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cheesecake con fragole

Torta di noci dell'Engadina

(*english version at the bottom of the post)
La Torta di noci dell'Engadina è l'orgoglio culinario della valle di montagna nel canton Grigioni, in Svizzera. La valle dell'Engadina, lunga 80 km, è tra le valli abitate più alte d'Europa. Viene divisa in due zone: Alta e Bassa Engadina, dalla Valle degli Eniati (popolo che abitava la valle dell'Inn).
La torta è un tesoro di gusto, grazie al morbido e dolce ripieno di noci e caramello alla panna, racchiuso nello scrigno di pastafrolla. Ottima per concludere sia il pranzo che la cena in dolcezza, oppure, da accompagnare ad un tè o caffè durante un break mattutino o pomeridiano.
Siete pronti per andare nella bellissima Svizzera? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!  
Torta di noci



🕐         Preparazione: 40 minuti (piu' 1 ora di riposo della frolla
⏰         Tempo di cottura: 60 minuti
☆   Difficolta ricetta: media                     


Ingredienti
Per la frolla:
  • 300g. farina 00
  • 180g. burro
  • 120g. zucchero
  • 2 uova
  • 1 presa di sale
Per il ripieno:
  • 200g. noci tritate grossolanamente
  • 160g. zucchero
  • 20g. burro
  • 150g. panna da cucina
  • 50g. miele
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
Per prima cosa preparate la pastafrolla
  1. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, una presa di sale ed il burro freddo tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio, uniforme  e non appiccicoso.
  3. Avvolgente l'impasto nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per 1 ora.
Preparate il ripieno
  1. In un tegame mettete 75g del totale dello zucchero, aggiungete l'acqua e fate cuocere fino ad ottenere un caramello ambrato.
  2. In un altro tegame tostate le noci per qualche minuto (3 o 4 minuti a fuoco medio mescolando frequentemente per non farle bruciare). Mettete da parte.
  3. In un pentolino mescolate la panna, il miele, lo zucchero rimasto, il succo di limone ed il burro e cuocete a fuoco medio fino a quando inizierà ad alzare il bollore. A quel punto spegnete ed aggiungete le noci ed il caramello preparato al punto 1. Mescolate accuratamente e lasciate raffreddare il composto.
  4. Prendete uno stampo per dolci a cerniera del diametro di 18-20 cm, imburratelo ed infarinatelo.
  5. Stendete la frolla di uno spessore di circa 5 mm e ricavate un cerchio delle dimensioni dello stampo ed adagiatelo sul fondo (Figura 1).
  6. Con la restante frolla ricavate un rettangolo lungo quanto la circonferenza della tortiera ed alto circa 5 cm e foderate con questo il bordo dello stampo (Figura 2).
  7. Ora versate il ripieno nello stampo e livellatelo con una spatola. Ripiegate e bordi verso l'interno (Figura 3).
  8. Con la pastafrolla rimasta formate un altro cerchio uguale al primo ed adagiatelo sulla torta. Formate decori a piacimento (Figura 4).
  9. Infornate, (posizionando la torta sulla griglia più in basso) a 160 gradi in modalità statica per circa 1 ora, fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore ambrato.
  10. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sformarla.
Questa deliziosa torta pare sia più buona se gustata il giorno dopo,  ma a casa nostra è finita prima, ancora tiepida.
Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4



Ingredients 
For the pastry:
  • 300g. flour 00
  • 180g. butter
  • 120g. sugar
  • 2 eggs
  • 1 pinch of salt
For the stuffing:
  • 200g. coarsely chopped walnuts
  • 160g. sugar
  • 20g. butter
  • 150g. double cream
  • 50g. honey
  • 3 tablespoons of water
  • 2 tablespoons of lemon juice
Procedure: 
First prepare the shortcrust pastry
  1. In a bowl, mix the flour, sugar, a pinch of salt and the cold butter cut into cubes, until you get a sandy mixture.
  2. Add the eggs and knead until the dough is smooth, uniform and non-sticky.
  3. Wrap the dough in cling film and put it in the fridge for 1 hour.
Prepare the filling
  1. Put 75g of the total sugar in a pan, add the water and cook until you get an amber caramel.
  2. In another pan, toast the walnuts for a few minutes (3 or 4 minutes over medium heat, stirring frequently to prevent them from burning). Set aside.
  3. In a saucepan, mix the double cream, honey, remaining sugar, lemon juice and butter and cook over medium heat until it starts to boil. At that point turn off and add the walnuts and caramel prepared in step 1. Mix thoroughly and let the mixture cool.
  4. Take a springform cake tin with a diameter of 18-20 cm, butter and flour it.
  5. Roll out the pastry to a thickness of about 5 mm and make a circle the size of the mold and place it on the bottom ( Figure 1 ).
  6. With the remaining pastry cut a rectangle as long as the circumference of the pan and about 5 cm high and line the edge of the mold with this ( Figure 2 ).
  7. Now pour the filling into the mold and level it with a spatula. Folded and edges inward ( Figure 3 ).
  8. With the remaining shortcrust pastry form another circle equal to the first one and place it on the cake. Form decorations as you like ( Figure 4 ).
  9. Bake, (placing the cake on the lower rack) at 160 degrees Celsius in static mode for about 1 hour, until the surface has taken on a nice amber color.
  10. Let the cake cool completely before turning it out.
This delicious cake seems to be better if tasted the next day, but in our house it is finished earlier, still lukewarm.

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