Assaggiai questo dolce molti anni fa in una caffetteria di Innsbruck, e dopo varie ricerche sono riuscita a trovare la ricetta ed a gustarlo nuovamente.
È una torta golosissima, composta da una parte di ciambella al cacao ed una cremosa farcitura di cheesecake al quark ed albicocche sciroppate.
Curiosi di assaggiarla? Allora allacciate i grembiuli e partiamo per L'Austria.
🕐 Preparazione: 15 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 minuti
🚦 Difficolta ricetta: Semplice
Ingredienti
Crema al quark:
- 500 g. di quark
- 1 tuorlo d'uovo
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 4 cucchiai di panna fresca da montare
- 25 g. amido di mais
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 1 barattolo di albicocche sciroppate tagliate a metà
Ciambella al cacao:
- 3 uova + 1 albume
- 160 g. zucchero
- 60 ml olio di girasole deodorato
- 100 ml latte a temperatura ambiente
- 300 g. farina 00
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- Burro, farina o pangrattato per lo stampo
Procedimento:
- In una ciotola mescolate il formaggio quark con il tuorlo, zucchero a velo, la panna vaniglia e l'amido di mais, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Mettete da parte.
- Accendete il forno a 160°
- Imburrate ed infarinate, preferibilmente con pangrattato, uno stampo da ciambella dai bordi alti (tipo quelli da budino).
- Montate le uova, l'albume e lo zucchero per un paio di minuti, aggiungete l'olio, il latte ed il sale, mescolate fino ad incorporare bene gli ingredienti.
- Aggiungete al composto, a più riprese, le polveri setacciate e amalgamate con cura fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
- Versate metà dell'impasto al cacao nella tortiera, livellate bene, ora ricopritelo con tutta la crema al formaggio.
- Disponete sul formaggio, con cura e livellando, le albicocche sgocciolate dallo sciroppo e terminate con il restante impasto al cacao.
- Infornate e cuocete la torta per circa 50 minuti, fate la prova stecchino prima di sformare.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
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