Le mie ricette

cheesecake con fragole

Bretzel

(*english translation at the bottom of the post)

Il bretzel o pretzel, e' un pane intrecciato, tipico dei paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo, di colore ambrato e solitamente ricoperto di sale grosso.L'origine di questo pane e' molto antica e pare siano stati inventati in un monastero del centro Europa, infatti la loro forma ricorderebbe le braccia nell'atto di preghiera.

La particolarità di questo pane e' dovuta alla cottura in due fasi, con un primo veloce passaggio in acqua bollente e bicarbonato e successivamente in forno.

Negli ultimi 15 anni ho vissuto piu' in Germania che in Italia, e non potevo non cimentarmi nel preparli. Sono veramente buoni!

Questa ricetta mi e' stata data dalla mia amica Melanie, conosciuta poco dopo essermi trasferita in Germania.

Bretzel


🕐        Preparazione: 30 minuti (piu' i tempi di lievitazione) 

⏰        Tempo di cottura: 18-20 minuti


★★☆  Difficolta ricetta: media



Ingredienti per 8 pezzi:

  • 50g di burro morbido
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 200ml di acqua tiepida
  • 100ml latte tiepido
  • 10g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 270g farina 00
  • 250g farina 0
  • 1 presa di sale grosso
  • 4 litri di acqua
  • 3 cucchiai di bicarbonato

Procedimento:

  1. Mescolate le due farine
  2. Mescolate acqua e latte con lo zucchero, scioglietevi il lievito di birra e aggiungete 3 cucchiai di farina mescolando con cura. Lasciate riposare per 15 minuti questo lievitino, coperto con pellicola per alimenti.
  3. Trascorso il tempo indicato unite al lievitino il burro a pezzetti ed il sale e mescolate. Successivamente aggiungete la farina ed impastate energicamente e a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo.
  4. Formare una palla, adagiatela in una ciotola coperta con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento per 1h e 45 minuti.
  5. Prendete l'impasto e dividetelo in 8 parti dello stesso peso.
  6. Ora formate i bretzel: prendete una parte di impasto e stendetela creando un lungo filoncino di 50cm circa, leggermente piu' spesso nella parte centrale e piu' assotigliato alle estremita'. Intrecciate le estremita' verso la parte centrale creando la forma tipica del bretzel.
  7. Mettete un canovaccio infarinato su di una teglia da forno ed adagiatevi i bretzel, lasciateli riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, poi posizionateli in frigo per 1h, questo permettera' il formarsi di una spessa crosta esterna che dara' croccantezza al vostro bretzel.


La cottura

  1. Accendete il forno a 220 gradi, in modalita' statica.
  2. Mettete a bollire 4 litri di acqua ed appena raggiungera' il bollore, aggiungete il bicarbonato, mescolate e tuffatevi 2 bretzel alla volta per 40 secondi (se galleggiano significa che sono lievitati bene).
  3. Togliete i bretzel dall'acqua con la schiumarola e fateli scolare molto bene lasciandoli sulla stessa, sistemandoli via via su di una placca da forno rivestita con carta forno.
  4. Praticate un'incisione orizzontale di qualche cm sulla parte piu' spessa del bretzel, cospergere
     con sale grosso ed infornare per 18-20 minuti, fino a quando non avranno assunto la tipica colorazione ambrata.
  5. Sfornateli e gustate i vostri bretzel accompagnati da formaggio ed una buona birra tedesca.





Ingredients for 8 pieces:

  • 50g of soft butter
  • 25g of fresh yeast
  • 200ml of warm water
  • 100ml warm milk
  • 10g of salt
  • 1 teaspoon of sugar
  • 270g flour 00 (check the equivalent in your country)
  • 250g flour 0 (check the equivalent in your country)
  • 1 pinch of coarse salt
  • 4 liters of water
  • 3 tablespoons of baking soda

Method:

  1. Mix the two flours
  2. Mix water and milk with sugar, dissolve the yeast and add 3 tablespoons of flour, mixing carefully. Let this leaven stand for 15 minutes, covered with cling film.
  3. After the indicated time, add the butter into small pieces and salt to the leavening and mix. Then add the flour and knead vigorously and for a long time, until the dough is smooth, compact and homogeneous.
  4. Form a ball, place it in a bowl covered with cling film and leave to rise in the oven (door closed and at room temperature) for 1 hour and 45 minutes.
  5. Take the dough and divide it into 8 parts of the same weight.
  6. Now form the bretzels: take a part of the dough and roll it out creating a long loaf of about 50cm, slightly thicker in the central part and more thinned at the ends. Intertwine the ends towards the central part creating the typical shape of the bretzel.
  7. Put a floured cloth on a baking sheet and lay the bretzels on them, let them rest at room temperature for 30 minutes, then place them in the fridge for 1 hour, this will allow the formation of a thick external crust that will give your bretzel crispness.

Cooking

  1. Turn on the oven at 220 degrees Celsius, in static mode.
  2. Boil 4 liters of water and as soon as it reaches a boil, add the baking soda, stir and dip in 2 pretzels at a time for 40 seconds (if they float it means they have risen well).
  3. Remove the bretzels from the water with a slotted spoon and drain them very well, leaving them on it,  place them gradually on a baking sheet lined with parchment paper.
  4. Make a horizontal incision of a few centimetres on the thickest part of the bretzel, sprinkle
 with coarse salt and bake for 18-20 minutes, until they have assumed the typical amber color.
  5. Take them out of the oven and enjoy your pretzels accompanied by cheese and a good German beer.


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