(*english version at the bottom of the post)
Amo molto le crostate, e questa è una versione insolita e gustosa, che ben si addice alle fredde giornate novembrine.
🕐 Preparazione: 20 minuti (piu' 60 minuti di riposo per l'impasto
⏰ Tempo di cottura: 30 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: facile
Ingredienti
Per la frolla:
- 120g. burro freddo a cubetti
- 2 uova
- 350g. farina 00
- 90g. zucchero
- la buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 4 g. di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 100g. ricotta (a temperatura ambiente)
- 2 mele croccanti
- 200g. zucchero
- 4 tuorli
- 50g. amido di mais
- 50g. pinoli
- 50g. uvetta ammollata (in 2 cucchiai di rum e 2 di succo di arancia)
- Succo di 1 limone
- 600g. di latte
Procedimento:
- Ammollare l'uvetta in acqua tiepida alla quale va aggiunto il rum ed il succo di arancia.
- In una ciotola mescolare lo zucchero, la farina, il lievito, il pizzico di sale, ed il burro a cubetti. Amalgamare fino ad ottenere un composto sabbioso, a questo punto aggiungere le uova, la vaniglia e la buccia di limone. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare, in frigo, per almeno 1 ora.
- Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili e poi tagliarle a metà. In una padella antiaderente saltare le mele, per 10 minuti, con 3 cucchiai di zucchero ed il succo di limone. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
- Con una forchetta lavorare a crema la ricotta.
- In un pentolino sbattete i 4 tuorli, unire lo zucchero e successivamente incorporare l'amido di mais. A parte scaldare il latte ed unirlo, gradatamente, al composto di uova, mescolando con cura. Cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa.
- Accendere il forno a 180°.
- Su di una spianatoia infarinata stendere la frolla ed adagiarla in uno stampo da 24 cm. di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato, arrivando a coprire i bordi. Con la forchetta bucherellare il fondo della torta.
- Unire la crema con la ricotta, le mele, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
- Con la frolla avanzata ritagliare alcune strisce per creare il reticolo tipico della crostata.
- Informare nella parte più bassa del forno e cuocere per 30minuti.
English
Ingredients
Por the pastry:
- 120g. cold butter into cubes
- 2 eggs
- 350g. flour 00 (all purpose)
- 90g. sugar
- the grated zest of 1 organic lemon
- 1 pinch of fine salt
- 1 teaspoon of vanilla paste
- 4 g. of baking powder
For the stuffing:
- 100g. ricotta cheese (at room temperature)
- 2 crunchy apples
- 200g. sugar
- 4 yolks
- 50g. cornstarch
- 50g. Pine nuts
- 50g. soaked raisins (in 2 tablespoons of rum and 2 tablespoons of orange juice)
- Juice of 1 lemon
- 600g. of milk
Method:
- Soak the raisins in warm water to which the rum and orange juice are added.
- In a bowl, mix the sugar, flour, baking powder, a pinch of salt, and diced butter. Mix until you get a sandy mixture, at this point add the eggs, vanilla and lemon peel. Knead until a smooth and homogeneous dough is obtained. Wrap it in cling film and let it rest in the fridge for at least 1 hour.
- Wash the apples, peel them and cut them into thin slices and then cut them in half. In a non-stick pan, sauté the apples with 3 tablespoons of sugar and lemon juice for 10 minutes. Remove from the heat and set aside.
- With a fork, work the ricotta cream.
- In a saucepan, beat the 4 egg yolks, add the sugar and then add the corn starch. Separately, heat the milk and gradually add it to the egg mixture, mixing carefully. Cook over low heat until a thick cream is obtained.
- Turn on the oven at 180 °.
- On a floured pastry board, roll out the pastry and place it in a 24 cm tart mold. in diameter, previously greased and floured, coming to cover the edges. With a fork, prick the bottom of the cake.
- Combine the cream with ricotta, apples, pine nuts and well squeezed raisins.
- With the leftover shortcrust pastry, cut out some strips to create the typical tart pattern.
- Place in the lower part of the oven and cook for 30 minutes.
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