Le mie ricette

cheesecake con fragole

Galaktoboureko

(*english version at the bottom of the post)
La mia voglia di viaggiare con i sapori ed i ricordi non si ferma mai. Ho avuto la fortuna di visitare la Grecia molte volte. Ogni viaggio mi ha permessi di scoprire piatti e sapori indimenticabili. Questo dolce però è stata una piacevole costante presenza durante ogni viaggio in Grecia, per questo ho deciso di prepararlo, e come spesso capita, ho chiesto ad una mia conoscente Greca, che gentilmente mi ha donato la ricetta di famiglia. Il galaktoboureko è composto da croccanti e dorati strati di pasta fillo, ripieni di crema , e successivamente bagnati con uno sciroppo speziato e profumato. Gli ingredienti del galaktoboureko sono semplici e genuini, scegliete latte freschissimo e uova di giornata per ottenere un sapore ancora più genuino.
Pronti a partire per la meravigliosa e assolata Grecia? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!
dolce greco
🕐         Preparazione: 40 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 70 Minuti
☆   Difficolta ricetta: media









Ingredienti
 
Per la crema
  • 1 litro latte fresco intero
  • 1 litro latte di capra (se non vi piace il sapore intenso di questo latte, potete sostituirlo con un altro litro di latte di mucca)
  • 350g semolino
  • 100g burro
  • 10 uova
  • 250g zucchero
Per lo sciroppo
  • 500 ml acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • La buccia di mezzo limone (solo parte gialla)
  • 700g zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 stecca di vaniglia
Altri ingredienti
  • 10 fogli di pasta fillo
  • 150g di burro fuso
Procedimento
Per prima cosa preparate lo sciroppo perché dovrà essere freddo quando lo userete. 
  1. In un pentolino versate tutti gli ingredienti e ponete sul fuoco, fate sobbollire per circa 20minuti. E mettete a raffreddare. (Foto 1)
Ora preparate la crema. 
  1. In una pentola versate tutto il latte, metà dello zucchero, e l’estratto di vaniglia, portate il composto quasi ad ebollizione, 
  2. Aggiungete il semolino a pioggia, continuando a mescolare con una frusta, in modo da evitare il formarsi di grumi. Cuocete la crema per qualche minuto, spegnete quando inizierà ad addensarsi. 
  3. Aggiungete il burro e mescolare accuratamente in modo da incorporarlo completamente alla crema. Mettete da parte la crema e lasciatela raffreddare completamente, coprendo la superficie con la pellicola trasparente a contatto.
  4. Ora separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma. 
  5. Mescolate i tuorli con lo zucchero rimanente e montateli fino a quando avranno raddoppiato il volume.
  6. Unite gli albumi montati ai tuorli e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. 
  7. Riprendete la crema preparata precedentemente e con l’aiuto di una frusta, mescolatela per renderla nuovamente cremosa.
  8. In una ciotola molto capiente, unite il composto di uova alla crema, mescolando delicatamente fino a quando il composto sarà omogeneo.
  9. Prendete una pirofila delle dimensioni circa di 25 cm×32 cm con il bordo alto 6cm.
  10. Accendete il forno a 160° in modalità ventilata.
  11. Mettete il burro a sciogliere e con un pennello imburrate il fondo e le pareti della teglia.
  12. Adagiate il primo foglio di pasta fillo e spennellatelo con il burro fuso, poi aggiungete il secondo foglio ed imburratelo. Continuate così fino a quando non avrete creato 6 strati di pasta fillo, ricordandovi di spennellare con il burro ogni foglio (Foto 2).
  13. Versate la crema sugli strati di pasta fillo, livellate la superficie con una spatola e adagiate su di essa altri 4 strati di pasta fillo, imburrati come i precedenti (Foto 3).
  14. Richiudete verso l’interno i fogli di pasta fillo in modo da evitare fuoriuscite di ripieno durante la cottura.
  15. Spennellate tutta la superficie con il burro fuso. Poi con la punta delle dita spruzzate un pochino di acqua irrorando la superficie del dolce.
  16. Con un coltello affilato praticate lievi incisioni sulla superficie tracciando le porzioni che poi tagliate dopo la cottura.
  17. Infornate il galaktoboureko e cuocete per circa 70 minuti, fino a quando la superficie sarà molto dorata.
  18. Rimuovete la buccia di limone e le spezie dallo sciroppo.
  19. A cottura ultimata sfornate il dolce ed irroratelo immediatamente con più di metà dello sciroppo.
  20. Lasciate raffreddare completamente il Galaktoboureko prima di gustarlo.
Questo dolce delizioso è ancora più buono gustato il giorno successivo, il tempo di attesa permetterà il fondersi di tutti gli ingredienti creando un connubio profumato ed intenso. Servite il Galaktoboureko irrorando ulteriormente le porzioni con lo sciroppo aromatizzato.

