Le mie ricette

cheesecake con fragole

Mustikkapiirakka

*english version at the bottom of the post

Questa crostata ai mirtilli e' il dessert tradizionale della Finlandia, servito in tutte le pasticcerie del paese.

In finnico, questa crostata di mirtilli e' chiamata  mustikkapiirakka,  dove 'mustikka'  significa mirtilli e  'piirakka' significa crostata.

Questa semplice crostata e' formata da una frolla al grano saraceno e da una crema alla panna acida e mirtilli, un connubio estremamente delizioso. Pensate al sapore di questo dolce un po' come una via di mezzo tra una crostata ed una cheesecake.

In Finlandia ogni famiglia ha la propria ricetta per la mustikkapiirakka, quindi vi sono molte varianti di questo  dolce tradizionale.

    La mustikkapiirakka e' anche conosciuta con il nome di "summer cottage pie" perche'  la popolazione finlandese ama prepararlo durante i soggiorni estivi nei loro cottage quando hanno la possibilita' di fare lunghe passeggiate e raccogliere mirtilli selvatici vicino ai lagni o alle foreste.

Amo molto questo dessert perche' non e' troppo dolce e adoro il contrasto tra il sapore del guscio al grano saraceno con sentore di cardamomo e la  soffice cremosita' del ripieno con i mirtilli.

La ricetta originale prevede mirtilli artici, ma poiche' normalmente in Italia sono pressoche' impossibili da trovare, potete tranquillamente sostituirli con i mirtilli comuni.

Siete pronti a partire per la bellissima Finlandia?

Allora alllacciate i grembiuli....e partiamo!

blueberry tart


🕐          Preparazione: 15 minuti 

⏰          Tempo di cottura: 30 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice




Ingredienti:

Per la frolla

  • 100g burro
  • 80g zucchero
  • 1 uovo
  • 150g farina integrale di grano saraceno
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 250g di panna acida(se volete potete sostituirla con pari peso di yogurt greco bianco)
  • 1 uovo
  • 110g zucchero
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
  • 250g di mirtilli freschi

Procedimento

Per prima cosa preparate la frolla.

  1. In una ciotola amalgamate burro, zucchero, sale, lievito, cardamomo e la farina, ottenendo un composto dall'aspetto sabbioso. 
  2. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto ed impastate velocemente e per breve tempo, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare l'impasto in frigo, avvolto da pellicola, per circa 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto in una teglia da crostata con il fondo amovibile, del diametro di 28cm, precedentemente imburrata ed infarinata. 
  4. Praticate tanti forellini sulla base della frolla aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Mettete la frolla in frigorifero mentre preparate il resto della ricetta.
  5. Accendete il forno a 190 gradi centigradi.

Ora preparate il ripieno

  1. Lavate ed asciugate i mirtilli. 
  2. In una ciotola mescolate la panna acida con lo zucchero, l'uovo e la vaniglia.
  3. Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati unite i mirtilli e mescolate delicatamente, poi versate il composto nella tortiera ed infornate.
  4. Lasciate cuocere la vostra mustikkapirakka per circa 30 minuti.

A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente la torta e  prima di gustarla mettetela in frigorifero per almeno 3 ore.

NAUTI ATERIASTASI!

buon appetito!

blueberry tart

Ingredients

For the pastry
  • 100g butter
  • 80g sugar
  • 1 egg
  • 150g wholemeal buckwheat flour
  • 1/2 teaspoon of cardamom powder
  • a pinch of salt
  • 1 teaspoon of baking powder
For the stuffing
  • 250g sour cream (if you want you can replace it with the same weight of white Greek yogurt)
  • 1 egg
  • 110g sugar
  • 1 teaspoon of vanilla concentrate
  • 250g of fresh blueberries
Method

First prepare the pastry.
  1. In a bowl, mix butter, sugar, salt, baking powder, cardamom and flour, obtaining a sandy-looking mixture. 
  2. Add the lightly beaten egg and knead quickly and briefly, until you get a smooth and homogeneous dough. Let the dough rest in the fridge, wrapped in cling film, for about 30 minutes.
  3. After the necessary time, roll out the dough into a tart pan with a removable bottom, with a diameter of 28cm, previously greased and floured. 
  4. Make many small holes on the base of the pastry with the help of the tines of a fork. Put the pastry in the refrigerator while you prepare the rest of the recipe.
  5. Turn on the oven at 190 degrees centigrade.
Now prepare the filling

  1. Wash and dry the blueberries. 
  2. In a bowl, mix the sour cream with the sugar, egg and vanilla.
  3. When all the ingredients are well incorporated, add the blueberries and mix gently, then pour the mixture into the pan and bake.
  4. Let your mustikkapirakka cook for about 30 minutes.
When cooked, let the cake cool completely and put it in the refrigerator for at least 3 hours before enjoying it.

ATERIASTASIS NAUTI!

enjoy your meal!

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