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cheesecake con fragole

Bakewell tart

(*english version at the bottom of the post)

La Bakewell tart e' un dolce tradizionale del Regno Unito a base di marmellata di lamponi e crema frangipane racchiuse in una frolla delicata.

Le origini di questa torta non sono chiare, ma si ritiene che fu creata accidentalmente nel 1820 (altre fonti riportano 1860) dalla Signora (Mrs) Greaves, l'allora proprietaria del rinomato ristorante "White Horse Inn". La torta, come la conosciamo noi ora, pare sia una evoluzione del Bakewell pudding un dolce che prende il nome dalla cittadina di Bakewell, nella regione del Derbyshire.

Qualsiasi sia la vera storia di questo dessert di sicuro c'e' invece la sua delicata ed elegante armonia di sapori che sono sicura conquistera' anche i vostri palati.

Pronti a gustare una fetta di storia della pasticceria anglosassone, magari accompagnata da un ottimo te?

Allora non vi resta che allacciare i grembiuli e partire per la verde cittadina di Bakewell!


🕐          Preparazione: 15 minuti
⏰          Tempo di cottura: 65 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice







Ingredienti

Per il guscio esterno

  • 100g burro
  • 200g farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 45ml di latte
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 180g marmellata di lamponi
  • 160g burro ammorbidito
  • 160g zucchero
  • 2 uova grandi
  • 160g di mandorle finemente tritate
  • 1cucchiaio di farina
  • essenza di mandorla amara
  • vaniglia
  • 20g mandorle a lamelle

Procedimento

Per prima cosa preparate la frolla.

  1. Tagliate a dadini il burro freddo e mescolatelo a farina, zucchero e sale, fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite il latte ed impastate con cura fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Stendete l'impasto ottenuto su di una teglia da crostata precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta (Foto 1) e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo indicato, accendete il forno a 180 gradi Centigradi.
  5. Coprite la frolla con carta forno fermata da pesetti sferici di ceramica (potete sostituire i pesetti con fagioli secchi, senza pero' dimenticare la carta forno). 
  6. Infornate e cuocete la base della Bakewelltart per 15 minuti. 
  7. Trascorsi i 15minuti togliete i pesetti e la carta forno, abbassate la temperatura a 160 Gradi e cuocete per altri 10 minuti.

Nel frattempo preparate la crema frangipane.

  1. Con l'ausilio delle fruste elettriche, montate il burro ammorbidito e lo zucchero, poi incorporate le uova, una alla volta, infine aggiungete la vaniglia, l'essenza di mandorla amara ( 3-4 gocce ), le mandorle tritate molto fine e la farina mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  2. Ora riprendete il guscio di frolla e sul fondo distribuite in modo uniforme la marmellata di lamponi (Foto 2)
  3. Versateci sopra la crema frangipane ed informate nuovamente. Cuocete a 160 gradi per 40 minuti, preferibilmente ponendo la tart sulla griglia piu' bassa del forno.
  4. 5 minuti prima della fine della cottura, cospargete la superficie della torta con mandorle a lamelle ed un cucchiaio di zucchero.

La Bakewell tart e' ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.

Foto 1

Foto 2

Foto 3

English Version

Ingredients

For the outer shell

  • 100g butter
  • 200g flour 00
  • 1 tablespoon of sugar
  • 45ml of milk
  • a pinch of salt

For the stuffing

  • 180g raspberry jam
  • 160g softened butter
  • 160g sugar
  • 2 large eggs
  • 160g of finely chopped almonds
  • 1 spoonful of flour
  • essence of bitter almond
  • vanilla
  • 20g sliced ​​almonds

Method

First prepare the pastry.

  1. Cut the cold butter into cubes and mix it with flour, sugar and salt, until you get a sandy mixture.
  2. Add the milk and mix carefully until the dough is smooth and homogeneous.
  3. Roll out the mixture obtained on a previously greased and floured tart pan. Prick the bottom of the pastry with the tines of a fork ( Photo 1 ) and put it in the refrigerator for at least 30 minutes.
  4. After the indicated time, turn on the oven at 180 degrees Centigrade.
  5. Cover the pastry with parchment paper secured by spherical ceramic weights (you can replace the weights with dried beans, without forgetting the parchment paper). 
  6. Bake and cook the base of the Bakewelltart for 15 minutes. 
  7. After 15 minutes, remove the weights and the parchment paper, lower the temperature to 160 degrees and cook for another 10 minutes.

Meanwhile, prepare the frangipane cream.

  1. With the help of the electric whisk, whip the softened butter and sugar, then stir in the eggs, one at a time, finally add the vanilla, the bitter almond essence (3-4 drops), the very finely chopped almonds and the flour mix until you get a smooth and homogeneous cream.
  2. Now take the pastry shell back and distribute the raspberry jam evenly on the bottom ( Photo 2 )
  3. Pour the frangipane cream over it and inform again. Bake at 160 degrees for 40 minutes, preferably placing the tart on the lowest rack of the oven.
  4. 5 minutes before the end of cooking, sprinkle the surface of the cake with sliced ​​almonds and a spoonful of sugar.

The Bakewell tart is excellent both warm and at room temperature.

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