Le mie ricette

cheesecake con fragole

Torta norvegese di Santa Lucia

Assaggiai  questa torta molti anni fa ad una colazione organizzata da un gruppo di  signore norvegesi che conoscevo, e ne rimasi entusiasta.  Il connubio pere e zafferano mi sembrò insolito ed il colore dorato  della torta mi ricordò la luce calda della corona di candele tipica di  Santa Lucia, alla quale è  dedicato questo dolce, tradizionalmente  preparato proprio in questo giorno. Pronti a fare un piccolo viaggio in Norvegia? Allacciate i grembiuli e partiamo!





🕐   Preparazione: 15 minuti

⏰   Tempo di cottura: 35 minuti

🚦    Difficolta ricetta: semplice












Ingredienti

Per la torta:

  • 270 g. farina
  • 30 g. fecola
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 280 g. zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 pere Williams mature
  • 100 ml di latte (a temperatura ambiente)
  • 50 g. yogurt greco (a temperatura ambiente)
  • 10 g. lievito per dolci
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 50 g. burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • Burro e pangrattato per lo stampo.

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 180gradi
  2. Fondete il burro senza riscaldarlo troppo e lasciatelo intiepidire fino a  quando sarà a temperatura ambiente
  3. Sciogliete lo zafferano nel latte ed unitelo al burro fuso, mescolate e  mettete da parte
  4. Sbucciate le pere, tagliatele a piccoli pezzetti di circa 1 cm ed  irroratele con il succo di limone, mescolate e mettete da parte
  5. Montate a lungo lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto  chiaro, gonfio e spumoso (almeno 5 minuti). Unite l'estratto di vaniglia, il latte ed il succo di limone e mescolate.
  6. Setacciate le polveri e mescolando a bassa velocità aggiungetene metà   al composto di uova e latte, mescolate accuratamente, poi unite la  restante farina e lo yogurt.
  7. Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di  grumi.
  8. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da ciambella del  diametro di 24 cm, versatevi metà pastella, cospargete con metà delle  pere (scolate dal succo), versate la restante pastella e cospargete con  le rimanenti pere.
  9. Cuocere  per 30-35 minuti (fare prova stecchino).
  10. Servite cosparsa di zucchero a velo e accompagnata da panna montata

Per questo dolce ho utilizzato lo stampo Jubilee della Nordic Ware

Commenti

  1. Ciao carissima...la cucina mi interessa molto e i dolci in particolare ti seguirò e proverò molto volentieri le tue ricette.... Poi ti faccio sapere come è andata

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  2. Benvenuta!
    Grazie per esserti iscritta.
    Se ti va posta la tua torta appena l'avrai fatta ☺

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