(*english version at the bottom of the post)
Bella da vedere e buona da mangiare, questa ghirlanda di rose di pane sara' perfetta per impreziosire la tavola di Pasqua.
Il suo vivace colore naturale e il sapore delicato dati dal succo di barbabietola e dal Kefir contenuti nell' impasto, rendono questo pane particolarmente gustoso ed ottimo per accompagnare formaggi e salumi, o semplicemente gustato da solo, per apprezzarne e ancor di piu' la sua fragranza.
🕐 Preparazione: 40 minuti (piu' 60 minuti di riposo)
⏰ Tempo di cottura: 35 minuti
★★☆ Difficolta ricetta: Media
Ingredienti
- 300g farina 0
- 350g farina di farro
- 15g sale
- 20g lievito di birra fresco#.
- 250g kefir a temperatura ambiente
- 250ml succo di barbabietola a temperatura ambiente
Procedimento
- Mescolate le farine con il sale.
- Sciogliete meta' del lievito nel succo di barbabietola e unite, mescolando, 300g del totale delle farine.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Se l'impasto dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungete un pizzico di farina.
- Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola trasparente e ponetelo nel forno spento a lievitare per 1ora. (#e' possibile aumentare i tempi di lievitazione diminuendo la dose di lievito)
- Sciogliete il restante lievito nel kefir ed unite, mescolando, la farina rimasta.
- Impastate fino ad ottenere un impasto elastico ed uniforme, se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un po' di farina.
- Mettete anche questo impasto in una ciotola leggermente unta, copritelo con la pellicola trasparente e mettetetelo a lievitare nel forno spento per 1h.
- Coprite con la carta forno una leccarda.
- Prendete una ciotola che possa andare in forno (di circa 13cm di diametro) e ricopritela (all'esterno) con la carta forno e ponetela al centro della leccarda.
- Trascorso il tempo indicato della lievitazione prendete gli impasti e stendeteli a formare ognuno un rettangolo di circa 50cm x 45cm.
- Con l'aiuto di un coppapasta, o di un bicchiere del diametro di 6cm, ricavate 25 cerchi da ogni impasto.
- Sovrapponete leggermente 5 cerchi alternandoli tra i due impasti (Foto1).
- Arrotolate i cerchi in modo da formare un bocciolo di rosa (Foto2).
- Mettete i boccioli a cerchio attorno alla circonferenza della ciotola ricoperta di carta forno (Foto3).
- Formate anche boccioli piu' piccoli e poggiateli ai lati di quelli piu' grandi.
- Accendete il forno in modalita' statica a 220gradi.
- Lasciate lievitare 15 minuti la vostra ghirlanda lontana dalle correnti d'aria. Prima di infornare spennellate la superficie con un po' di acqua.
- Informare e cuocete per circa 35 minuti.
Servite la ghirlanda di pane tiepida o a temperatura ambiente.
|
Foto 1 |
|
Foto 2 |
|
Foto 3 |
Ingredients
- 300g flour 0
- 350g spelled flour
- 15g salt
- 20g fresh yeast #
- 250g kefir at room temperature
- 250ml beetroot juice at room temperature
Method
- Mix the flours with the salt.
- Dissolve half of the yeast in the beetroot juice and add, stirring, 300g of the total flour.
- Knead until you get a smooth and elastic dough. If the dough is a bit sticky, add a pinch of flour.
- Put the dough in a lightly greased bowl, cover with cling film and place it in the turned off oven to rise for 1 hour. (#you can reduce the amount of yeast and increasing the rise time)
- Dissolve the remaining yeast in the kefir and add, stirring, the remaining flour.
- Knead until you get an elastic and uniform dough, if it is sticky, add a little flour.
- Put this dough in a lightly greased bowl, cover it with cling film and put it to rise in the oven( that has been turned off) for 1 hour.
- Cover a dripping pan with parchment paper.
- Take a bowl that can go into the oven (about13cm diameter) and cover it (outside) with parchment paper and place it in the center of the dripping pan.
- After the indicated leavening time, take the dough and roll them out to form a rectangle of about 50cm x 45cm each.
- With the help of a pastry cutter, or a glass with a diameter of 6cm, make 25 circles from each dough.
- Slightly overlap 5 circles alternating them between the two doughs ( Photo1 ).
- Roll up the circles to form a rosebud ( Photo2 ).
- Place the buds in a circle around the circumference of the bowl covered with parchment paper ( Photo3 ).
- Also form smaller buds and place them on the sides of the larger ones.
- Turn on the oven in static mode at 220 degrees Celsius.
- Let your crown rise for 15 minutes away from drafts. Before baking, brush the surface with some water.
- Put in the oven and cook for about 35 minutes.
Serve the crown of bread warm or at room temperature.
We were able to taste it,when it was fresh made by Ilaria. It was soooooooooooo delicious. My kids loved it. Thank you❤
RispondiElimina