Le mie ricette

cheesecake con fragole

Tartellette di pastafrolla salata con pannacotta al formaggio

(*english version at the bottom of the post)
Queste deliziose tartine di frolla salata e pannacotta al formaggio sono un finger food sfizioso, delicato ed elegante, adatte  per un aperitivo o come antipasto, si accompagnano perfettamente con un buon prosecco ghiacciato.
La cremosita' della pannacotta  ben si  sposa con la croccantezza del biscotto salato,  creando un connubio goloso.

Panna cotta al formaggio


🕐    Preparazione: 30minuti (piu' 60 minuti di riposo)
⏰         Tempo di cottura: 15 minuti
★★☆   Difficolta ricetta: Media







Ingredienti
Per la frolla
  • 150g farina
  • 75g burro salato freddo a cubetti
  • 1uovo 
  • 40g Parmigiano grattuggiato
  • sale, pepe.
Per la pannacotta al formaggio
  • 500ml di panna fresca
  • 12g di gelatina in fogli
  • 90g di Parmigiano
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
Per completare la preparazione
  • granella di pistacchi
  • semi di sesamo
  • pomodorini
  • paprica dolce in polvere
Procedimento
Per prima cosa preparate la pannacotta
  1. Mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti
  2. Riscaldate la panna  in un pentolino e portatela quasi a sfiorare il bollore, spostare dal fuoco, aggiungete il sale, il pepe, il Parmigiano, la noce moscata e la gelatina ben strizzata, mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  3. Versate il composto negli stampini di silicone e mettetelo in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore, 
  4. Trascorso questo tempo mettetela in surgelatore per 15 minuti.
Preparate la frolla salata
  1. In una ciotola mescolate la farina, il Parmigiano, il sale, il pepe ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete l'uovo ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo sabbioso, aggiungete un cucchiaino di acqua.
  3. Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1h.
  4. Trascorso il tempo indicato, stendete la frolla con uno spessore di circa 5-7mm e con le formine da biscotti ricavate i biscottini che dovranno essere leggermente piu' grandi delle dimensioni delle formine di pannacotta.
  5. Cuocete i biscottini in forno caldo a 160 gradi in modalita' ventilata per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie.
  6. Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare completamente.
  7. Prendete la pannacotta dal surgelato, toglietela dagli stampini ed appoggiatene una su ogni biscottino, decorate a piacere e servite dopo 30 minuti (in modo che la pannacotta si sgeli completamente).



English  version
Ingredients
For the shortcrust pastry
  • 150g flour
  • 75g cold salted butter in cubes
  • 1 egg 
  • 40g grated Parmesan
  • salt and pepper.
For the pannacotta cheese
  • 500ml of fresh cream
  • 12g of gelatin in sheets
  • 90g of Parmesan cheese
  • a pinch of nutmeg
  • Salt
  • Pepper
To complete the preparation
  • Chopped pistachios
  • Sesame seeds
  • Cherry tomatoes
  • Sweet paprika powder
Procedure
First prepare the pannacotta
  1. Put the gelatin sheets to soak in cold water for 10 minutes
  2. Heat the cream in a saucepan and bring it almost to boil, remove from the heat, add the salt, pepper, Parmesan, nutmeg and well squeezed gelatin, mix thoroughly until the mixture is smooth and free of lumps.
  3. Pour the mixture into the silicone molds and put it in the refrigerator to cool for at least 2 hours, 
  4. After this time, put it in the freezer for 15 minutes.
Prepare the savory shortcrust pastry
  1. In a bowl, mix the flour, Parmesan, salt, pepper and butter until you get a sandy mixture.
  2. Add the egg and knead until you get a smooth and homogeneous dough. If the dough is too sandy, add a teaspoon of water.
  3. Wrap the dough with cling film and put it in the fridge for 1 hour.
  4. After the indicated time, roll out the pastry to a thickness of about 5-7mm and with the cookie cutters obtained the biscuits which must be slightly larger than the size of the pannacotta molds.
  5. Bake the biscuits in a hot oven at 160 degrees in ventilated mode for about 15 minutes, until they are golden on the surface.
  6. Remove the biscuits from the oven and let them cool completely.
  7. Take the pannacotta from the frozen food, remove it from the molds and place one on each biscuit, decorate as you like and serve after 30 minutes (so that the pannacotta thaws completely).

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