Le mie ricette

cheesecake con fragole

Torta danese al rabarbaro

(*english version at the bottom of the post)
Oggi vi propongo un dolce veramente squisito, la Rabarberkage Danese, con un ingrediente poco utilizzato in Italia: il rabarbaro

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne, originaria della Cina, arrivata in Occidente in seguito alla colonizzazione dei paesi asiatici. Questa ottima pianta ha qualità digestive, depurative, lassative e rinfrescanti dell’organismo. Se coltivato in orto funge da antiparassitario naturale. L’utilizzo del rabarbaro in cucina è molto diffuso nel centro nord Europa, il suo sapore dolciastro e al contempo asprigno, lo rendono perfetto se abbinato a fragole (ottima la marmellata danese di fragole e rabarbaro) o alle arance. 

La torta che vi presento oggi è composta da un primo strato croccante, un secondo strato morbido e soffice, da una crema alla vaniglia che avvolge i pezzetti di rabarbaro ed un ultimo strato di briciole croccanti: una delizia incredibile! 
Questa ricetta è di una signora Danese che conobbi molti anni fa e che presentò questo dolce ad una colazione internazionale: ne fui subito talmente entusiasta che le chiesi immediatamente la ricetta.

Rabarberkage


🕐         Preparazione: 30 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 60 Minuti
★★☆   Difficolta ricetta: media







Ingredienti 
Per l’impasto briciole “smuldredej”
  • 45g zucchero
  • 90g farina
  • 50g burro freddo a pezzetti
  • 1 presa di sale
  • 4g lievito per dolci
Per l’impasto soffice”mazarin”
  • 90g zucchero
  • 90g burro morbido
  • 90g farina
  • 2 uova
  • 8g lievito per dolci Vaniglia
Per la crema
  • 50g zucchero
  • 300ml latte
  • 2 tuorli 
  • Vaniglia
  • 20g amido di mais
  • 200g di rabarbaro tagliato a pezzetti.
Procedimento

Per prima cosa preparate la crema, poiché dovrà essere fredda per essere aggiunta al dolce prima della cottura di quest’ultimo.
  1. Mettete il latte in un pentolino e portatelo quasi ad ebollizione.
  2.  In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e la vaniglia e mescolate con cura.
  3. Togliete il pentolino da fuoco e versate delicatamente, mescolando, il composto di uova.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema, a fuoco lento, fino a quando sarà densa.
  5. A cottura ultimata mettete la crema a raffreddare, coperta con la pellicola per alimenti a contatto.
  6. Quando la crema sarà completamente fredda, preparate il resto della torta.

Ora dedicatevi alla preparazione del “smuldredej

  1. In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso e formato da tante briciole e Mettete da parte.
  2. Accendete il forno a 160 gradi, imburrate ed infarinate uno stampo da torta apribile del diametro di 20-22cm.  

Ora preparate il “mazarin
  1. In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero, poi aggiungete la vaniglia e, una ad una, le uova, avendo cura di pulire le pareti del contenitore con una ciotola prima di aggiungere la successiva.
  2. Quando le uova saranno ben amalgamate unite la farina ed il lievito setacciati, mescolate con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  3. Prendete la tortiera e ricoprite il fondo con metà del composto in briciole (Foto 1), versatevi sopra il “mazarin”, livellate la superficie con la spatola (Foto 2) e a cucchiaiate aggiungete la crema (Foto 3). 
  4. Distribuite il rabarbaro tagliato e pezzetti sopra la crema (Foto 4) e terminate cospargendo in modo uniforme le restanti briciole.
  5. Infornate e cuocete per circa 60minuti. 
  6. Al termine della cottura sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di gustarla.  
Nyd dit måltid ! – Buon appetito!

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4


Rabarberkage

Ingredients 
For the "smuldredej" crumb dough
  • 45g sugar
  • 90g flour
  • 50g cold butter into small pieces
  • 1 pinch of salt
  • 4g baking powder
For the soft "mazarin" dough
  • 90g sugar
  • 90g soft butter
  • 90g flour
  • 2 eggs
  • 8g baking powder Vanilla
For the custard
  • 50g sugar
  • 300ml milk
  • 2 egg yolks 
  • Vanilla
  • 20g corn starch
  • 200g of rhubarb cut into small pieces.
Method

First prepare the custard, as it will have to be cold to be added to the cake before cooking it.
  1. Put the milk in a saucepan and bring it almost to a boil.
  2.  In a bowl, beat the eggs and sugar, add the cornstarch and vanilla and mix carefully.
  3. Remove the saucepan from the heat and gently pour in the egg mixture, stirring.
  4. Put the saucepan back on the heat and cook the custard, over low heat, until thick.
  5. When cooked, put the custard to cool, covered with cling film.
  6. When the custard is completely cold, prepare the remaining part of the cake.
Now dedicate yourself to the preparation of the "smuldredej"

  1. In a bowl, mix all the ingredients until you get a sandy mixture made up of many crumbs and set aside.
  2. Turn on the oven to 160 degrees Celsius, grease and flour an opening cake mold with a diameter of 20-22cm.  
Now prepare the "mazarin"
  1. In a bowl whip the butter with the sugar, then add  vanilla and, one by one, the eggs, taking care to clean the sides of the bowl with a spatula before adding the next one.
  2. When the eggs are well blended, add the sifted flour and baking powder, mix carefully until the mixture is smooth and free of lumps.
  3. Take the pan and cover the bottom with half of the crumb mixture (Pic 1), pour over the "mazarin", level the surface with a spatula (Pic 2) and add the custard using a spoon (Pic 3). 
  4. Spread the chopped rhubarb and pieces over the custard (Pic 4) and finish by sprinkling the remaining crumbs evenly.
  5. Place in the oven and bake for about 60 minutes. 
At the end, take the cake out of the oven and let it cool before enjoying it.  
Nyd dit måltid  - Enjoy your meal

Commenti

  1. It was the perfect mixture between sweet & sour and crunchy &soft. We loved it❤

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