Le mie ricette

cheesecake con fragole

Maamoul biscotti

(*english version at the bottom of the post)
I Maamoul (scritto anche Ma'amoul) sono antichi biscotti di frolla con burro e semola, con un ripieno morbido che varia a secondo dei gusti: fichi secchi, noci, pistacchi, datteri o mandorle. Le origini di questi biscotti sembrano risalire all’antico Egitto, dove venivano chiamati Kahk; da lì si diffusero in tutto il Medioriente, divenendo popolari soprattutto in Siria, Giordania, Libano, Israele e Palestina. Profumati e deliziosi, con una consistenza scioglievole, i Ma’amoul sono tradizionalmente preparati durante le festività religiose. Anche la loro forma può variare, da rotonda oppure ovale, ma sempre decorati in modo minuzioso e differente a seconda del ripieno. Tradizionalmente per dare la forma e per decorare i Ma’amoul vengono usati i tabe, stampi in legno finemente intagliati. Se non li possedete, potete tranquillamente preparare questi dolcetti usando le vostre mani e aiutandovi con ciò che avete in casa, come una tazzina da caffè ed i rebbi di una forchetta, la parte appuntita e circolare di uno spremi aglio e altre cose simili, come ho fatto io.
Pronti a partire per un viaggio dolcissimo in terre lontane da “mille e una notte”?
 
Biscotto Maamoul

🕐         Preparazione: 60 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 25 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice










Ingredienti

Per la frolla
  • 500g semola
  • 200g burro fuso
  • 60g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • Un pizzico di sale
Per le 3 farciture
  • 95g di pistacchi tritati;  25g di zucchero; 1 cucchiaio e mezzo di acqua di rose
  • 95g di gherigli di noci tritati; 25g di zucchero; 1 cucchiaio e mezzo di acqua di rose
  • 150g di datteri essiccati tritati; 150g burro fuso; 1 cucchiaio e mezzo di acqua di rose.
Procedimento
  1. In una ciotola mescolate la semola, il sale, lo zucchero ed il lievito.
  2. Fondete il burro e versatelo nel mix di polveri, aggiungete i 3 cucchiai di acqua di rose ed impastate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Se doveste faticare ad impastare, aggiungete un goccio di acqua.
  3. Dividete la frolla in 3 panetti uguali ed avvolgeteli con la pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario preparate il primo ripieno (vi consiglio di prepararli uno alla volta altrimenti induriscono).
  1. Mescolate i pistacchi tritati con lo zucchero e l’acqua di rose fino ad ottenere una sorta di impasto denso.
  2. Prendete il primo panetto di frolla e dividetelo in tante palline di ugual peso della grandezza circa di una grossa ciliegia.
  3. Stendete la pallina a formare un sottile disco ed adagiatelo nel palmo della mano a formare una conca (Figura 1), al centro della quale metterete una pallina di ripieno al pistacchio (Figura 2).
  4. Quando avrete terminato di preparare i Ma’amoul al pistacchio, ponete la teglia in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del successivo ripieno con le noci (che sarà uguale a quello appena fatto) ed allo stesso modo preparate i Ma’amoul alle noci.
  5. Al termine della preparazione mettete anche questi Ma’amoul alle noci nel frigorifero.
  6. Ora preparate il ripieno ai datteri. Mescolate i datteri tritati con il burro fuso e con l’acqua di rose.
  7. Prendete l’ultimo panetto di frolla e farcite le palline come le precedenti.
  8. Sistemate i biscotti sulla teglia da forno precedentemente foderata con carta forno e metteteli in frigorifero.
  9. Accendete il forno a 160 gradi e quando sarà arrivato a temperatura infornate le prime 2 teglie di biscotti.
  10. Cuocete per circa 25 minuti, fino a quando saranno lievemente dorati .
  11. Sfornate i Ma’amoul e metteteli a raffreddare su di una griglia.
  12. Infornate l’ultima teglia di biscotti e lasciate cuocere sempre per circa 25 minuti.
  13. Quando i Ma’amoul si saranno completamente raffreddati cospargete la superficie con un pò di zucchero a velo.
Potete conservare i Ma’amoul per alcuni giorni chiusi in una scatola di metallo.
Figura 1

Figura 2

Figura 3

Ingredients 
For the pastry
  • 500g semolina
  • 200g melted butter
  • 60g powdered sugar
  • 1 teaspoon of yeast
  • 3 tablespoons of orange blossom water
  • A pinch of salt
For the 3 fillings
  1. 95g of chopped pistachios; 25g of sugar; 1 and a half tablespoons of rose water
  2. 95g of chopped walnut kernels; 25g of sugar; 1 and a half tablespoons of rose water
  3. 150g of chopped dried dates; 150g melted butter; 1 and a half tablespoons of rose water.
Method
  1. In a bowl, mix the semolina, salt, sugar and yeast.
  2. Melt the butter and pour it into the powder mix, add the 3 tablespoons of rose water and knead until the dough is compact and smooth. If you find it difficult to knead, add a drop of water.
  3. Divide the pastry into 3 equal loaves and wrap them in cling film and put them in the refrigerator for at least 2 hours.
After the necessary time, prepare the first filling (I advise you to prepare them one at a time otherwise they harden).
  1. Mix the chopped pistachios with the sugar and rose water until you get a sort of thick paste.
  2. Take the first loaf of pastry and divide it into many balls of equal weight about the size of a large cherry.
  3. Roll out the ball to form a thin disc and place it in the palm of your hand to form a hollow (Figure 1), in the center of which you will place a ball of pistachio filling (Figure 2).
  4. When you have finished preparing the pistachio Ma'amoul, place the pan in the refrigerator and dedicate yourself to the preparation of the next filling with walnuts (which will be the same as the one just made) and in the same way prepare the Ma'amoul with walnuts.
  5. At the end of the preparation, also put these Ma'amoul with walnuts in the refrigerator.
  6. Now prepare the date filling. Mix the chopped dates with the melted butter and rose water.
  7. Take the last loaf of pastry and stuff the balls like the previous ones.
  8. Arrange the biscuits on the baking sheet previously lined with parchment paper and put them in the refrigerator.
  9. Turn on the oven to 160 degrees and when it reaches temperature, bake the first 2 trays of biscuits.
  10. Cook for about 25 minutes, until they are lightly golden.
  11. Take the Ma'amoul out of the oven and put them on a rack to cool.
  12. Bake the last pan of biscuits and always cook for about 25 minutes.
  13. When the Ma'amoul have cooled completely, sprinkle the surface with a little icing sugar.
You can keep the Ma'amoul for a few days in a metal box.

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