Le mie ricette

cheesecake con fragole

Ciambella con ricotta, mirtilli, fragole e limone

(*english version at the bottom of the post)
Amo i dolci semplici, ma con qualche tocco particolare e questa ciambella con mirtilli, fragole e limone e' una delle mie preferite: soffice e fresca, ideale per accompagnare un te o un caffe' pomeridiano e perfetta come elegante dessert di fine pasto.
La leggera glassa al succo di mirtillo ,che potete servire su ogni fetta, rende questa torta un vero trionfo di profumi e sapori.
Ciambella primavera


🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 50 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: semplice 







Ingredienti
Per la torta:
  • 300g farina
  • 12g lievito per dolci
  • 250g ricotta a temperatura ambiente
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180g zucchero
  • 100g latte intero a temperatura ambiente
  • 100g burro fuso e raffreddato fino a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 50g gocce di cioccolato bianco (o pezzetti)
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • il succo di mezzo limone
  • 90 g mirtilli freschi
  • 80g fragole tagliate a pezzettini di 1cm
  • vaniglia
Per la glassa:
  • 300g zucchero a velo
  • 3 cucchiai di succo di mirtillo
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
  1. Lavare ed asciugare i mirtilli e le fragole, tagliate queste ultime a pezzetti.  Distribuite la frutta in un piccolo vassoio e mettetelo in congelatore.
  2. Accendete il forno a 160 gradi. 
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24cm.
  4. In un contenitore lavorare la ricotta con le fruste elettriche, fino a renderla liscia e cremosa.
  5. In una ciotola capiente montare a crema lo zucchero insieme al burro. Unire la ricotta e mescolare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  6. Unire le uova una alla volta, avendo cura di averle inglobate perfettemente all'impasto prima di aggiungere la successiva.
  7. Aggiungere il latte, il burro fuso, il succo di limone e mescolare a bassa velocita' fino a quando l'impasto sara' omogeneo.
  8. Unite la farina ed il lievito setacciati (questo servira' a rendere la torta piu' soffice) e mescolate con cura fino a quando non vi saranno piu' grumi.
  9. Infarinate leggermente la frutta ed unitela all'impasto insieme alle gocce di cioccolato bianco, mescolate delicatamente e versate il composto nella tortiera.
  10. Infornate e cuocete per circa 50 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se questo uscira' sporco, proseguite la cottura per qualche altro minuto.
  11. Sfornate la torta e mettetela a raffreddare.
Mentre la torta si raffredda preparate la glassa.
  1. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il succo di mirtillo e 2 cucchiai di succo di limone,  se la glassa vi sembra troppo densa aggiungete ancora un pochino di succo di limone e mescolate.
Servite la torta irrorando ogni fetta con la glassa al mirtillo.

Per questo dolce ho utilizzato lo stampo Jubillee della Nordic ware



The ingredients
For the cake:
  • 300g flour
  • 12g baking powder
  • 250g ricotta at room temperature
  • 3 eggs at room temperature
  • 180g sugar
  • 100g whole milk at room temperature
  • 100g melted butter cooled to room temperature
  • a pinch of salt
  • 50g white chocolate chips (or pieces)
  • grated zest of an organic lemon
  • the juice of half a lemon
  • 90 g fresh blueberries
  • 80g strawberries cut into 1cm pieces
  • vanilla
For the glaze:
  • 300g powdered sugar
  • 3 tablespoons of cranberry juice
  • 2-3 tablespoons of lemon juice
Method:
  1. Wash and dry the blueberries and strawberries, cut them into small pieces. Spread the fruit on a small tray and place it in the freezer.
  2. Turn on the oven to 160 Celsius degrees. 
  3. Grease and flour a 24cm diameter donut mold.
  4. In a bowl, mix ricotta with an electric whisk, until it is smooth and creamy.
  5. In a large bowl, whip the sugar together with the butter. Add the ricotta and mix for a long time, until the mixture is smooth and homogeneous.
  6. Combine the eggs one at a time, taking care to have them perfectly incorporated into the dough before adding the next one.
  7. Add the milk, melted butter, lemon juice and mix at low speed until the mixture is smooth.
  8. Add the sifted flour and baking powder (this will make the cake softer) and mix carefully until there are no more lumps.
  9. Lightly dust the fruit with flour and add it to the dough together with the white chocolate chips, mix gently and pour the mixture into the pan.
  10. Place in the oven and bake for about 50 minutes, before taking out the oven, do the toothpick test, if it comes out not clean, continue cooking for a few more minutes.
  11. Remove the cake and let it cool.
  12. While the cake cools, prepare the icing.
  13. In a bowl, mix the icing sugar with the cranberry juice and 2 tablespoons of lemon juice, if the icing seems too thick, add a little more lemon juice and mix.
Serve the cake by sprinkling each slice with the blueberry glaze.

For this dessert I used the Nordic Ware Jubillee Bundt pan

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