Le mie ricette

cheesecake con fragole

Nusskuchen, torta tedesca alle nocciole

(*english version at the bottom of the post)
Vivo in Germania da qualche anno e ho avuto la fortuna, e il piacere, di assaggiare più volte questa squisita torta, così ho deciso di prepararla, seguendo la ricetta di una anziana signora del posto.



🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 50 minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: facile





Ingredienti
Per la torta:
  • 200g. nocciole tritate finemente
  • 250g. burro a temperatura ambiente
  • 300g. zucchero (io ne ho usato un pò meno)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in pasta
  • 250g. farina
  • 50g. cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 5 uova
  • 2 prese di sale
Per guarnire:
  • 150g. cioccolato bianco
  • 100g. lamponi
Procedimento:
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 22-24 cm..
  2. Accendete il forno a 180 gradi.
  3. Dividere gli albumi dai tuorli. Sbattete velocemente i tuorli. Mescolare a crema il burro, lo zucchero, la vaniglia e 1 presa di sale. 
  4. Aggiungere lentamente i tuorli, uno ad uno, ed incorporarli molto bene all'impasto.
  5. Setacciare farina e lievito ed unirli lentamente al composto ottenuto precedentemente.
  6. Aggiungere le nocciole tritate e mescolare.
  7. Aggiungere una presa di sale agli albumi e montarli a neve ferma.
  8. Incorporare delicatamente gli albumi al primo impasto senza smontarli e mescolare, dal basso verso l'alto, fino ad avere un composto omogeneo.
  9. Versare l'impasto nella tortiera ed infornare per circa 50 minuti (fare prova stecchino per verificare la cottura).
  10. Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e versatelo sulla torta sfornata e completamente raffreddata.  Decorare con i lamponi e servire.
English
Ingredients:
  • 200g. finely chopped hazelnuts
  • 250g. butter at room temperature
  • 300g. sugar (I used a little less)
  • 1 teaspoon of vanilla paste
  • 250g. flour
  • 50g. bitter cocoa
  • 2 teaspoons of baking powder
  • 5 eggs
  • 2 pinches of salt
To garnish:
  • 150g. White chocolate
  • 100g. raspberries
Method:
  1. Grease and flour a donut ringform with a diameter of 22-24 cm.
  2. Turn on the oven to 180 degrees Celsius.
  3. Separate the egg whites from the yolks. Beat the egg yolks quickly. Mix to cream the butter, sugar, vanilla and 1 pinch of salt. 
  4. Slowly add the egg yolks (one per time), and incorporate them very well into the dough.
  5. Sift flour and baking powder and slowly add them to the mixture obtained previously.
  6. Add the chopped hazelnuts and mix.
  7. Add a pinch of salt to the egg whites and whip them until stiff.
  8. Gently incorporate the egg whites into the first dough without disassembling them and mix until you have a homogeneous mixture.
  9. Pour the mixture into the pan and bake for about 50 '(do a toothpick test to check the cooking).
  10. Melt the white chocolate in a bain-marie and pour it over the baked and cooled cake. Garnish with raspberries and serve.

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