Le mie ricette

cheesecake con fragole

La ciambella dell'Imperatore

(*english version at the bottom of the post)

Questa ricetta e' storicamente collegata alla figura dell'imperatore Francesco Giuseppe D'Austria (1830-1916) ed alla sua amante, l'attrice Katharina Shratt (1857-1940).

Si narra che, durante il tradizionale  soggiorno estivo nella localita' di Bad Ichl, l'Imperatore si recasse ogni mattino a fare visita alla sua amante, la quale era solita servire per colazione questo Gughelupf , preparato da lei o ordinato alla famosa pasticceria Zauner.

Fu proprio grazie all'imperatore che una ciambella molto diffusa tra la povera gente, divenne un vero e proprio status symbol della borghesia viennese.

Gughelupf Katharina Shratt


🕐         Preparazione: 15 minuti

⏰         Tempo di cottura: 50 Minuti

☆   Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti

  • 400gr farina
  • 240gr burro a temperatura ambiente (t.a.)
  • 260gr zucchero
  • 6 uova a t.a
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 100g di uvetta
  • 6 cucchiai di latte a t.a.
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaino di vaniglia in pasta
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Accendete il forno a 170 gradi Centigradi in modalita' ventilata
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella dai bordi alti
  3. Mettete l'uvetta in un recipinte e bagnatela con il rum, lasciate riposare mescolando di tanto in tanto.
  4. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. mettete da parte.
  5. Con l'ausilio di una planetaria o di uno sbattitore elettrico lavorate a crema il burro e lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio e morbido. 
  6. Aggiungete al composto di burro e zucchero il pizzico di sale, la vaniglia, la buccia di limone e mescolate.
  7. Aggiungete i tuorli poco per volta, avendo cura di averli fatti incorporare completamente prima di aggiungere i successivi. 
  8. Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli poco per volta all'impasto. 
  9. Versate il latte e l'uvetta (non strizzata) e mescolate accuratamente. 
  10. Unite gli albumi montati a neve poco per volta e mescolate delicatamente,  dal basso verso l'alto, per non smontali. 
  11. Versate l'impasto nella tortiera ed infornate. 
  12. Cuocete il vostro Gughelupf per circa 50minuti.
  13. Fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
  14. Una volta completata la cottura,  fate raffreddare per 15minuti su di una graticola per dolci e poi toglietelo dallo stampo.

Quando il Gughelupf sarà completamente raffreddato,  spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

Immagine dal web
(english version)

Ingredients

  • 400gr flour
  • 240g butter at room temperature (ta)
  • 260g sugar
  • 6 eggs per ta
  • 16gr baking powder
  • 1 pinch of salt
  • the grated rind of an untreated lemon
  • 100g of raisins
  • 6 tablespoons of milk at ta
  • 2 tablespoons of rum
  • 1 teaspoon of vanilla paste
  • powdered sugar to taste

Method

  1. Turn on the oven at 170 degrees Celsius in fan mode
  2. Grease and flour a high-sided donut mold
  3. Put the raisins in a bowl and wet it with the rum, let it rest, stirring occasionally.
  4. Divide the egg yolks from the whites and whip them until stiff peaks. set aside.
  5. With the help of a planetary mixer or an electric mixer, cream the butter and sugar until you have obtained a swollen and soft mixture. 
  6. Add the pinch of salt, vanilla, lemon peel to the mixture of butter and sugar and  mix.
  7. Add the egg yolks a little at a time, taking care to have them completely incorporated before adding the following ones. 
  8. Sift the flour and baking powder and add them little by little to the dough. 
  9. Pour in the milk and raisins (not squeezed) and mix thoroughly. 
  10. Add the whipped egg whites a little at a time and mix gently, from bottom to top, so as not to take them apart. 
  11. Pour the mixture into the pan and bake. 
  12. Cook your Gughelupf for about 50 minutes.
  13. Do the toothpick test before taking it out of the oven.
  14. Once cooked, let it cool for 15 minutes on a cake rack and then remove it from the mold.

When the Gughelupf has cooled completely, sprinkle the surface with icing sugar.




Commenti