Le mie ricette

cheesecake con fragole

Käsekuchen al cioccolato

(*english version at the bottom of the post)
Dopo i meravigliosi colori e profumi delle Isole Samoa, oggi vi porto nuovamente in Germania, con uno dei tanti dolci tradizionali della vasta e ottima tradizione pasticciera tedesca, la Käsekuchen al cioccolato, ossia la cheesecake con formaggio quark avvolta in pastafrolla e cotta al forno. La Käsekuchen solitamente è preparata con vaniglia e buccia di limone, ma la versione al cioccolato è ancora più golosa. La ricetta che vi propongo è di una mia cara amica italo-tedesca, Francesca Demanuele, una giovane e talentuosa pasticciera dall'entusiasmo contagioso.
Pronti a partire per una dolcissima visita in Germania? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!
chocolate Käsekuchen

🕐         Preparazione: 30 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 60 minuti
★★☆   Difficolta ricetta: media                   







La ricetta della mia amica, Francesca Demanuele
Ingredienti
Per la frolla
  • 100g zucchero
  • 200g burro freddo a cubetti
  • 270g farina
  • 30g cacao
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo grande
  • Vaniglia
Per il ripieno
  • 120g di burro fuso a temperatura ambiente
  • 180g zucchero
  • 4 uova
  • 45g amido di mais
  • 200g yogurt bianco greco
  • 500g quark
  • Vaniglia
  • 200ml panna fresca liquida
  • 20g cacao amaro
Procedimento
  1. Mettete il quark in un colino a scolare dal liquido (se vi è possibile lasciatelo scolare molte ore, anche tutta la notte).
  2. Per prima cosa preparate la pastafrolla. In una ciotola capiente riunite la farina, lo zucchero, il cacao ed il sale, mescolate ed aggiungete il burro freddo a pezzetti ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo ed impastate fino ad ottenere una frolla morbida e compatta (se il composto fatica ad aggregarsi aggiungete un pochino di albume). Avvolgete la pastafrolla con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.
  3. Trascorso il tempo necessario, imburrate ed infarinate uno stampo da torta apribile del diametro di 26cm. Stendete la frolla ad uno spessore di circa 4mm e ritagliate il fondo della torta appoggiando il fondo della tortiera sulla frolla. Inserite il cerchio ottenuto sul fondo della tortiera e con I rebbi di una forchetta bucherellate la superficie. Con la frolla avanzata ricavate una striscia spessa 3mm ed alta 5cm e rivestite i bordi interni dello stampo, facendo una lieve pressione sul fondo in modo da fare aderire meglio le due parti del guscio di frolla. Riponete la tortiera in frigorifero e preparate il ripieno.
  4. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
  5. In una ciotola molto capiente versate il quark e con le fruste elettriche lavoratelo fino a quando avrà una consistenza simile ad una crema, aggiungete le uova e mescolate fino a quando saranno completamente inglobate al formaggio.
  6. Aggiungete lo yogurt e la panna, mescolate e successivamente unite tutti i restanti ingredienti, continuando a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio ed uniforme.
  7. Prendete la tortiera dal frigo e versatevi lentamente il composto. Livellatelo con una spatola e livellate anche i bordi esterni: con un coltello affilato abbassate l'altezza del bordo fino a quando sarà circa a 0,5cm dal ripieno.
  8. Infornate la vostra Käsekuchen e cuocetela per circa 60-70minuti.
  9. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta al suo interno, quando sarà fredda mettetela in frigorifero per almeno 12 ore prima di consumarla. 
Guten Appetit! Buon Appetito!
chocolate Käsekuchen

chocolate Käsekuchen

Ingredients 
For the pastry
  • 100g sugar
  • 200g cold butter in cubes
  • 270g flour
  • 30g cocoa
  • A pinch of salt
  • 1 large egg
  • Vanilla
For the stuffing
  • 120g  melted butter at room temperature
  • 180g sugar
  • 4 eggs
  • 45g corn starch
  • 200g Greek plain yogurt
  • 500g quark
  • Vanilla
  • 200ml fresh liquid cream
  • 20g cocoa
Method
  1. Put the quark in a colander to drain the liquid (if possible, let it drain for many hours, even overnight).
  2. First, prepare the shortcrust pastry. In a large bowl, combine the flour, sugar, cocoa and salt, mix and add the cold butter into small pieces and knead until a sandy mixture is obtained. Add the egg and knead until a soft and compact pastry is obtained (if the mixture struggles to aggregate, add a little egg white). Wrap the shortcrust pastry with cling film and place it in the refrigerator for at least 1 hour.
  3. After the necessary time, grease and flour an opening cake mold with a diameter of 26cm. Roll out the pastry to a thickness of about 4mm and cut out the bottom of the cake by placing the bottom of the pan on the pastry. Insert the circle obtained on the bottom of the pan and prick the surface with the prongs of a fork. With the advanced pastry cut a 3mm thick and 5cm high strip and cover the internal edges of the mold, pressing lightly on the bottom in order to make the two parts of the pastry shell adhere better. Place the pan in the refrigerator and prepare the filling.
  4. Turn on the oven at 180 Celsius degrees in static mode.
  5. In a very large bowl pour the quark and with an electric whisk work it until it has a consistency similar to a cream, add the eggs and stir until they are completely incorporated into the cheese.
  6. Add the yogurt and cream, mix and then add all the remaining ingredients, continuing to mix until you get a smooth and uniform mixture.
  7. Take the pan from the fridge and slowly pour the mixture into it. Level it with a spatula and also level the outer edges: with a sharp knife lower the height of the edge until it is about 0.5cm from the filling.
  8. Place your Käsekuchen in the oven and cook for about 60-70 minutes.
  9. When cooked, turn off the oven and let the cake cool inside, when it is cold put it in the refrigerator for at least 12 hours before consuming it. 
Guten Appetit! 
Enjoy your meal!

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