Le mie ricette

cheesecake con fragole

Appeltaart Olandese

(*english vestion at the bottom of the post)

Chiunque  si sia recato nei Paesi Bassi, avrà assaggiato la Appeltaart, la torta di  mele nazionale servita in ogni caffetteria e pasticceria. La ricetta che vi propongo mi è stata data anni fa da una cara collega  Olandese, ed è la ricetta della sua nonna.

Siete curiosi di provare questo dolce?

Allora allacciate i grembiuli e partiamo per questo viaggio nei Paesi  Bassi e...... Eet Smakelijk! (buon appetito)

🕐   Preparazione: 30 minuti

⏰   Tempo di cottura: 30 minuti

🚦    Difficolta ricetta: media









Ingredienti

Per la Frolla:

  • 300 g. farina
  • 200 g. burro freddo
  • 1 uovo +2 tuorli
  • 140 g. zucchero
  • 1 presa di sale
  • Vaniglia

Per il ripieno:

  • 1 kg. di mele renette
  • 100 g. uva passa
  • 30 g. pinoli
  • 60 g. di zucchero
  • 3 cucchiai amido di mais
  • 1 limone
  • 1 pizzico di: Cannella, di noce moscata, 1 di zenzero in polvere,  di  anice stellato in polvere, di cardamomo in polvere, oppure, 2 cucchiaini del  mix di spezie per biscotti Speculaas.

Procedimento:

  1. Mescolate farina, sale, zucchero e burro freddo fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete le uova e la vaniglia ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.  Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 1h.
  3. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a dadini da 1 cm, unite l'uva passa, le spazie, i pinoli e 60g di zucchero semolato, il succo di un limone grande, l'amido di mais e mescolate accuratamente.
  4. Lasciate riposare il composto per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Stendere 3/4 di frolla e rivestite, con essa, una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro (precedentemente imburrata ed infarinata) arrivando fino al bordo superiore.  Bucherellare il fondo, versatevi il composto di mele (evitando di versare il liquido), livellatelo bene e rifinite la torta facendo delle striscioline con la frolla rimasta: create dei cordoncini spessi, schiacciateli leggermente e create il reticolo sulla torta.
  6. Infornare a 170°, in modalità statica, nella parte inferiore del forno, per circa 1 ora e 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà dorata.
  7. Tradizionalmente la torta viene servita accompagnata da gelato alla vaniglia o da tanta panna montata.  Io la preferisco accompagnata da crema-inglese. 
Buon appetito! Eet smakelijk!


Ingredients

For the shortcrust pastry:
  • 300 g. flour
  • 200 g. cold butter
  • 1 egg + 2 yolks
  • 140 g. sugar
  • 1 pinch of salt
  • Vanilla
For the stuffing:
  • 1 kg. of apples
  • 100 g. raisins
  • 30 g. Pine nuts
  • 60 g. of sugar
  • 3 tablespoons cornstarch
  • 1 lemon
  • 1 pinch of: Cinnamon, nutmeg, 1 ginger powder, star anise powder, cardamom powder, or 2 teaspoons of Speculatius biscuit spice mix  .
Method:
  1. Mix flour, salt, sugar and cold butter until you get a sandy mixture.
  2. Add the eggs and vanilla and knead until you get a smooth and homogeneous dough. Wrap it in cling film and put it in the fridge for 1 hour.
  3. In the meantime, peel the apples and cut into 1 cm cubes, add the raisins, the spices, the pine nuts and 60g of granulated sugar, the juice of a large lemon, the cornstarch and mix thoroughly.
  4. Let the mixture rest for 15-20 minutes, stirring occasionally.
  5. Roll out 3/4 of the pastry and cover with it a 20 cm diameter hinged pan (previously greased and floured) reaching the top edge. Puncture the bottom, pour in the apple mixture (avoiding to use the most liquid part), level it and finish the cake by making strips with the remaining shortcrust pastry: create thick cords, press slightly and create the lattice on the cake.
  6. Bake at 170 degrees Celsius, in static mode, in the lower part of the oven, for about 1 hour and 20 minutes, or in any case until the surface is golden.
Traditionally, the cake is served accompanied by vanilla ice cream or a lot of whipped cream. I prefer it accompanied by fluid vanilla cream. 
Enjoy your meal! Eet smakelijk!

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