Le mie ricette

cheesecake con fragole

Torta fregolotta trevigiana

(*english version at the bottom of the post)
Un dolce antico e tipico della marca trevigiana. Le radici di questo dolce risalgono al XVIII Secolo, ma fu nel 1924 che questa ricetta venne diffusa, grazie alla famiglia Zizzola di Castelfranco Veneto. Proprietari dell’omonimo forno e di una trattoria adiacente, i Zizzola portarono sulle tavole di tutti questo dolce, grazie soprattutto alla signora Evelina Zizzola che lo preparava utilizzando un’antica ricetta ricevuta da una amica, cuoca presso una famiglia nobile. Questa semplice torta si caratterizza per il suo aspetto rustico, croccante e a briciole (fregole in dialetto), simile alla più nota sbrisolona mantovana, ma non contiene mandorle o aromi, solo 3 semplici ingredienti: farina, zucchero e panna. Per tradizione la fregolotta viene servita accompagnata da vino passito, grappa o un buon vino dolce come il Recioto.
Pronti a partire per la Marca trevigiana? Allora allacciate il grembiule e partiamo!

🕐         Preparazione: 10 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 60/70 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice







Ingredienti
  • 500g farina 00
  • 160g zucchero
  • 250g panna fresca
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • Burro per la teglia.
Procedimento
  1. Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 26-28 centimetri.
  2. Accendete il forno a 160° in modalità statica.
  3. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi, quindi versate metà della panna e con le mani mescolate.
  4. Aggiungete la restante parte di panna e impastate fino ad ottenere un impasto sabbioso, composto da tante briciole.
  5. Sfregate, poco per volta, l’impasto tra le mani facendo cadere le “fregole” (grosse briciole) nella tortiera.
  6. Rivestite completamente, ed in modo uniforme, la base dello stampo con grosse briciole.
  7. Premete leggermente su tutta la superficie del dolce, schiacciando un pochino le briciole, ed infornatelo.
  8. Cuocete per 60-70 minuti, fino a quando la superficie ed i bordi della fregolotta saranno dorati.
  9. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
  10. Quando sarà fredda la fregolotta avrà assunto la sua tipica consistenza croccante. 
Servite la fregolotta rompendola a pezzi con le mani, accompagnata da un vino dolce , grappa o da un buon caffè.



Ingredients
  • 500g flour 00
  • 160g sugar
  • 250g double cream
  • 1 teaspoon of fine salt
  • Butter for the pan.
Method
  1. Grease a springform pan with a diameter of 26-28 centimeters.
  2. Turn on the oven at 160° Celsius in static mode.
  3. In a bowl, mix the dry ingredients, then pour half the cream and mix with your hands.
  4. Add the remaining part of cream and knead until you get a sandy dough, made up of many crumbs.
  5. Gradually rub the dough between your hands, making the "fregole" (large crumbs) fall into the pan.
  6. Cover the base of the mold completely and evenly with large crumbs.
  7. Press lightly on the entire surface of the cake, crushing the crumbs a little, and bake it.
  8. Cook for 60-70 minutes, until the surface and edges of the fregolotta are golden.
  9. Remove the cake from the oven and let it cool completely.
  10. When cold, the fregolotta will have taken on its typical crunchy consistency. 
Serve the fregolotta by breaking it into pieces with your hands, accompanied by a sweet wine like Passito or Recioto , grappa or a good coffee.

Commenti