(*english version at the bottom of the post)
Fin da quando ero bambina ho sognato di assaggiare le torte che preparava nonna Papera e tra queste c'era sempre la apple pie.
Grazie ad una carissima amica Americana, conosciuta qui in Germania dove vivo, ho potuto finalmente preparare e gustare la buonissima apple pie originale.
Pronti a partire per una visita alla cucina di nonna Papera? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!
🕐 Preparazione: 30 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: facile
Ingredienti
Per la base:
- 300g farina 00
- 20g di zucchero
- 5g di sale
- 3 o 4 cucchiai di acqua molto fredda
- 130g di burro molto freddo
Per il ripieno:
- 1,5kg di mele (meglio le Granny Smith verdi)
- 50g di burro
- 100g di zucchero di canna
- 20g di farina di mandorle
- 1cucchiaio di maizena
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Per completare:
- 1tuorlo
- 2 cucchiai rasi di zucchero
Procedimento:
Per prima cosa preparate la brise' della vostra Pie: - In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete l'acqua freddissima, lavorate velocemente il composto fino ad avere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.Mentre l'impasto riposa preparate il ripieno di mele.
- Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti di 1cm, passatele in padella con il burro, la cannella, lo zenzero , il succo di limone e lo zucchero. Cuocete a fuoco medio per 8-10 minuti.Lasciate raffreddare completamente.
- Aggiungete al composto la farina di mandorle, la maizena, la buccia di limone e mescolate accuratamente.
- Prendete l'impasto brise' e dividetelo in 2 parti, una piu' grande ed una piu' piccola.
- Con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto (su di un piano infarinato) ad uno spessore di circa 3mm formando 2 cerchi un po' piu' grandi della vostra tortiera.
- Foderate uno stampo da apple pie con la carta forno (andra' bene anche uno stampo da crostata con il bordo alto 4cm).
- Adagiate il cerchio piu' grande sul fondo della vostra tortiera e tagliate via i bordi qualche millimetro oltre il bordo dello stampo. Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo e versate il ripieno di mele cercando di creare una cupola (aiutatevi con le mani a compattare le mele verso il centro, questo e' molto importante per non far sgonfiare la cupola durante la cottura).
- Coprite le mele con la seconda parte dell'impasto e con le dita sigillate i bordi.
- Mettete la vostra apple pie in frigo almeno 1h prima di infornare.
- Trascorso il tempo indicato fate piccoli tagli a raggiera sulla sommita' della pie, spennellate con il tuorlo e spolverizzate la superficie con lo zucchero.
- Infornate e cuocete per circa 50 minuti a 175 gradi .
- Se vedete che durante la cottura la torta si colora troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente per 4-5h ( magari sul davanzale della finestra proprio come nonna Papera) prima di tagliare le fette.Ingredients
For the base:
- 300g flour 00
- 20g of sugar
- 5g of salt
- 3 or 4 tablespoons of very cold water
- 130g of very cold butter
For the stuffing:
- 1.5kg of apples (better green Granny Smiths)
- 50g of butter
- 100g of brown sugar
- 20g of almond flour
- 1 tablespoon of cornstarch
- 2 tsp ground cinnamon
- 1 tablespoon of lemon juice
- the grated zest of half a lemon
- 1/2 tsp ground ginger
To complete:
- 1 yolk
- 2 tablespoons of sugar
Procedure:
First prepare the brise' for your pie:
- In a bowl, mix the flour, sugar, salt and cold butter cut into small pieces until you have a sandy mixture. Add the very cold water, work the mixture quickly until you have a smooth and homogeneous ball. Wrap it in cling film and put it in the fridge for at least 30 minutes. In the meanwhilw prepare the apple filling.
- Peel and cut the apples into 1cm pieces, pass them in a pan with the butter, cinnamon, ginger, lemon juice and sugar. Cook over medium heat for 8-10 minutes. Let it cool completely.
- Add the almond flour, cornstarch, lemon zest to the mixture and mix thoroughly.
- Take the brise' dough and divide it into 2 parts, one larger and one smaller.
- With the help of a rolling pin, roll out the dough (on a floured surface) to a thickness of about 3mm forming 2 circles a little bigger than your cake pan.
- Line an apple pie mold with parchment paper (a tart mold with a 4cm high edge will also work).
- Place the larger circle on the bottom of your pan and cut the edges away a few millimeters beyond the edge of the mold. With the prongs of the fork prick the bottom and pour the apple filling trying to create a dome (help with your hands to compact the apples towards the center, this is very important to avoid deflating the dome during cooking).
- Cover the apples with the second part of the dough and seal the edges with your fingers.
- Put your apple pie in the fridge for at least 1h before baking.
- After the indicated time, make small radial cuts on the top of the pie, brush with the yolk and sprinkle the surface with sugar.
- Place in the oven and cook for about 50 minutes at 175 degrees.
- If you see that the cake turns too brown during cooking, cover it with aluminum foil.
Remove the cake from the oven and let it cool completely for 4-5 hours (maybe on the windowsill just like Grandma Duck) before cutting the slices.
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