mix the ingredients until you get a sandy-looking mixture.
  3. Add the egg yolks, egg and vanilla and knead quickly until you get a smooth, homogeneous and non-sticky dough.
  4. Wrap your shortcrust pastry in cling film and put it to rest in the fridge for 1 hour.
  5. If you have a small piece of pastry left over, color it red with the food colors and make small balls that will then form the nose of the hedgehog, alternatively you can use small currants or pomegranate arils. 
  6. With a cookie cutter, cut out the scraps of shortcrust flowers and / or leaves to decorate the surface of the tart.
  7. After the indicated time, grease and flour a tart mold with a removable base.
  8. Roll out the pastry with a rolling pin and place it in the mold, lining the entire surface, including the edges. Prick the bottom of the tart with the tines of a fork and put it back in the refrigerator.
  9. Now peel the pears and to prevent them from blackening, rub their surface with a little lemon.
  10. Arrange the pine nuts or almonds on half of the pear to form the quills of the sea urchins. So prepare 4 or 6 hedgehog and put them in the refrigerator.
  11. Melt the chocolate in a bain-marie together with the butter.
  12. Turn on the oven to 180 degrees.
  13. In a bowl, mix the eggs with the melted chocolate and butter, add sugar and flour, continuing to mix until you have a smooth, lump-free cream.
  14. Pour the chocolate cream on the pastry, level the surface and then arrange your pears-hedgehog, the leaf-shaped biscuits in a radial pattern, and bake for about 40-45 minutes. 
  15. If you have made the nose of the hedgehog with the pastry remember to cook it separately, together with the leaf or flower-shaped biscuits. Then add them to the tart when cooked.
  16. If, on the other hand, you have chosen currant or pomegranate, wait until the cake is cooked and completely cooled before adding them.
  17. Once cooked, take your tart out of the oven and let it cool.
  18. When the tart is cold, finish the decorations on the pears, adding the details of the eyes and / or nose.

Sprinkle the biscuits with icing sugar and complete by distributing them as desired on the tart.

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