BUON APPETITO, KALI OREXI!

Foto 1

Foto 2

Foto 3


The ingredients
 
For the cream
  • 1 liter of fresh whole milk
  • 1 liter of goat's milk (if you don't like the intense flavor of this milk, you can replace it with another liter of cow's milk)
  • 350g semolina
  • 100g butter
  • 10 eggs
  • 250g sugar
For the syrup
  • 500 ml of water
  • 2 tablespoons of lemon juice
  • The peel of half a lemon (yellow part only)
  • 700g sugar
  • 1 cinnamon stick
  • 5 cloves
  • 1 vanilla pod
Other ingredients
  • 10 sheets of phyllo dough
  • 150g of melted butter
Procedure 
First prepare the syrup because it must be cold when you use it. 
  1. In a saucepan pour all the ingredients and place on the stove, simmer for about 20 minutes. And put to cool. (Photo 1)
Now prepare the cream. 
  1. In a saucepan pour all the milk, half the sugar, and the vanilla extract, bring the mixture almost to a boil, 
  2. Sprinkle in the semolina, continuing to mix with a whisk, in order to avoid the formation of lumps. Cook the cream for a few minutes, turn off when it begins to thicken. 
  3. Add the butter and mix thoroughly to fully incorporate it into the cream. Put the cream aside and let it cool completely, covering the surface with the transparent film in contact.
  4. Now separate the yolks from the whites. Beat the egg whites until stiff. 
  5. Mix the egg yolks with the remaining sugar and whip them until they have doubled in volume.
  6. Add the whipped egg whites to the yolks and mix gently with movements from the bottom up. 
  7. Take back the previously prepared cream and with the help of a whisk, mix it to make it creamy again.
  8. In a very large bowl, add the egg mixture to the cream, stirring gently until the mixture is homogeneous.
  9. Take a baking dish measuring approximately 25cm × 32cm with a 6cm high edge.
  10. Turn on the oven at 160° Celsius in fan mode.
  11. Melt the butter and grease the bottom and sides of the pan with a brush.
  12. Place the first sheet of phyllo dough and brush it with melted butter, then add the second sheet and butter it. Continue like this until you have created 6 layers of phyllo dough, remembering to brush each sheet with butter (Photo 2).
  13. Pour the cream on the layers of phyllo dough, level the surface with a spatula and place on it another 4 layers of phyllo dough, greased like the previous ones (Photo 3).
  14. Close the phyllo dough sheets inwards to prevent the filling from leaking out during cooking.
  15. Brush the entire surface with the melted butter. Then with your fingertips sprinkle a little water, sprinkling the surface of the cake.
  16. With a sharp knife, make slight incisions on the surface by tracing the portions that you then cut after cooking.
  17. Bake the galaktoboureko and cook for about 70 minutes, until the surface is very golden.
  18. Remove the lemon peel and spices from the syrup.
  19. When cooked, take the cake out of the oven and sprinkle it immediately with more than half of the syrup.
  20. Let the Galaktoboureko cool completely before enjoying it.
This delicious dessert is even better tasted the next day, the waiting time will allow all the ingredients to blend, creating a fragrant and intense combination. Serve the Galaktoboureko by sprinkling the portions further with the flavored syrup.

GOOD APPETITE, KALI OREXI!

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