Le mie ricette

cheesecake con fragole

Strudel tart

(*english version at the bottom of the post)
Amo molto le crostate, e questa è una versione insolita e gustosa, che ben si addice alle fredde giornate novembrine.

🕐      Preparazione: 20 minuti (piu' 60 minuti di riposo per l'impasto
⏰        Tempo di cottura: 30 minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: facile



Ingredienti
Per la frolla:
  • 120g. burro freddo a cubetti
  • 2 uova
  • 350g. farina 00
  • 90g. zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 4 g. di lievito per dolci
Per il ripieno:
  • 100g. ricotta (a temperatura ambiente)
  • 2 mele croccanti
  • 200g. zucchero
  • 4 tuorli
  • 50g. amido di mais
  • 50g. pinoli
  • 50g. uvetta ammollata (in 2 cucchiai di rum e 2 di succo di arancia)
  • Succo di 1 limone
  • 600g. di latte
Procedimento:
  1. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida alla quale va aggiunto il rum ed il succo di arancia.
  2. In una ciotola mescolare lo zucchero, la farina, il lievito, il pizzico di sale, ed il burro a cubetti. Amalgamare fino ad ottenere un composto sabbioso, a questo punto aggiungere le uova, la vaniglia e la buccia di limone. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare, in frigo, per almeno 1 ora.
  3. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili e poi tagliarle a metà. In una padella antiaderente saltare le mele, per 10 minuti, con 3 cucchiai di zucchero ed il succo di limone. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
  4. Con una forchetta lavorare a crema la ricotta.
  5. In un pentolino sbattete i 4 tuorli, unire lo zucchero e successivamente incorporare l'amido di mais. A parte scaldare il latte ed unirlo, gradatamente, al composto di uova, mescolando con cura. Cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa.
  6. Accendere il forno a 180°.
  7. Su di una spianatoia infarinata stendere la frolla ed adagiarla in uno stampo da 24 cm. di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato, arrivando a coprire i bordi. Con la forchetta bucherellare il fondo della torta.
  8. Unire la crema con la ricotta, le mele, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
  9. Con la frolla avanzata ritagliare alcune strisce per creare il reticolo tipico della crostata.
  10. Informare nella parte più bassa del forno e cuocere per 30minuti.
English

Ingredients 
Por the pastry:
  • 120g. cold butter into cubes
  • 2 eggs
  • 350g. flour 00 (all purpose)
  • 90g. sugar
  • the grated zest of 1 organic lemon
  • 1 pinch of fine salt
  • 1 teaspoon of vanilla paste
  • 4 g. of baking powder
For the stuffing:
  • 100g. ricotta cheese (at room temperature)
  • 2 crunchy apples
  • 200g. sugar
  • 4 yolks
  • 50g. cornstarch
  • 50g. Pine nuts
  • 50g. soaked raisins (in 2 tablespoons of rum and 2 tablespoons of orange juice)
  • Juice of 1 lemon
  • 600g. of milk
Method:
  1. Soak the raisins in warm water to which the rum and orange juice are added.
  2. In a bowl, mix the sugar, flour, baking powder, a pinch of salt, and diced butter. Mix until you get a sandy mixture, at this point add the eggs, vanilla and lemon peel. Knead until a smooth and homogeneous dough is obtained. Wrap it in cling film and let it rest in the fridge for at least 1 hour.
  3. Wash the apples, peel them and cut them into thin slices and then cut them in half. In a non-stick pan, sauté the apples with 3 tablespoons of sugar and lemon juice for 10 minutes. Remove from the heat and set aside.
  4. With a fork, work the ricotta cream.
  5. In a saucepan, beat the 4 egg yolks, add the sugar and then add the corn starch. Separately, heat the milk and gradually add it to the egg mixture, mixing carefully. Cook over low heat until a thick cream is obtained.
  6. Turn on the oven at 180 °.
  7. On a floured pastry board, roll out the pastry and place it in a 24 cm tart mold. in diameter, previously greased and floured, coming to cover the edges. With a fork, prick the bottom of the cake.
  8. Combine the cream with ricotta, apples, pine nuts and well squeezed raisins.
  9. With the leftover shortcrust pastry, cut out some strips to create the typical tart pattern.
  10. Place in the lower part of the oven and cook for 30 minutes.

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