Le mie ricette

cheesecake con fragole

Cuor di mela su stecco

(*english version at the bottom of the post)

Trascorro molto tempo in cucina insieme alle mie figlie cercando sempre di creare merende sane, gustose e divertenti. Cosi' pochi giorni fa, mentre eravamo in procinto di fare biscottini di frolla, sono nati questi "lecca lecca" croccanti, dal ripieno goloso, che assomigliano a delle piccole tortine di mele da passeggio. 


🕐        Preparazione: 30 minuti

⏰        Tempo di cottura: 18 minuti

★☆☆ Difficolta ricetta: facile





Ingredienti per circa 12 pezzi:

Per la frolla:

  • 240g di farina
  • 125g di burro
  • 75g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • la buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaino di vaniglia in pasta
  • 1 tuorlo(di un uovo grande)

Per il ripieno:

  • 1mela grande
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • cannella
  • vaniglia

Inoltre:

  • 12 bastoncini di legno
  • 1 uovo
  • stampo rotondo per biscotti.

Procedimento:

Iniziamo preparando la frolla

  1. In una ciotola versate la farina, il sale, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti e mescolate fino ad avere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete la buccia di limone ed il tuorlo ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  3. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per 1h.

Ed ora il ripieno

  1. Sbucciate la mela, tagliatela a cubetti piuttosto piccoli, di circa 1cm, mescolateli con il succo di limone, la cannella, la vaniglia e lo zucchero di canna. Lasciate marinare per un po'.
  2. Accendete il forno a 160gradi in modalità statica.

Assembliamo il tutto

  1. Prendete la frolla dal frigo e, con l'aiuto di un mattarello, stendetela ad uno spessore di 2-3mm.
  2. Con un coppapasta, o uno stampo da biscotti da 6cm, tagliate un numero pari di forme e trasferitele su di una padella da forno.
  3. Mettete il composto di mele al centro di meta' delle forme intagliate ed appoggiatevi nel mezzo lo stecchino di legno (la punta dello stecco si posiziona al centro del biscotto).
  4. Praticate 2 taglietti paralleli al centro delle  formine rimaste. 
  5. Per chiudere i vostri "lecca-lecca" di frolla sbattete un uovo e con l'aiuto di un pennello distribuitelo delicatamente sulla superficie delle formine rimaste (quelle senza ripieno di mele). Ora adagiatele sulla frolla con il ripieno e con le dita praticate una leggera pressione per sigillare la frolla.
  6. Infornate per circa 15-18minuti, fino a quando la superficie sara' dorata.
  7. Lasciate raffreddare completamente prima di gustarli.
Il consiglio di Ilaria. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e cospargete con zucchero di canna o monpariglia prima di infornare.




Ingredients for about 12 pieces:
For the pastry:
  • 240g of flour
  • 125g of butter
  • 75g of sugar
  • 1 pinch of salt
  • the grated zest of 1 organic lemon
  • 1 teaspoon of vanilla paste
  • 1 yolk (from a large egg)
For the stuffing:
  • 1 large apple
  • 1 tablespoon of lemon juice
  • 1 tablespoon of brown sugar
  • cinnamon
  • vanilla
Moreover:
  • 12 wooden sticks
  • 1 egg
  • round cookie cutter.
Method:
Let's start by preparing the pastry
  1. In a bowl pour the flour, salt, sugar and cold butter cut into small pieces and mix until you have a sandy mixture.
  2. Add the lemon zest and the yolk and knead until a smooth and compact dough is obtained.
  3. Wrap the pastry in cling film and put in the fridge for 1 hour.
And now the filling
  1. Peel the apple, cut it into rather small cubes, about 1cm, mix them with the lemon juice, cinnamon, vanilla and brown sugar. Let it marinate for a while.
  2. Turn on the oven at 160 degrees Celsius in static mode.
We assemble everything
  1. Take the pastry from the fridge and, with the help of a rolling pin, roll it out to a thickness of 2-3mm.
  2. With a pastry cutter, or a 6cm biscuit mold, cut an even number of shapes and transfer them to an oven pan.
  3. Put the apple mixture in the center of half of the carved shapes and place the wooden toothpick in the middle (the tip of the stick is positioned in the center of the biscuit).
  4. Make 2 parallel cuts in the center of the remaining pastry. 
  5. To close your shortcrust "lollipops", beat an egg and with the help of a brush distribute it gently on the surface of the remaining pastry (those without apple filling). Now lay them on the pastry with the filling and apply light pressure with your fingers to seal the pastry.
  6. Bake for about 15-18 minutes, until the surface is golden.
  7. Let them cool completely before enjoying them.
Ilaria's advice. Brush the surface with beaten egg and sprinkle with brown sugar or sprinkles before baking.

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