(*english version at the bottom of the post)
Vivo in Germania da qualche anno e ho avuto la fortuna, e il piacere, di assaggiare più volte questa squisita torta, così ho deciso di prepararla, seguendo la ricetta di una anziana signora del posto.
🕐 Preparazione: 20 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: facile
Ingredienti
Per la torta:
- 200g. nocciole tritate finemente
- 250g. burro a temperatura ambiente
- 300g. zucchero (io ne ho usato un pò meno)
- 1 cucchiaino di vaniglia in pasta
- 250g. farina
- 50g. cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 5 uova
- 2 prese di sale
Per guarnire:
- 150g. cioccolato bianco
- 100g. lamponi
Procedimento:
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 22-24 cm..
- Accendete il forno a 180 gradi.
- Dividere gli albumi dai tuorli. Sbattete velocemente i tuorli. Mescolare a crema il burro, lo zucchero, la vaniglia e 1 presa di sale.
- Aggiungere lentamente i tuorli, uno ad uno, ed incorporarli molto bene all'impasto.
- Setacciare farina e lievito ed unirli lentamente al composto ottenuto precedentemente.
- Aggiungere le nocciole tritate e mescolare.
- Aggiungere una presa di sale agli albumi e montarli a neve ferma.
- Incorporare delicatamente gli albumi al primo impasto senza smontarli e mescolare, dal basso verso l'alto, fino ad avere un composto omogeneo.
- Versare l'impasto nella tortiera ed infornare per circa 50 minuti (fare prova stecchino per verificare la cottura).
- Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e versatelo sulla torta sfornata e completamente raffreddata. Decorare con i lamponi e servire.
English
Ingredients:
- 200g. finely chopped hazelnuts
- 250g. butter at room temperature
- 300g. sugar (I used a little less)
- 1 teaspoon of vanilla paste
- 250g. flour
- 50g. bitter cocoa
- 2 teaspoons of baking powder
- 5 eggs
- 2 pinches of salt
To garnish:- 150g. White chocolate
- 100g. raspberries
Method:
- Grease and flour a donut ringform with a diameter of 22-24 cm.
- Turn on the oven to 180 degrees Celsius.
- Separate the egg whites from the yolks. Beat the egg yolks quickly. Mix to cream the butter, sugar, vanilla and 1 pinch of salt.
- Slowly add the egg yolks (one per time), and incorporate them very well into the dough.
- Sift flour and baking powder and slowly add them to the mixture obtained previously.
- Add the chopped hazelnuts and mix.
- Add a pinch of salt to the egg whites and whip them until stiff.
- Gently incorporate the egg whites into the first dough without disassembling them and mix until you have a homogeneous mixture.
- Pour the mixture into the pan and bake for about 50 '(do a toothpick test to check the cooking).
- Melt the white chocolate in a bain-marie and pour it over the baked and cooled cake. Garnish with raspberries and serve.
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