Le mie ricette

cheesecake con fragole

Ciambella Turca

(*english version at the bottom of the post)

Assaggiai questa squisita ciambella a casa di una conoscente turca. Il suo sapore delicato ed insolito mi conquisto' immediatamente, tanto da chiederle la ricetta.

Questa profumatissima torta mediorientale, morbida e fragrante, viene servita in Turchia accompagnata da un caldissimo the'.  Tradizionalmente e' farcita con marmellata di fico d'india o con marmellata di rose e servita con yogurt greco e melagrana.

Preparatavi un buon the' caldo e assaporate una fetta di questo dolce, vi sembrera' di essere in un grazioso cafe' turco!

Torta turca
🕐         Preparazione: 15 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 55 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice

Ingredienti

Per la torta:

  • 150gr farina 00
  • 210gr zucchero
  • 8gr lievito per dolci
  • 300gr di burro fuso
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180ml latte a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini vaniglia
  • 100gr cocco disidratato
  • 40gr farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  •  un cucchiaino di coriandolo in polvere

Per completare:

  • zucchero a velo
  • 250ml di marmellata di fichi d'india o di rose
  • 250gr di yogurt greco 
  • 1 melagrana 

Procedimento

  1. Accendete il forno a 170 gradi in modalita' statica.
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.
  3. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e mettete da parte.
  4. In un altro contenitore montate a lungo i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
  5. Al composto di zucchero e tuorli aggiungere il burro fuso e la vaniglia e mescolate accuratamente.
  6. Unite il latte (a temperatura ambiente) ed il sale e mescolate fino ad incorporarlo completamente.
  7. Setacciate il lievito e la farina ed aggiungeteli poco per volta al composto. Mescolate accuratamente per evitare grumi. Aggiungete il cocco e le mandorle ed amalgamate con cura.
  8. Riprendete gli albumi montati a neve ed uniteli, poco per volta e molto delicatamente, all'impasto, cercando di non smontali.
  9. Versate l'impasto nella tortiera ed infornate.
  10. Lasciate cuocere la torta per 50-55minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
  11. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su di una graticola per dolci.
  12. Quando la torta sara' completamente raffreddata tagliatela a meta' e farcitela con la marmellata (io ho usato la marmellata di fichi d'india rossi siciliani )
  13. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite le fette di ciambella con una cucchiaiata di yogurt greco e chicchi di melagrana.



English version
Ingredients

For the cake:
  • 150g flour 00
  • 210g sugar
  • 8gr baking powder
  • 300gr melted butter
  • 3 eggs at room temperature
  • 180ml milk at room temperature
  • 2 tsp vanilla
  • 100g dehydrated coconut
  • 40gr almond flour
  • 1 pinch of salt
  •  a teaspoon of coriander powder
To complete:

  • powdered sugar
  • 250ml of prickly pear or rose jam
  • 250g of Greek yogurt 
  • 1 pomegranate 
Method

  1. Turn on the oven at 170 degrees in static mode.
  2. Grease and flour a donut mold.
  3. Separate the yolks from the whites. Beat the egg whites until stiff and set aside.
  4. In another container, whisk the egg yolks with the sugar for a long time, until the mixture is light and swollen.
  5. To the mixture of sugar and egg yolks add melted butter and vanilla and mix thoroughly.
  6. Add the milk (at room temperature) and the salt and mix until completely incorporated.
  7. Sift the baking powder and flour and add them little by little to the mixture. Mix thoroughly to avoid lumps. Add the coconut and almonds and mix carefully.
  8. Take the beaten egg whites again and add them, little by little and very gently, to the dough, trying not to take them apart.
  9. Pour the mixture into the pan and bake.
  10. Bake the cake for 50-55 minutes, always do the toothpick test before taking it out of the oven.
  11. Remove the cake from the oven and let it cool completely on a baking rack.
  12. When the cake is completely cooled, cut it in half and fill it with the jam (I used the Sicilian red prickly pear jam)
  13. Sprinkle the surface with icing sugar and serve the cake slices with a spoonful of Greek yogurt and pomegranate grains.

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