(*english version at the bottom of the post)
Amo i dolci semplici, ma con qualche tocco particolare e questa ciambella con mirtilli, fragole e limone e' una delle mie preferite: soffice e fresca, ideale per accompagnare un te o un caffe' pomeridiano e perfetta come elegante dessert di fine pasto.
La leggera glassa al succo di mirtillo ,che potete servire su ogni fetta, rende questa torta un vero trionfo di profumi e sapori.
🕐 Preparazione: 20 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 Minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: semplice
Ingredienti
Per la torta:
- 300g farina
- 12g lievito per dolci
- 250g ricotta a temperatura ambiente
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180g zucchero
- 100g latte intero a temperatura ambiente
- 100g burro fuso e raffreddato fino a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- 50g gocce di cioccolato bianco (o pezzetti)
- scorza grattugiata di un limone biologico
- il succo di mezzo limone
- 90 g mirtilli freschi
- 80g fragole tagliate a pezzettini di 1cm
- vaniglia
Per la glassa:
- 300g zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di mirtillo
- 2-3 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
- Lavare ed asciugare i mirtilli e le fragole, tagliate queste ultime a pezzetti. Distribuite la frutta in un piccolo vassoio e mettetelo in congelatore.
- Accendete il forno a 160 gradi.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24cm.
- In un contenitore lavorare la ricotta con le fruste elettriche, fino a renderla liscia e cremosa.
- In una ciotola capiente montare a crema lo zucchero insieme al burro. Unire la ricotta e mescolare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Unire le uova una alla volta, avendo cura di averle inglobate perfettemente all'impasto prima di aggiungere la successiva.
- Aggiungere il latte, il burro fuso, il succo di limone e mescolare a bassa velocita' fino a quando l'impasto sara' omogeneo.
- Unite la farina ed il lievito setacciati (questo servira' a rendere la torta piu' soffice) e mescolate con cura fino a quando non vi saranno piu' grumi.
- Infarinate leggermente la frutta ed unitela all'impasto insieme alle gocce di cioccolato bianco, mescolate delicatamente e versate il composto nella tortiera.
- Infornate e cuocete per circa 50 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se questo uscira' sporco, proseguite la cottura per qualche altro minuto.
- Sfornate la torta e mettetela a raffreddare.
Mentre la torta si raffredda preparate la glassa.
- In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il succo di mirtillo e 2 cucchiai di succo di limone, se la glassa vi sembra troppo densa aggiungete ancora un pochino di succo di limone e mescolate.
Servite la torta irrorando ogni fetta con la glassa al mirtillo.
The ingredients
For the cake:
- 300g flour
- 12g baking powder
- 250g ricotta at room temperature
- 3 eggs at room temperature
- 180g sugar
- 100g whole milk at room temperature
- 100g melted butter cooled to room temperature
- a pinch of salt
- 50g white chocolate chips (or pieces)
- grated zest of an organic lemon
- the juice of half a lemon
- 90 g fresh blueberries
- 80g strawberries cut into 1cm pieces
- vanilla
For the glaze:
- 300g powdered sugar
- 3 tablespoons of cranberry juice
- 2-3 tablespoons of lemon juice
Method:
- Wash and dry the blueberries and strawberries, cut them into small pieces. Spread the fruit on a small tray and place it in the freezer.
- Turn on the oven to 160 Celsius degrees.
- Grease and flour a 24cm diameter donut mold.
- In a bowl, mix ricotta with an electric whisk, until it is smooth and creamy.
- In a large bowl, whip the sugar together with the butter. Add the ricotta and mix for a long time, until the mixture is smooth and homogeneous.
- Combine the eggs one at a time, taking care to have them perfectly incorporated into the dough before adding the next one.
- Add the milk, melted butter, lemon juice and mix at low speed until the mixture is smooth.
- Add the sifted flour and baking powder (this will make the cake softer) and mix carefully until there are no more lumps.
- Lightly dust the fruit with flour and add it to the dough together with the white chocolate chips, mix gently and pour the mixture into the pan.
- Place in the oven and bake for about 50 minutes, before taking out the oven, do the toothpick test, if it comes out not clean, continue cooking for a few more minutes.
- Remove the cake and let it cool.
- While the cake cools, prepare the icing.
- In a bowl, mix the icing sugar with the cranberry juice and 2 tablespoons of lemon juice, if the icing seems too thick, add a little more lemon juice and mix.
Serve the cake by sprinkling each slice with the blueberry glaze.
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