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cheesecake con fragole

Apfel Strudel

(*english version at the bottom of the post)
Lo strudel di mele, è il dolce più conosciuto della tradizione Sudtirolese, ed è formato da una sottilissima pasta che viene arrotolata per racchiude un ripieno a base di mele, pinoli, uvetta e profumato alla cannella. 
Le origini di questo sono antiche e pare risalgano al XVII secolo quando, a seguito delle conquiste dell’impero Turco, arrivò in Ungheria il tipico “baklava” (dolce turco con pasta-fillo). Il dolce tradizionale turco poi venne modificato dagli Ungheresi che inserirono nel ripieno le mele. Successivamente lo strudel si diffuse in Austria ed in Trentino-Alto Adige dove trovò il suo massimo successo, anche grazie all’utilizzo delle ottime mele prodotte nel territorio. Come ogni ricetta tradizionale, anche dello strudel esistono numerose versioni e varianti, ma tutte sono accomunate dall’utilizzo della classica pasta stesa sottilissima grazie all’utilizzo del mattarello.

Pronti a partire per il Südtirol? Allora allacciate il grembiule e partiamo!

strudel di mele



🕐         Preparazione: 45 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 45 Minuti
★★☆   Difficolta ricetta: Media






Ingredienti

  • 250g di farina
  • 1 uovo 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 100g di uvetta
  • 30ml di rum 
  • Succo e buccia grattugiata di1 limone biologico
  • 4-5 mele sbucciate e tagliate a fettine sottili
  • 80g di zucchero di canna
  • 100g di pangrattato (o biscotti sbriciolati)
  • 50g burro fuso
  • 40g pinoli
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 80-90ml di acqua tiepida
Procedimento
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta dello strudel.

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, l’uovo leggermente sbattuto, il sale, l’aceto, l’olio e l’acqua tiepida.
  2. Impastate energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se risultasse appiccicoso aggiungete un pochino di farina, al contrario se faticasse ad impastarsi aggiungete un goccio di acqua.
  3. Formate con l’impasto una palla, ungetene leggermente la superficie e mettetela a riposare, coperta da pellicola, in un luogo tiepido per circa 30 minuti o 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
  1. In una piccola ciotola mescolate l’uvetta con il rum e lasciate insaporire, mescolando di tanto in tanto.
  2. Pulite e tagliate a fettine le sole mele, aggiungete la cannella, il succo e la buccia di limone, lo zucchero, l’uvetta ed i pinoli e mescolate.
  3. Accendete il forno a 200° in modalità statica.
  4. Su di un piano infarinato stendete, con un mattarello, la pasta dello strudel molto sottile e trasferitela su un canovaccio pulito ed infarinato.
  5. Spennellate la superficie della pasta con il burro fuso e distribuite uniformemente il pangrattato.
  6. Versate al centro il ripieno di mele, lasciando alcuni centimetri di pasta libera sui bordi (Foto 1).
  7. Con l’aiuto dello strofinaccio arrotolate lo strudel e sigillate le estremità premendo con i polpastrelli e rimuovendo tagliandola l’eventuale pasta in eccesso (Foto 2).
  8. Trasferite lo strudel su di una teglia da forno, foderata con carta forno (Foto 3), spennellate la superficie con il burro fuso ed infornate. Cuocete lo strudel per circa 45 minuti.
  9. Sfornate lo strudel e lasciatelo raffreddare prima di cospargerlo con lo zucchero a velo.
Foto 1

Foto 2

Foto 3

Ingredients
  • 250g of flour
  • 1 egg 1 pinch of salt
  • 1 tablespoon of apple cider vinegar
  • 2 tablespoons of canola oil
  • 100g of raisins
  • 30ml of rum 
  • Juice and grated rind of one organic lemon
  • 4-5 apples, peeled and thinly sliced
  • 80g of brown sugar
  • 100g breadcrumbs (or crumbled cookies)
  • 50g melted butter
  • 40g pine nuts
  • 1/2 teaspoon of cinnamon
  • 80-90ml of warm water
Procedure 
First, dedicate yourself to the preparation of the strudel dough.
  1. In a large bowl, mix the flour, lightly beaten egg, salt, vinegar, oil and warm water.
  2. Knead vigorously, until you get a smooth and homogeneous dough. If it is sticky, add a little flour, on the contrary, if it is difficult to knead, add a drop of water.
  3. Form the dough into a ball, lightly grease the surface covered with film, and put it in a warm place for about 30 minutes or 1 hour.
Meanwhile, prepare the filling.
  1. In a small bowl mix the raisins with the rum and leave to flavor, stirring occasionally.
  2. Clean and slice the apples, add the cinnamon, lemon juice and peel, sugar, raisins and pine nuts ,and mix.
  3. Turn on the oven at 200° Celsius in static mode.
  4. On a floured surface, roll out the very thin strudel dough with a rolling pin and transfer it to a clean and floured cloth.
  5. Brush the surface of the dough with the melted butter and spread the breadcrumbs evenly.
  6. Pour the apple filling into the center, leaving a few centimeters of dough free on the edges (Photo 1).
  7. With the help of the cloth roll up the strudel and seal the ends by pressing with your fingertips and removing by cutting any excess dough (Photo 2).
  8. Transfer the strudel onto a baking sheet lined with parchment paper (Photo 3), brush the surface with melted butter and bake. Bake the strudel for about 45 minutes.
  9. Remove the strudel from the oven and let it cool before sprinkling it with icing sugar.

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