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cheesecake con fragole

Ciambella con patate dolci

 La  Southern Sweet potato pound cake e' una ciambella tipica degli stati del sud degli U.S.A, e si caratterizza per essere appunto composta da patate dolci precedentemente cotte e poi inserite nell'impasto con l'aggiunta di profumate spezie che le donano un aroma intenso e molto gustoso.

La consistenza soffice ed al contempo umida di questa torta la rendono perfetta per essere gustata sia a colazione, sia con un te o un caffe' pomeridiano.

Ho preparato questa torta seguendo la ricetta di una mia conoscente, originaria della Carolina, la quale mi ha suggerito di servire la torta accompagnata dal tradizionale cream cheese frosting, una densa e saporita glassa a base di  formaggio spalmabile e zucchero. Io ho preferito, per questa volta, servire la torta senza il frosting, e non me ne sono sinceramente pentita ma sicuramente la prossima volta che la preparero' la serviro' con la sua tradizionale glassa.

Siete pronti ad assaporare un pochino di tradizione degli stati del sud? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!

Southern Sweet potato pound cake


🕐          Preparazione: 10 minuti

⏰          Tempo di cottura: 50 Minuti

★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti:

  • 310g farina 00
  • 16g lievito per dolci
  • 5g cannella macinata
  • 3g noce moscata macinata
  • buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 2,5g sale fino
  • 150g zucchero semolato
  • 100g zucchero demerara
  • 230g burro a t.a.
  • 4 uova grandi a t.a.
  • 430g polpa di patate dolci gia' cotta (preferibilmente al forno)
  • 75g panna acida
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il frosting:

  • 250g formaggio cremoso
  • 200g zucchero a velo
  • vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, il sale, le spezie, e la buccia di arancia grattugiata, mettete da parte.
  2. Montate a crema lo zucchero ed il burro, fino a quando otterrete un composto gonfio, chiaro e cremoso (servono almeno 4-5 minuti).
  3. Accendete il forno a 160 gradi Centigradi ed imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.
  4. Aggiungete le uova al composto di burro e zucchero, unendole una per volta ed  aspettando di averle inglobate bene, prima di aggiungere la successiva.
  5. Frullate le patate dolci ed unitele al composto mescolando accuratamente.
  6. Unite la panna acida e mescolate con cura.
  7. Aggiungete, poco per volta il mix di farina ed ingredienti secchi preparato inizialmente, mescolate accuratamente, ma non troppo a lungo.
  8. Versate il vostro impasto nella tortiera e cuocete per circa 50 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare la vostra sweet potato pound cake.

Se volete accompagnare la ciambella con il frosting al formaggio:

  1. Mescolate il formaggio con lo zucchero a velo e la vaniglia aiutandovi con le fruste elettriche, fino  ad ottenere una crema liscia e senza grumi.  Fate raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Ricoprite la superficie della torta raffreddata e servite oppure accompagnate ogni fetta da una cucchiaiata di frosting.

Southern Sweet potato pound cake


Ingredients
  • 310g flour 00
  • 16g baking powder
  • 5g ground cinnamon
  • 3g ground nutmeg
  • grated peel of 1 untreated orange
  • 2.5g fine salt
  • 150g granulated sugar
  • 100g demerara sugar
  • 230g butter to ta
  • 4 large eggs to ta
  • 430g cooked sweet potato pulp (preferably baked)
  • 75g sour cream
  • 1 teaspoon of vanilla extract
For the frosting
  • 250g cream cheese
  • 200g powdered sugar
  • vanilla
Method
  1. In a large bowl mix the flour, baking powder, salt, spices, and grated orange peel, set aside.
  2. Whip the sugar and butter until you get a puffy, light and creamy mixture (it takes at least 4-5 minutes).
  3. Turn on the oven to 160 degrees Centigrade and grease and flour a donut mold.
  4. Add the eggs to the butter and sugar mixture, combining them one at a time and waiting to have them incorporated well, before adding the next one.
  5. Blend the sweet potatoes and add them to the mixture, mixing thoroughly.
  6. Add the sour cream and mix carefully.
  7. Gradually add the mix of flour and dry ingredients prepared initially, mix thoroughly, but not for too long.
  8. Pour your mixture into the pan and cook for about 50 minutes, do the toothpick test before baking your sweet potato pound cake.
If you want to accompany the donut with the cheese frosting :
  1. Mix the cheese with the icing sugar and vanilla with the help of an electric whisk, until you get a smooth cream without lumps. Leave to cool in the refrigerator for 1 hour.

Cover the surface of the cooled cake and serve or accompany each slice with a spoonful of frosting.


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