Le mie ricette

cheesecake con fragole

Tahino Pita

Questo dolce viene tradizionalmente preparato e consumato durante il periodo della "sarakosti", la Quaresima greca. I precetti della Chiesa Ortodossa, che per tradizione prevede non vengano cosumati ne' latte ne' uova, in questo periodo prevedono astinenza, digiuno e sobrieta'. Gli ingredienti di questa torta sono quindi  completamente di origine vegetale ed il suo sapore ricco convincera' anche i piu' scettici. Tra gli ingredienti e' presente la tahina, una crema di semi di sesamo molto utilizzata nelle ricette di molti paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, dal Marocco fino alla Turchia passando per la Grecia ed il Libano. La consistenza di questa particolare torta senza uova e' abbastanza compatta, ricca di frutta secca e profumata con spezie e arancia. Siete curiosi di assaggiare questa deliziosa torta? 
Visto che siamo nel periodo di quaresima, avete un motivo in piu' per prepararla! 

wild flowers loaf pan


🕐         Preparazione: 15 minuti
⏰         Tempo di cottura: 60 Minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: Semplice











Ingredienti 
  • 290g tahina 
  • 220g zucchero 
  • 290g farina 00 
  • 1 pizzico di sale 
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata 
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere 
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 
  • un pizzico di cardamomo in polvere 
  • un pizzico di cumino in polvere 
  • 200ml succo di arancia appena spremuto 
  • 16g lievito 
  • 70g pinol 
  • 100g uva sultanina 
  • la buccia grattuggiata di un'arancia 
Preparazione
  1. Con l'ausilio delle fruste elettriche montate lo zucchero e la tahina per circa 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso e gonfio. 
  2. In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti in polvere e mettete da parte. 
  3. Riprendete il composto di zucchero e tahina e versatevi gradualmente il succo di arancia alternato agli ingredienti in polvere e amalgamate con cura.
  4. Aggiungete la buccia di arancia e la frutta secca. Mescolate e versate l'impasto in una teglia da torte precedentemente rivestita con carta forno. Livellate l'impasto ed infornate, a forno preriscaldato a 170gradi. 
  5. Cuocete la torta per circa 1 ora. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla. 
Per questo dolce ho utilizzato lo stampo wild flowers di nordic ware

 CALI' OREXI BUON APPETITO

wild flowers loaf pan

Ingredients 
  • 290g tahini 
  • 220g sugar 
  • 290g flour 00 
  • 1 pinch of salt 
  • 1/2 teaspoon of nutmeg 
  • 1/2 teaspoon of ground cloves 
  • 1/2 tsp ground cinnamon 
  • a pinch of powdered cardamom 
  • a pinch of cumin powder 
  • 200ml freshly squeezed orange juice 
  • 16g yeast 
  • 70g pinol 
  • 100g sultanas 
  • the grated peel of an orange 
Method
  1. With the help of the electric whisk, whip the sugar and the tahini for about 10 minutes, until you have obtained a frothy and puffy mixture. 
  2. In a large bowl, mix all the powdered ingredients and set aside. 
  3. Take back the mixture of sugar and tahini and gradually pour in the orange juice alternating with the powdered ingredients and mix carefully.
  4. Add the orange peel and dried fruit. Mix and pour the mixture into a baking tray previously lined with parchment paper. Level the dough and bake in a preheated oven at 170 degrees Celsius. 
  5. Bake the cake for about 1 hour. Always do the toothpick test before taking it out of the oven. 

 CALI 'OREXI GOOD APPETITE

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