Le mie ricette

cheesecake con fragole

Flan Parisienne

(*english version at the bottom of the post)
Il flan parisienne e' un dolce tipico della pasticceria francese, delizioso e dal gusto avvolgente: un guscio croccante e  friabile di pasta brisée che accoglie una morbida crema al limone e vaniglia, difficile resistere vero?
Chiunque si sia recato in Francia avra' avuto sicuramente il piacere di assaggiare questo dolce nelle sue innumerevoli varianti, qui vi propongo la ricetta base, aromatizzata al limone, alla quale eventualmente potete aggiungere amarene,  cioccolato o mandorle.
Pronti a partire per la Francia?Allacciate i grembiuli e partiamo!



🕐   Preparazione: 30 minuti

⏰   Tempo di cottura: 50 minuti piu' il tempo per la          crema

🚦    Difficolta ricetta: media






Ingredienti:

Per la base

  • 250g di farina 00
  • 125g di burro freddo
  • 5g sale
  • 35g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 60g di acqua calda
  • Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
*in alternativa potete  usare una confezione di pasta brisée pronta.

Per la crema

  • 700g di latte
  • 200g  di panna  fresca da montare
  • 6 tuorli
  • 190g di zucchero
  • 110g amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di mezzo limone biologico
  • 1baccello di vaniglia
Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema. 
  1. In una ciotola mescolate i tuorli, il sale, l'amido di mais, lo zucchero e la buccia del limone, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  2. Mettete il latte e la panna in un pentolino insieme al baccello di vaniglia intagliato e portatelo ad ebollizione; versatelo quindi nella ciotola con il composto di uova, mescolando con cura usando la frusta in modo da evitare eventuali grumi.
  3. Versate il composto in un pentolino e cuocete a fuoco medio per circa 12-15minuti, mescolando continuamente con la frusta. La vostra crema sara' pronta quando risultera' molto densa e liscia.
  4. Lasciate raffreddare la crema coperta con la pellicola trasparente a contatto con la superficie.
Mentre la crema si raffredda preparate la pasta brisée:
  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti. Mescolate sino ad ottenere un composto sabbioso; unite la vaniglia, i tuorli e l'acqua, impastate velocemente fino ad avere un impasto liscio e compatto. Avvolgete la brisée nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 1 ora.
  2. Trascorso il tempo indicato stendete la pasta brisée con un mattarello ad uno spessore di circa 3mm ed adagiatela in una teglia da torte apribile (del diametro di 21cm) precedentemente imburrata ed infarinata. Praticate dei fori con la forchetta nella base del dolce e mettetelo in frigorifero per almeno 20minuti.
  3. Versate la crema all'interno del guscio di brisée e livellatela con l'aiuto di una spatola.
  4. Infornate il dolce in forno caldo a 180 gradi per 50minuti, poi spostatelo 5-6 minuti sotto il grill finche' non si sara' formata una crosticina brunita.
  5. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo....e se riuscite ad aspettare, il flan parisienne e' ancora piu' buono il giorno dopo.
Il consiglio di Ilaria. Aggiungete delle amarene sgocciolate alla crema prima di versarla nel guscio, non e' una versione tradizionale di questo dolce, ma vi assicuro che e' buonissima.




Ingredients:

For the pastry shell
  • 250g of flour 00
  • 125g of cold butter
  • 5g salt
  • 35g of sugar
  • 1 yolk
  • 60g of hot water
  • Half a teaspoon of vanilla extract
* alternatively you can use a (if available in your country) ready-made brisee pastry.

For the cream
  • 700g of milk
  • 200g of fresh whipping cream
  • 6 yolks
  • 190g of sugar
  • 110g corn starch
  • 1 pinch of salt
  • Zest of half an organic lemon
  • 1 vanilla bean
Preparation:
First, prepare the cream. 
  1. In a bowl, mix the egg yolks, salt, corn starch, sugar and lemon zest until the mixture is smooth and creamy.
  2. Put the milk and cream in a saucepan together with the carved vanilla pod and bring it to a boil; then pour it into the bowl with the egg mixture, stirring carefully using the whisk to avoid any lumps.
  3. Pour the mixture into a saucepan and cook over medium heat for about 12-15 minutes, stirring constantly with a whisk. Your cream will be ready when it is very thick and smooth.
  4. Let cool the cream and covered with the transparent film in contact with the surface.
While the cream cools, prepare the shortcrust pastry:
  1. In a large bowl, mix the flour, salt, sugar and cold butter cut into small pieces. Stir until you get a sandy mixture; add the vanilla, egg yolks and water, knead quickly until the dough is smooth and compact. Wrap the brisée in cling film and put it in the fridge for 1 hour.
  2. After the indicated time, roll out the shortcrust pastry with a rolling pin to a thickness of about 3mm and place it in a spring form (21cm diameter) previously greased and floured. Make holes with the fork in the base of the cake.
  3. Pour the cream into the brisée shell and level it with the help of a spatula.
  4. Bake the cake in a preheated oven at 180 degrees Celsius for 50 minutes, then move it under the grill for 5-6 minutes until a browned crust has formed.
  5. Remove the cake from the oven and let it cool completely before cutting it .... and if you can wait, the flan parisienne is even better the next day.
Ilaria's advice. Add some drained black cherries to the cream before pouring it into the shell.




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