(*english version at the bottom of the post)
Assaggiai questa squisita ciambella a casa di una conoscente turca. Il suo sapore delicato ed insolito mi conquisto' immediatamente, tanto da chiederle la ricetta.
Questa profumatissima torta mediorientale, morbida e fragrante, viene servita in Turchia accompagnata da un caldissimo the'. Tradizionalmente e' farcita con marmellata di fico d'india o con marmellata di rose e servita con yogurt greco e melagrana.
Preparatavi un buon the' caldo e assaporate una fetta di questo dolce, vi sembrera' di essere in un grazioso cafe' turco!
🕐 Preparazione: 15 minuti
⏰ Tempo di cottura: 55 Minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: Semplice
Ingredienti
Per la torta:
- 150gr farina 00
- 210gr zucchero
- 8gr lievito per dolci
- 300gr di burro fuso
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180ml latte a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini vaniglia
- 100gr cocco disidratato
- 40gr farina di mandorle
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di coriandolo in polvere
Per completare:
- zucchero a velo
- 250ml di marmellata di fichi d'india o di rose
- 250gr di yogurt greco
- 1 melagrana
Procedimento
- Accendete il forno a 170 gradi in modalita' statica.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e mettete da parte.
- In un altro contenitore montate a lungo i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Al composto di zucchero e tuorli aggiungere il burro fuso e la vaniglia e mescolate accuratamente.
- Unite il latte (a temperatura ambiente) ed il sale e mescolate fino ad incorporarlo completamente.
- Setacciate il lievito e la farina ed aggiungeteli poco per volta al composto. Mescolate accuratamente per evitare grumi. Aggiungete il cocco e le mandorle ed amalgamate con cura.
- Riprendete gli albumi montati a neve ed uniteli, poco per volta e molto delicatamente, all'impasto, cercando di non smontali.
- Versate l'impasto nella tortiera ed infornate.
- Lasciate cuocere la torta per 50-55minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su di una graticola per dolci.
- Quando la torta sara' completamente raffreddata tagliatela a meta' e farcitela con la marmellata (io ho usato la marmellata di fichi d'india rossi siciliani )
- Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite le fette di ciambella con una cucchiaiata di yogurt greco e chicchi di melagrana.
English version
Ingredients
For the cake:
- 150g flour 00
- 210g sugar
- 8gr baking powder
- 300gr melted butter
- 3 eggs at room temperature
- 180ml milk at room temperature
- 2 tsp vanilla
- 100g dehydrated coconut
- 40gr almond flour
- 1 pinch of salt
- a teaspoon of coriander powder
To complete:
- powdered sugar
- 250ml of prickly pear or rose jam
- 250g of Greek yogurt
- 1 pomegranate
Method
- Turn on the oven at 170 degrees in static mode.
- Grease and flour a donut mold.
- Separate the yolks from the whites. Beat the egg whites until stiff and set aside.
- In another container, whisk the egg yolks with the sugar for a long time, until the mixture is light and swollen.
- To the mixture of sugar and egg yolks add melted butter and vanilla and mix thoroughly.
- Add the milk (at room temperature) and the salt and mix until completely incorporated.
- Sift the baking powder and flour and add them little by little to the mixture. Mix thoroughly to avoid lumps. Add the coconut and almonds and mix carefully.
- Take the beaten egg whites again and add them, little by little and very gently, to the dough, trying not to take them apart.
- Pour the mixture into the pan and bake.
- Bake the cake for 50-55 minutes, always do the toothpick test before taking it out of the oven.
- Remove the cake from the oven and let it cool completely on a baking rack.
- When the cake is completely cooled, cut it in half and fill it with the jam (I used the Sicilian red prickly pear jam)
- Sprinkle the surface with icing sugar and serve the cake slices with a spoonful of Greek yogurt and pomegranate grains.
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