Assaggiai questa torta molti anni fa ad una colazione organizzata da un gruppo di signore norvegesi che conoscevo, e ne rimasi entusiasta. Il connubio pere e zafferano mi sembrò insolito ed il colore dorato della torta mi ricordò la luce calda della corona di candele tipica di Santa Lucia, alla quale è dedicato questo dolce, tradizionalmente preparato proprio in questo giorno. Pronti a fare un piccolo viaggio in Norvegia? Allacciate i grembiuli e partiamo!
🕐 Preparazione: 15 minuti
⏰ Tempo di cottura: 35 minuti
🚦 Difficolta ricetta: semplice
Ingredienti
Per la torta:
- 270 g. farina
- 30 g. fecola
- 4 uova (a temperatura ambiente)
- 280 g. zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 bustina di zafferano
- 2 pere Williams mature
- 100 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 50 g. yogurt greco (a temperatura ambiente)
- 10 g. lievito per dolci
- 1 cucchiaio succo di limone
- 50 g. burro fuso
- 1 pizzico di sale
- Burro e pangrattato per lo stampo.
Procedimento:
- Accendete il forno a 180gradi
- Fondete il burro senza riscaldarlo troppo e lasciatelo intiepidire fino a quando sarà a temperatura ambiente
- Sciogliete lo zafferano nel latte ed unitelo al burro fuso, mescolate e mettete da parte
- Sbucciate le pere, tagliatele a piccoli pezzetti di circa 1 cm ed irroratele con il succo di limone, mescolate e mettete da parte
- Montate a lungo lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso (almeno 5 minuti). Unite l'estratto di vaniglia, il latte ed il succo di limone e mescolate.
- Setacciate le polveri e mescolando a bassa velocità aggiungetene metà al composto di uova e latte, mescolate accuratamente, poi unite la restante farina e lo yogurt.
- Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
- Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versatevi metà pastella, cospargete con metà delle pere (scolate dal succo), versate la restante pastella e cospargete con le rimanenti pere.
- Cuocere per 30-35 minuti (fare prova stecchino).
- Servite cosparsa di zucchero a velo e accompagnata da panna montata
Ciao carissima...la cucina mi interessa molto e i dolci in particolare ti seguirò e proverò molto volentieri le tue ricette.... Poi ti faccio sapere come è andata
RispondiEliminaBenvenuta!
RispondiEliminaGrazie per esserti iscritta.
Se ti va posta la tua torta appena l'avrai fatta ☺