Le mie ricette

cheesecake con fragole

American Apple Pie

(*english version at the bottom of the post)
Fin da quando ero bambina ho sognato di assaggiare le torte che preparava nonna Papera e tra queste c'era sempre la apple pie.
Grazie ad una carissima amica Americana, conosciuta qui in Germania dove vivo, ho potuto finalmente preparare e gustare la buonissima apple pie originale.
Pronti a partire per una visita alla cucina di nonna Papera? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!

🕐         Preparazione: 30 minuti
⏰         Tempo di cottura: 50 minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: facile






Ingredienti
Per la base:
  • 300g farina 00
  • 20g di zucchero
  • 5g di sale
  • 3 o 4 cucchiai di acqua molto fredda
  • 130g di burro molto freddo
Per il ripieno:
  • 1,5kg di mele (meglio le Granny Smith verdi)
  • 50g di burro
  • 100g di zucchero di canna
  • 20g di farina di mandorle
  • 1cucchiaio di maizena
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Per completare:
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
Procedimento:
Per prima cosa preparate la brise' della vostra Pie:
  1. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete l'acqua freddissima, lavorate velocemente il composto fino ad avere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.Mentre l'impasto riposa preparate il ripieno di mele.
  2. Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti di 1cm,  passatele in padella con il burro, la cannella, lo zenzero , il succo di limone e lo zucchero. Cuocete a fuoco medio per 8-10 minuti.Lasciate raffreddare completamente. 
  3. Aggiungete al composto la farina di mandorle, la maizena, la buccia di limone e mescolate accuratamente.
  4. Prendete l'impasto brise' e dividetelo in 2 parti, una piu' grande ed una piu' piccola.
  5. Con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto (su di un piano infarinato) ad uno spessore di circa 3mm formando 2 cerchi un po' piu' grandi della vostra tortiera.
  6. Foderate uno stampo da apple pie con la carta forno (andra' bene anche uno stampo da crostata con il bordo alto 4cm).
  7. Adagiate il cerchio piu' grande sul fondo della vostra tortiera e tagliate via i bordi qualche millimetro oltre il bordo dello stampo.  Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo e versate il ripieno di mele cercando di creare una cupola (aiutatevi con le mani a compattare le mele verso il centro, questo e' molto importante per non far sgonfiare la cupola durante la cottura).
  8. Coprite le mele con la seconda parte dell'impasto e con le dita sigillate i bordi.
  9. Mettete la vostra apple pie in frigo almeno 1h prima di infornare.
  10. Trascorso il tempo indicato fate piccoli tagli a raggiera sulla sommita' della pie, spennellate con il tuorlo e spolverizzate la superficie con lo zucchero.
  11. Infornate e cuocete per circa 50 minuti a 175 gradi .
  12. Se vedete che durante la cottura la torta si colora troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente per 4-5h ( magari sul davanzale della finestra proprio come nonna Papera) prima di tagliare le fette.


Ingredients

For the base:

  • 300g flour 00
  • 20g of sugar
  • 5g of salt
  • 3 or 4 tablespoons of very cold water
  • 130g of very cold butter

For the stuffing:

  • 1.5kg of apples (better green Granny Smiths)
  • 50g of butter
  • 100g of brown sugar
  • 20g of almond flour
  • 1 tablespoon of cornstarch
  • 2 tsp ground cinnamon
  • 1 tablespoon of lemon juice
  • the grated zest of half a lemon
  • 1/2 tsp ground ginger

To complete:

  • 1 yolk
  • 2 tablespoons of sugar

Procedure:

First prepare the brise' for your pie:

  1. In a bowl, mix the flour, sugar, salt and cold butter cut into small pieces until you have a sandy mixture. Add the very cold water, work the mixture quickly until you have a smooth and homogeneous ball. Wrap it in cling film and put it in the fridge for at least 30 minutes. In the meanwhilw prepare the apple filling.
  2. Peel and cut the apples into 1cm pieces, pass them in a pan with the butter, cinnamon, ginger, lemon juice and sugar. Cook over medium heat for 8-10 minutes. Let it cool completely. 
  3. Add the almond flour, cornstarch, lemon zest to the mixture and mix thoroughly.
  4. Take the brise' dough and divide it into 2 parts, one larger and one smaller.
  5. With the help of a rolling pin, roll out the dough (on a floured surface) to a thickness of about 3mm forming 2 circles a little bigger than your cake pan.
  6. Line an apple pie mold with parchment paper (a tart mold with a 4cm high edge will also work).
  7. Place the larger circle on the bottom of your pan and cut the edges away a few millimeters beyond the edge of the mold. With the prongs of the fork prick the bottom and pour the apple filling trying to create a dome (help with your hands to compact the apples towards the center, this is very important to avoid deflating the dome during cooking).
  8. Cover the apples with the second part of the dough and seal the edges with your fingers.
  9. Put your apple pie in the fridge for at least 1h before baking.
  10. After the indicated time, make small radial cuts on the top of the pie, brush with the yolk and sprinkle the surface with sugar.
  11. Place in the oven and cook for about 50 minutes at 175 degrees.
  12. If you see that the cake turns too brown during cooking, cover it with aluminum foil.

Remove the cake from the oven and let it cool completely for 4-5 hours (maybe on the windowsill just like Grandma Duck) before cutting the slices.

Commenti