(*english version at the bottom of the post)
ll Tocino de cielo è uno dei dolci più conosciuti della pasticceria spagnola. Di origine monastica, questo dolce venne infatti creato dalle monache nel 1324 nel convento di clausura "Del Espirito Santo" di Jerez de la Frontera.
Questo delizioso dessert come la "Tarta Capuchina" o lo "Yemas de Santa Teresa", ha la particolarita' di essere composto da molti tuorli. Anticamente, infatti, vi era in quella zona l'abitudine di utilizzare gli albumi per "alleggerire" il vino e conseguentemente rimanevano inutilizzati una grande quantità di tuorli. Per questa ragione le monache inventarono diversi dolci a base di tuorli.
Il Tocino de Cielo può sembrare un normale creme-caramel, ma il suo sapore, intenso, setoso e unico vi sembrerà un assaggio di Paradiso.
Per preparare il Tocino de Cielo bastano veramente pochissimi ingredienti: acqua, zucchero e tuorli.
Pronti a partire per la Spagna? Allacciate i grembiuli e partiamo!
🕐 Preparazione: 20 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 minuti
★★☆ Difficolta ricetta: Media
Gli ingredienti
Per lo sciroppo o "almibar":
- 300ml acqua
- 300g. zucchero
- 1 pezzetto di cannella
- 3-4 pezzi di buccia di limone (solo la parte gialla)
Per il caramello:
- 2 cucchiai di acqua
- 100gr zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per completare:
Procedimento
Per prima cosa preparate lo sciroppo:
- In un pentolino mettete tutti gli ingredienti, ponete il pentolino su fiamma media e mescolate di tanto in tanto fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto (Foto1).
- Dal momento che alzerà il bollore lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
- Spegnete e mettete a raffreddare.
- Si potrà procedere alla preparazione solo quando lo sciroppo sarà completamente raffreddato.
Ora preparare il caramello:
- In un pentolino mettete lo zucchero, l'acqua e il succo di limone, cuocete fino a quando sarà brunito.
- Versate il caramello in uno stampo rettangolare, preferibilmente in vetro.
- Foderate esternamente lo stampo con carta stagnola.
- Prendete un recipiente adatto al forno leggermente più grande dello stampo rettangolare, con un bordo alto almeno 3cm.
- Poggiate lo stampo con il caramello dentro al recipiente.
- Versare acqua nel recipiente fino ad arrivare a metà altezza dello stampo con il caramello. Questo servirà per la cottura in forno a bagnomaria del vostro Tocino de cielo.
- Accendete il forno a 140°.
Completiamo il dolce
- In una ciotola sbattete i tuorli e successivamente aggiungete l'uovo.
- Sbattete con le fruste fino a quando il composto appare omogeneo (Foto2).
- Togliete dallo sciroppo la buccia di limone e la cannella.
- Ora versate delicatamente lo sciroppo nelle uova e mescolate con la frusta fino a quando non sarà ben amalgamato.
- Prendete il vostro recipiente con il caramello e versate delicatamente il composto di uova e sciroppo sul caramello facendolo cadere su di un cucchiaio o una spatola per dolci (Foto3 e 4).
- Mettere il recipiente a bagno in quello più grande (Foto5) ed infornate per circa 45-50 minuti. Facendo la prova stecchino questo deve risultare pulito.
- A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo per almeno 5 ore (meglio se una notte intera).
Servite in vostro dolce su piattini ed irroratelo con il suo caramello. Disfrute de su comida!
Buon appetito!
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Foto1 |
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Foto2 |
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Foto3 |
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Foto4 |
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Foto5 |
The ingredients
For the syrup or "almibar":
- 300ml water
- 300g. sugar
- 1 piece of cinnamon
- 3-4 pieces of lemon peel (only the yellow part)
For the caramel:
- 2 tablespoons of water
- 100g sugar
- 1 tablespoon of lemon juice
To complete:
Procedure
First, prepare the syrup:
- Put all the ingredients in a saucepan, place the saucepan over medium heat and stir from time to time until the sugar has completely dissolved (Foto1).
- As it boils, let it cook for another 5-6 minutes.
- Turn off and leave to cool.
- Preparation can only be carried out when the syrup has cooled completely.
Now prepare the caramel:
- In a saucepan put the sugar, water and lemon juice, cook until browned.
- Pour the caramel into a rectangular mold, preferably in glass.
- Line the outside of the mold with aluminum foil.
- Take an oven-safe container slightly larger than the rectangular mold, with a border at least 3cm high.
- Place the mold with the caramel inside the container.
- Pour water into the container until halfway up the mold with the caramel. This will be used for cooking your Tocino de cielo in the oven in a bain marie.
- Turn on the oven at 140 °Celsius.
We complete the dessert
- In a bowl, beat the egg yolks and then add the egg.
- Beat with whips until the mixture appears homogeneous (Foto2).
- Remove the lemon peel and cinnamon from the syrup.
- Now gently pour the syrup into the eggs and mix with the whisk until it is well blended.
- Take your container with the caramel and gently pour the mixture of eggs and syrup over the caramel by dropping it on a spoon or a pastry spatula (Foto 3 and 4).
- Soak the container in the larger one (Foto5) and bake for about 45-50 minutes. By doing the toothpick test this must be clean.
- When cooked, let the cake cool to room temperature and then put it in the fridge for at least 5 hours (preferably overnight).
Serve in your dessert on saucers and sprinkle it with its caramel.
Disfrute de su comida!
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