Le mie ricette

cheesecake con fragole

Biscotti Militares de Paris

*english version at the bottom of the post

Questi biscottini, chiamati "militares de Paris" (letteralmente i soldati di Parigi) sono una ricetta tradizionale messicana proveniente dal libro di ricette "las fiestas de Frida y Diego", ricette raccolte dalla figlia del grande pittore Diego Riveira, la signora Guadalupe Rivera Marín.

In questo libro la signora Guadalupe raccolse le ricette che Frida Khalo era solita preparare all'amato marito Diego Riveira oppure per deliziare gli ospiti durante i  banchetti conviviali che si tenevano presso la loro casa. 

Molto probabilmente la ricetta di questi biscotti proviene a sua volta da uno dei libri di ricette preferiti di Frida, l'ormai introvabile "nuevo cocinero mexicano" (edito nel 1831).

La peculiarita' di questi biscottini e' la presenza della farina di mais nell'impasto, che li rende molto friabili e scioglievoli al palato e dall'abbinamento, sublime, finale con la meringa francese.

Ho una grande passione per Frida Khalo, fin da quando, piu' di 30 anni fa, scoprii  la sua storia e i suoi capolavori. Poter conoscere altri aspetti della sua vita e della sua quotidianita' mi ha dato la possibilita' di apprezzarla ancora di piu'.

Siete pronti per volare, seppur virtualmente , in Messico nel salotto di Frida e Diego, ed assaggiare i Militares de Paris, magari ammirando le loro opere?

Allora allacciate i grembiuli y vamos!

Biscotti frida Kahlo

🕐          Preparazione: 15 minuti
⏰          Tempo di cottura: 30 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti per 25 biscotti

  • 150g farina 00
  • 150g farina di mais sottile (fioretto)
  • 150g zucchero semolato
  • 200g burro leggermente ammorbidito
  • 3 tuorli
  • 100g mandorle pelate tostate e tritate finemente
  • un pizzico di sale
  • 25 mandorle intere

Per la meringa francese

  • 3 albumi
  • egual peso di zucchero a velo

Procedimento

  1. Mescolare le farine con lo zucchero, il sale e le mandorle tritate finemente (e' molto importante, ai fini del risultato finale, che le mandorle siano state precedentemente tostate).
  2. Unite al mix di polveri il burro a pezzetti ed impastate velocemente con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso.
  3. Aggiungete i tuorli ed impastate fino a quando avrete un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e mettetetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 25 palline di egual peso.
  6. Schiacciate la pallina tra i palmi, in modo da appiattirla, appoggiatevi al centro una mandorla (foto 1) e richiudete formando nuovamente una pallina (foto 2).
  7. Foderate una leccarda con la carta forno e appoggiatevi la pallina, premete delicatamente con il palmo per schiacciarla leggermente. (foto 3)
  8. Ripete l'operazione fino a quando avrete terminato gli ingredienti.
  9. Ponete la leccarda con i biscottini in frigorifero per 20 minuti (se non avete tempo potete omettere questo passaggio).
  10. Cuocete biscotti in forno preriscaldato a 170 gradi Centigradi per circa 20 minuti o fino a quando avranno assunto un bel colorito dorato.
  11.  A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare i biscotti.
  12. Nel mentre preparate la meringa francese: montate a neve molto ferma gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo.

Servite i Militares de Paris accompagnati dalla crema di meringa francese e....

Disfrute de su comida!

Buon appetito!

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4
Frida Kahlo - Immagine dal web

English version

These biscuits, called "militares de Paris" (literally the soldiers of Paris) are a traditional Mexican recipe from the recipe book " las fiestas de Frida y Diego" , recipes collected by the daughter of the great painter Frida Kahlo, Mrs Guadalupe Rivera Marín .

In this book Mrs Guadalupe collected the recipes that her mother used to prepare for her beloved husband Diego Riveira or to delight guests during the convivial banquets that were held at their home. 

Most likely the recipe for these biscuits comes from one of Frida's favorite recipe books, the now unobtainable "nuevo cocinero mexicano" (published in 1831).

The peculiarity of these biscuits is the presence of corn flour in the dough, which makes them very crumbly and melt-in-the-mouth and the sublime, final combination with French meringue.

I have a great passion for Frida Khalo, ever since I discovered her history and her masterpieces more than 30 years ago. Getting to know other aspects of her life and her daily life gave me the opportunity to appreciate her even more.

Are you ready to fly, albeit virtually, to Mexico in Frida and Diego's living room, and taste the Militares de Paris, perhaps admiring their works?

Then fasten your aprons y vamos!

Ingredients for 25 biscuits
  • 150g flour 00
  • 150g thin corn flour 
  • 150g granulated sugar
  • 200g slightly softened butter
  • 3 egg yolks
  • 100g toasted and finely chopped peeled almonds
  • a pinch of salt
  • 25 whole almonds
For the French meringue
  • 3 egg whites
  • equal weight of  powdered sugar

Method
  1. Mix the flours with the sugar, salt and finely chopped almonds (it is very important, for the final result, that the almonds have been previously toasted).
  2. Add the butter into small pieces to the mix of powders and knead quickly with your fingertips to obtain a sandy mixture.
  3. Add the egg yolks and knead until you have a smooth and homogeneous dough.
  4. Wrap the pastry with cling film and put it in the fridge to rest for at least 30 minutes.
  5. After the necessary time, take the dough and divide it into 25 balls of equal weight.
  6. Squeeze the ball between your palms, so as to flatten it, place an almond in the center (photo 1) and close again forming a ball (photo 2).
  7. Line a dripping pan with parchment paper and place the ball on it, press gently with your palm to squeeze it slightly. (photo 3)
  8. Repeat the operation until you have finished the ingredients.
  9. Place the dripping pan with the biscuits in the refrigerator for 20 minutes (if you don't have time you can omit this step).
  10. Bake cookies in a preheated oven at 170 degrees Celsius for about 20 minutes or until they have a nice golden color.
  11.  When cooked, remove from the oven and let the biscuits cool.
  12. Meanwhile, prepare the French meringue: whip the egg whites very firmly, adding the icing sugar a little at a time.
Serve the Militares de Paris accompanied by the French meringue cream and ....

Disfrute de su comida!

Enjoy your meal!

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