Le mie ricette

cheesecake con fragole

Crostata francese al rabarbaro

(*english version at the bottom of the post)
Il rabarbaro, ingrediente principale di questa crostata, e' una pianta originaria della Cina, dal sapore leggermente acidulo, ma con note delicate, piacevoli e simili al limone. L'utilizzo di questa pianta e' molto diffuso in tutto il centro e nord Europa, soprattutto nelle preparazioni di torte, crostate, marmellate (ottima la marmellata di fragole e rabarbaro), confetture e liquori. Io ho scoperto il rabarbaro molti anni fa, quando vivevo in Germania, dove e' particolarmente apprezzato ed utilizzato, e me ne sono letteralmente innamorata.
Il periodo tra Maggio e Giugno e' il piu' adatto per gustare ed utilizzare il rabarbaro. In Italia non e' molto diffuso e lo si trova principalmente solo in alcune ricette del Trentino Alto-Adige. Potete acquistare il rabarbaro in negozi particolarmente forniti o in alcuni mercati settimanali.
Questa crostata di origine francese ha il giusto connubio tra il dolce della crema frangipane ed il gradevole gusto asprigno e delicato del rabarbaro, il tutto racchiuso da una scioglievole frolla sable' alle mandorle. Credetemi, e' un dolce veramente delizioso, dal sapore vintange ed elegante, un mix vagamente esotico che vi tentera' sempre piu' ,un  boccone dopo l'altro, proprio come e' successo a me la prima volta che la assaggiai a casa di una amica Francese.
dolce al rabarbaro


🕐         Preparazione: 30 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 80 Minuti
★★☆   Difficolta ricetta: Media







Ingredienti

Per la frolla:
  • 230g farina
  • 130g burro freddo
  • la buccia grattugiata di mezzo limone biologico
  • un pizzico di sale
  • 70g zucchero a velo
  • 60g mandorle tritate molto finemente
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema alle mandorle:
  • 70g zucchero
  • 60g burro fuso
  • 70g mandorle tritate molto finemente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Inoltre:
  • 3-4 steli di rabarbaro dello stesso spessore
  • burro e farina per la teglia
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pastafrolla.
  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, le mandorle tritate molto finemente, il sale, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero a velo e mescolate. 
  2. Aggiungete il burro freddo a cubetti ed impastate velocemente fino a quando otterrete un composto dall' aspetto sabbioso. 
  3. Aggiungete l'uovo e la vaniglia ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pastafrolla nelle pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Trascorso il tempo necessario, imburrate ed infarinate uno stampo da crostata del diametro di 26 centimetri.
  5. Con l'aiuto di un mattarello stendete la pastafrolla  e foderate con essa tutto lo stampo da crostata. Con un coltello tagliate la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi della tortiera. Mettete la tortiera con la frolla nuovamente in frigorifero per almeno 30minuti o in congelatore 10 minuti.
  6. Accendete il forno a 170 gradi.
  7. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta ed infornatela per 10 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare.
  9. Nell'attesa occupatevi del rabarbaro.
  10. Lavate ed asciugate gli steli di rabarbaro e tagliateli a pezzetti della stessa lunghezza del loro spessore, praticando tagli netti ed obliqui.
  11. Se volete ricreare lo stesso disegno geometrico della mia crostata , vi consiglio di farlo prima sul piano di lavoro e successivamente di riportarlo sulla crostata.(Foto 1)
  12. Accendete il forno a 170 gradi.
Ora preparate la crema: 
  1. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti indicati e versate il composto nel guscio di frolla, distribuendolo uniformemente con l'aiuto di una spatola.
  2. Distribuite i pezzetti di rabarbaro sulla crema ed infornate la crostata per 40 minuti circa, fino a quando tutta la superficie della torta sara' di un bel colore ambrato.
Lasciate raffreddare e servite la crostata al rabarbaro accompagnata da un buon te ed eventualmente da un ciuffetto di panna montata.

Bon appétit! Buon appetito!
Foto 1



Ingredients
For the pastry:
  • 230g flour
  • 130g cold butter
  • the grated peel of half an organic lemon
  • a pinch of salt
  • 70g powdered sugar
  • 60g very finely chopped almonds
  • 1 large egg
  • 1 teaspoon of vanilla extract
For the almond cream:
  • 70g sugar
  • 60g melted butter
  • 70g very finely chopped almonds
  • 1 egg
  • 1 teaspoon of vanilla extract
Furthermore:
  • 3-4 rhubarb stalks of the same thickness
  • butter and flour for the pan
Preparation:
  1. First prepare the shortcrust pastry.
  2. In a large bowl, mix the flour, very finely chopped almonds, salt, grated lemon peel, powdered sugar and mix. 
  3. Add the cold butter into cubes and knead quickly until you get a sandy-looking mixture. 
  4. Add the egg and vanilla and knead until the dough is smooth and homogeneous. Wrap the shortcrust pastry in cling film and put it in the refrigerator for at least 2 hours .
  5. After the necessary time, grease and flour a tart mold with a diameter of 26 centimeters.
  6. With the help of a rolling pin, roll out the shortcrust pastry and line the entire tart mold with it. With a knife cut the excess dough that comes out from the edges of the pan. Put the pan with the pastry back in the refrigerator for at least 30 minutes or in the freezer for 10 minutes.
  7. Turn on the oven to 170 degrees Celsius.
  8. Prick the bottom of the pastry with the tines of a fork and bake for 10 minutes.
  9. Remove from the oven and let cool.
  10. In the meantime, take care of the rhubarb.
  11. Wash and dry the rhubarb stems and cut them into pieces of the same length as their thickness, making clean and oblique cuts.
  12. If you want to recreate the same geometric design of my tart, I suggest you do it first on the work surface and then bring it back on the tart. (Photo 1)
  13. Turn on the oven to 170 degrees Celsius.
Now prepare the cream: 
  1. In a bowl, mix all the ingredients indicated and pour the mixture into the pastry shell, distributing it evenly with the help of a spatula.
  2. Spread the pieces of rhubarb on the cream and bake the tart for about 40 minutes, until the whole surface of the cake is a nice amber color.
Let cool and serve the rhubarb tart accompanied by a good tea and possibly a sprig of whipped cream.

Bon appétit! Enjoy your meal!

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