Le mie ricette

cheesecake con fragole

Sbriciolata con fragole e rabarbaro

*english version at the bottom of the post

La torta che vi presento oggi e' uno dei dolci classici della pasticceria tedesca.

La "Rhabarber Erbeer Streuselkuche" fa parte della infinita varieta' di Streuselkuchen, ovvero torte sbriciolate, tipiche della tradizione tedesca. Questo tipo di torte si contraddistingue per avere sulla sua superficie tante "streusel", ovvero briciole di impasto, che le conferiscono un sapore rustico e genuino.

Il rabarbaro nei paesi d'oltralpe ed anglosassoni e' molto utilizzato in cucina, io ho imparato ad apprezzarlo ed utilizzarlo in cucina durante gli anni trascorsi in Germania; abbinato alla fragole crea un connubio veramente sublime.

La ricetta che vi riporto oggi e' tra le mie preferite, mi ricorda con gioia gli anni bellissimi trascorsi in Germania e le merende nei caffe' dei paesini dove questo dessert veniva sempre servito nei mesi di aprile e maggio, la stagione di fragole e rabarbaro.

In Italia non sempre e' facile reperire il rabarbaro, io per fortuna lo trovo al mercato settimanale del mio paese, grazie ad una fruttivendola bravissima che riesce sempre a soddisfare tutte le mie richieste e che con grande professionalita' mi procura sempre prodotti di ottima qualita'. Se non trovate il rabarbaro, ma avete un piccolo angolo di giardino, vi consiglio di piantarlo, crescera' ogni anno sempre piu' rigoglioso.

Siete pronti per tornare nella grande, bellissima e  golosa Germania?

Allora allacciate i grembiuli e partiamo! 

Rhabarber Erbeer Streuselkuche


🕐          Preparazione: 15 minuti 

⏰          Tempo di cottura: 30-40 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice




Ingredienti

  • 250g burro morbido
  • 400g farina
  • 200g zucchero
  • 4 uova medie
  • 8g lievito per dolci
  • 1presa di sale
  • la buccia grattugiata di un limone grande
  • 125ml latte t.a.
  • 500g rabarbaro
  • 500g fragole

 Per le briciole:

  • 125g burro freddo
  • 100g zucchero
  • 200g farina 00
  • 1 presa di sale
  • 100g mandorle tritate
  • vaniglia
  • mandorle a pezzetti

Procedimento:

  1. Lavate, asciugate e tagliate in 4 parti le fragole.
  2. Lavate, asciugate e tagliate il rabarbaro in pezzetti da 2cm.
  3. Accendete il forno a 180 gradi centigradi in modalita' ventilata.
  4. Imburrate ed infarinate una teglia di circa 39cmx26cmx4cm.
  5. Iniziate a preparare l'impasto della torta mescolando a crema il burro con lo zucchero, poi unite una alla volta le uova, incorporando bene prima di aggiungere la successiva. 
  6. Aggiungete la buccia di limone, il sale,ed il latte e mescolate, poi unite la farina ed il lievito. Mescolate accuratamente in modo da ottenere un impasto omogeneo.
  7. Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e disponetevi sopra, in modo uniforme, le fragole ed il rabarbaro.
Ora preparate le briciole, le "streusel".
  1. Mescolate burro a pezzettini, zucchero, farina, sale, mandorle e vaniglia e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto formato da tante briciole.
  2. Disponete le briciole sulla superficie della torta, aggiungete le mandorle a pezzetti, ed infornate immediatamente.
  3. Cuocete la torta per circa 35-40 minuti, fino a quando la superficie avra' assunto un bel colore dorato.
Ac ottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare. Servite la torta accompagnata da panna montata o gelato alla vaniglia o  gustatevela semplicemente cosi'.

GUTEN APPETIT!

buon appetito!

Rhabarber Erbeer Streuselkuche

*english version

Ingredients

  • 250g soft butter
  • 400g flour 00
  • 200g sugar
  • 4 medium eggs
  • 8g baking powder
  • 1 pinch of salt
  • the grated rind of a large lemon
  • 400g flour
  • 125ml milk r.t.
  • 500g rhubarb
  • 500g strawberries

 For the crumbs:

  • 125g cold butter
  • 100g sugar
  • 200g flour 00
  • 1 pinch of salt
  • 100g chopped almonds
  • vanilla
  • chopped almonds

Method:

  1. Wash, dry and cut the strawberries into 4 parts.
  2. Wash, dry and cut the rhubarb into 2cm pieces.
  3. Turn on the oven at 180 degrees centigrade in fan mode.
  4. Grease and flour a pan measuring about 39cmx26cmx4cm.
  5. Start preparing the cake mixture by mixing the butter with the sugar to cream, then add the eggs one at a time, incorporating well before adding the next. 
  6. Add the lemon peel, salt,and milk, than mix. add flour and baking powder. Mix thoroughly to obtain a homogeneous mixture.
  7. Pour the mixture into the greased and floured pan and arrange the strawberries and rhubarb on top evenly.

Now prepare the crumbs, the "streusel".

  1. Mix the butter into small pieces, sugar, flour, salt, almonds and vanilla and work the ingredients until you get a mixture made up of many crumbs.
  2. Arrange the crumbs on the surface of the cake, add the chopped almonds, and bake immediately.
  3. Bake the cake for about 35-40 minutes, until the surface has taken on a nice golden color.

Once completed, remove from the oven and let it cool. Serve the cake accompanied by whipped cream or vanilla ice cream or enjoy it just like that.

GUTEN APPETIT!

enjoy your meal!



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