Le mie ricette

cheesecake con fragole

Ciaramicola

*english version at the bottom of the post

La Ciaramicola e' un dolce tradizionale umbro, diffusa soprattutto nelle zone di Gubbio e Perugia, dove pare che nell'antichita' venisse regalata dalle ragazze ai propri fidanzati il giorno di Pasqua, per tale ragione nella citta' capoluogo e' divenuta il dolce tipico di Pasqua.

La ciaramicola e' una ciambella dal colore rosato sormontata da una nuvola di meringa e zuccherini colorati.

Le origini di questa prelibata torta rimangono confuse anche se la sua storia e' secolare. Ne viene infatti attestata la presenza a Perugia e nei borgi limitrofi gia' nel XV secolo. In un testo di cucina umbro del tardo Medioevo si racconta che, nel 1431, l'amministratore dei beni della citta' di Gubbio stanzio' del denaro per offrire ai cittadini una specialita' chiamata Ciaramigola, in occasione della festa di Sant'Ubaldo del 15 Maggio.

Questo dolce pare pero' sia  nato come inno alla citta' di Perugia, infatti rappresenta i suoi cinque rioni: Porta Sole (bianco), Porta Sant'Angelo (rosso), Porta Susanna (celeste), Porta Eburnea (verde) e Porta San Pietro (giallo), i cui rispettivi colori sono presenti sulla superficie della torta sotto forma di zuccherini colorati. 

Ma da dove deriva il suo nome?  Questo e' formato dalla parola Clara e Mica, clara significa chiara ed indica il candore della superficie del dolce, che si ottiene, appunto, con la chiara d'uovo montata. Mica invece significa briciola, pizzico, granello, ed e' la mollica del pane e per analogia, la parte piu' solida del dolce.

Il bellissimo colore rosato dell'impasto e' dato dalla presenza dell' Alchermes, liquore dal color rubino , particolarmente profumato e speziato.

Come tutti i dolci della tradizione, anche della ceramicola esistono varie ricette, ed ogni famiglia o fornaio custodisce gelosamente la propria.

La ricetta che vi propongo e' di un'amica di famiglia, perugina da generazioni.

La preparazione di questo dolce e' semplice, ed il suo sapore genuino vi conquistera'.



dolce pasquale umbro


🕐          Preparazione: 15 minuti 

⏰          Tempo di cottura: 100 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti:

  • 500g farina00
  • 4 uova medie
  • 260g zucchero
  • 200ml di Alchermes (ricetta per produrlo in casa)
  • 1 cucchiaio di buccia di limone o di arancia grattugiata
  • vaniglia
  • 150g strutto a temperatura ambiente
  • 16g lievito per dolci

Per la meringa:

  • 3 albumi
  • 160g zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • confettini colorati

Procedimento

  1. Con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, montate a lungo lo zucchero con le uova. Aggiungete l'alchermes e lo strutto . Mescolate molto bene.
  2. In una ciotola setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli gradatamente al composto di uova, mescolate ed incorporate  la vaniglia e la buccia di limone o arancia.
  3. Versate l'impasto in una tortiera da ciambella imburrata ed infarinata ( Immagine 1 ).
  4. Livellate l'impasto con la spatola ed infornate, in forno caldo a 160 gradi, per circa 1 ora. Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
  5. Una volta cotta, fate raffreddare completamente la ciaramicola prima di passare al passaggio successivo.
Preparazione della glassa
  1. In una ciotola sbattete gli albumi con lo zucchero e le gocce di limone. Montate a lungo, almeno 10 minuti, fino a quando il composto appare ben sodo.
  2. A questo punto mettete la glassa sulla superficie raffreddata della torta con l'aiuto di una spatola ( Immagine 2 )e cospargetela con i confettini ( Immagine 3 ).
  3. Rimettete il dolce in forno preriscaldato a 100 gradi  e lasciate solidificare per circa 35-40minuti.

Immagine 1

Immagine 2

Immagine 3

dolce pasquale umbro
Immagine 4

Ingrediants:

  • 500g flour 00
  • 4 medium eggs
  • 260g sugar
  • 200ml of Alchermes liquor( recipe to make it at home )
  • 1 tablespoon of grated lemon or orange zest
  • vanilla
  • 150g lard at room temperature
  • 16g baking powder

For the meringue:

  • 3 egg whites
  • 160g powdered sugar
  • a few drops of lemon
  • colored sprinkles

Method

  1. With the help of an electric mixer, whip the sugar with the eggs for a long time. Add the alchermes and lard. Mix very well.
  2. In a bowl, sift the flour and baking powder and gradually add them to the egg mixture, mix and add the vanilla and lemon or orange peel.
  3. Pour the mixture into a greased and floured donut pan ( Image 1 ).
  4. Level the dough with a spatula and bake in a preheated oven at 160 degrees for about 1 hour. Do the toothpick test before taking the cake out of the oven.
  5. Once cooked, allow the ciaramicola to cool completely before moving on to the next step.

Preparation of the glaze

  1. In a bowl, beat the egg whites with the sugar and lemon drops. Whip for a long time, at least 10 minutes, until the mixture appears very firm.
  2. At this point, put the icing on the cooled surface of the cake with the help of a spatula ( Image 2  ) and sprinkle it with the sprinkles ( Image 3  ).
  3. Return the cake to a preheated oven at 100 degrees and let it solidify for about 35-40 minutes.


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