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cheesecake con fragole

Torta tenerina di Ferrara

(*english version at the bottom of the post)
La torta Tenerina e' uno dei dolci tipici di Ferrara e della sua provincia, zona dalla quale provengo.
E' un semplice e favoloso dolce al cioccolato, che prevede pochi ingredienti, ed e' unico nella sua bonta'.
Questa torta viene chiamata in dialetto Torta Taclenta (appiccicosa) oppure  torta Montenegrina.  Questa torta infatti fu creata in onore della Regina Elena di Montenegro, moglie del Re Vittorio Emanuele III. (in quel periodo anche un paese del territorio Ferrarese celebro' la famiglia regnante cambiando il  proprio nome in "Jolanda di Savoia", come la primogenita della coppia reale Jolanda, che nel 1911 vi  fece visita).
La regina Elena di Montenegro era nota, oltre che per la sua bellezza, per la sua dolcezza e per la sua grande bonta' d'animo, infatti dedico' buona parte della sua vita alla beneficienza con interventi concreti e, proprio per tale ragione, il cuore  morbido e la dolcezza di questo dolce si  addicevano perfettamente alle doti della sovrana alla quale fu dedicato.
La particolarita' di questa torta e' quella di essere bassa, di avere una crosticina superiore sottile e croccante (simile ad un macaron) ed un cuore morbido ed umido dalla "scioglievolezza" irresistibile: questo perche' non vi e' assolutamente la presenza di lievito tra i suoi ingredienti.  In rete si trovano molte ricette di questo dolce, ma sono veramente poche quelle che si attengono alla tradizione ferrarese. Molte di queste infatti prevedono l'impiego di lievito e molta farina, ne uscira' cosi' una torta al cioccolato molto buona, ma non una vera Tenerina ferrarese.
La ricetta che riporto e' quella della mia famiglia, che da piu' di 50 anni prepara questa buonissima torta.
tenerina ferrarese

🕐         Preparazione: 30 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 35 minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: semplice




Ingredienti:
  • 300g di cioccolato fondente (la nonna usava quello in blocchi , io ho usato un buon cioccolato al 70% di cacao)
  • 100g di zucchero
  • 100g burro
  • 5 uova
  • vaniglia
  • 2 cucchiai di fecola di patate 
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:
  1. Mettete a sciogliere a bagnomaria il burro ed il cioccolato tritato grossolanamente.
  2. Mentre il cioccolato fonde, accendete il forno a 170 gradi, ed imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera apribile del diametro di 26 centimetri.
  3. Separate gli albumi dai tuorli.
  4. Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  5. In un'altra ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e montateli fino a quando saranno spumosi e chiari ed il loro volume sara' raddoppiato.
  6. Aggiungete la fecola, la vaniglia e mescolate, poi incorporate il cioccolato fuso. Mescolate fino a quando il composto avra' assunto un colore uniforme, poi aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve e mescolateli al composto di cioccolato con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontarli.
  7. Versate nella tortiera, livellate con una spatola ed infornate per 35 minuti circa.
  8. Al termine della cottura aprite leggermente il forno e lasciate la torta al suo interno ancora 5 minuti prima di sfornare.
La torta tenerina e' ottima cosi', senza aggiungere altro, ma e' gradevole anche con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da una crema al mascarpone.

torta tenerina

Ingredients:
  • 300g of dark chocolate (the grandmother used the one in blocks, I used a good chocolate with 70% cocoa)
  • 100g of sugar
  • 100g butter
  • 5 eggs
  • vanilla
  • 2 tablespoons of potato starch (or possibly 2 tablespoons of flour)
  • 1 pinch of salt
Method:
  1. Melt the butter and coarsely chopped chocolate in a bain-marie.
  2. While the chocolate is melting, turn on the oven to 170 degrees Celsius, and grease and flour a cake pan with hinges that can be opened with a diameter of 26 centimeters.
  3. Separate the egg whites from the yolks.
  4. Beat the egg whites very firmly with a pinch of salt.
  5. In another bowl, mix the egg yolks with the sugar and whip them until they are frothy and clear and their volume has doubled.
  6. Add the starch and vanilla and mix, then stir in the melted chocolate. Stir until the mixture has taken on a uniform color then gently add the whipped egg whites and mix into the chocolate mixture with movements from the bottom up, so as not to disassemble them.
  7. Pour into the pan, level with a spatula and bake for about 35 minutes.
  8. At the end of cooking, open the oven slightly and leave the cake in it for another 5 minutes before taking it out of the oven.
The "torta tenerina" is excellent as well, without adding anything else, but it is also pleasant with a sprinkling of icing sugar or accompanied by a mascarpone cream.

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