Le mie ricette

cheesecake con fragole

Torta "palle di neve".

(*english version at the bottom of the post)
Quando penso al periodo invernale e ad un dolce che sia una vera coccola, penso a questa torta di origine Austriaca lo Sneeballgughelhupf.
Semplice e sontuosa allo stesso tempo, con un ripieno al cocco e mascarpone a formare le palle di neve, ed un impasto alla nutella e mascarpone. Chi puo' resisterle?
Allora allacciamo i grembiuli e prepariamo insieme la torta "palle di neve"


🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 50 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice










Ingredienti
Per le palle di neve:
  • 250g mascarpone
  • 100g zucchero a velo
  • 200g cocco rape'
Per l'impasto:
  • 4 uova a t.a.
  • 190g zucchero
  • 200g mascarpone
  • 1 cucchiaio colmo di nutella
  • 150g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di rum (o qualche goccia di aroma al rum)
  • vaniglia
Procedimento:

Per prima cosa preparate le palle di neve.
  1. In una ciotola mescolate accuratamente il mascarpone con lo zucchero a velo, cercando di creare una crema.  
  2. Aggiungete il cocco grattugiato ed impastate con le mani fino ad avere un composto omogeneo. 
  3. Dividete l'impasto in sei parti uguali e pressate ogni parte con le mani fino ad ottenere una palla di neve molto compatta. Posate le vostre palle di neve su di un piatto e mettetele in frigorifero fino al momento di utilizzarle.
  4. Accendete il forno in modalita' ventilata a 180 C.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.
Ora preparate l'impasto
  1. Ponete le uova e lo zucchero in una ciotola e con le fruste elettriche montateli a lungo, fino a quando avrete ottenuto un impasto gonfio e chiaro.
  2. In un contenitore mescolate accuratamente la nutella ed il mascarpone fino a quando il composto sara' omogeneo ed aggiungetelo al primo composto di uova e zucchero. Mescolate con cura, unite il rum e la vaniglia continuando a mescolare.
  3. In un altro contenitore mescolate farina, cacao e lievito, setacciateli ed uniteli poco per volta al composto liquido. Mescolate fino a quando il composto sara' omogeneo e privo di grumi.
  4. Versate 1/3 dell'impasto sul fondo della tortiera, posate le palle di neve a formare un cerchio (vedi foto), e ricopritele con il restante impasto. 
  5. Infornate e cuocete per 45-50 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Prima di capovolgere la torta attendere almeno 15minuti. Quando sara' completamente raffreddata cospargerla con lo zucchero a velo e servite.






English version

Ingredients
For the snowballs:
  • 250g mascarpone
  • 100g powdered sugar
  • 200g coconut turnips
For the dough:
  • 4 eggs at room temperature
  • 190g sugar
  • 200g mascarpone
  • 1 full tablespoon of Nutella
  • 150g of flour
  • 1 bag of baking powder
  • 30g of bitter cocoa
  • 1 tablespoon of rum (or a few drops of rum flavouring)
  • vanilla

Method:

First, prepare the snowballs.
  1. In a bowl, carefully mix  mascarpone with the icing sugar, trying to create a cream.
  2. Add the grated coconut and knead with your hands until you have a homogeneous mixture.
  3. Divide the dough into six equal parts and press each part with your hands until you get a very compact snowball. Place your snowballs on a plate and refrigerate them until ready to use.
  4. Turn on the oven in ventilated mode at 180 C.
  5. Grease and flour a round bund cake mold.
Now prepare the dough
  1. Place the eggs and sugar in a bowl and whisk them for a long time with the electric whisk, until you get a puffy and light mix.
  2. In a bowl, mix carefully nutella and mascarpone until the mixture is homogeneous and add it to the first mixture of eggs and sugar. Mix carefully, add the rum and vanilla while continuing to mix.
  3. In another bowl mix flour, cocoa and baking powder, sift them and add them little by little to the liquid mixture. Stir until the mixture is homogeneous and free of lumps.
  4. Pour 1/3 of the batter on the bottom of the pan, place the snowballs to form a circle (see photo), and cover them with the remaining batter
  5. Place in the oven and cook for 45-50 minutes. Before baking, do the toothpick test.
Wait at least 15 minutes before turning the cake over. When it is completely cooled, sprinkle it with icing sugar and serve.

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