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cheesecake con fragole

Dolce "Cappello di Guguta"

(*english version at the bottom of the post)

Questo meraviglioso ed insolito dolce, a base di amarene, cioccolato fondente e crema alla panna, ci porta in MoldaviaIl nome  originale di questo dessert e' cusma lui guguta.  

Guguta e' il protagonista di una delle favole per bambini dello scrittore moldavo Spiridon Vangheli. 

Il piccolo Guguta indossava il "cusma" , un  cappello bianco di lana di pecora, regalato dal padre. Questo cappello era talmente grande che a Guguta scivolava sempre sulle orecchie, poi sugli occhi, fino a coprirlo interamente, cosi', quando arrivava la gelida neve, poteva accogliere sotto di se molti bambini del  villaggio per ripararli del freddo invernale. La forma trapezioidale di questa torta somiglia proprio alla forma di questo cappello bianco. 

Questo delizioso dessert e' consideraro un dolce nazionale ed il racconto del piccolo Guguta e' diventato uno dei testi principali delle scuole moldave per sottolineare la grande generosita' e l'altruismo di questo bambino. La storia di Guguta ed il dolce a lui ispirato, si diffusero rapidamente in tutto l'impero russo, seppur con nomi diversi, come "isba del monastero" o "capanna monastica".

Realizzare questa torta a base di ciliegie e' abbastanza semplice, ma e' preferibile suddividerla in due giornate, per avere un risultato ottimale e per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Come molti dolci tradizionali vi sono piu' versioni del cappello di guguta, a seconda dellla regione, provincia o tradizione famigliare.

Pronti a partire per la bellissima Moldavia? Allora alllacciate i grembiuli e partiamo!

cusma lui guguta


🕐         Preparazione: 45 minuti + tempo di riposo
⏰         Tempo di cottura: 20 Minuti

☆   Difficolta ricetta: Media

Ingredienti

Per la pasta

  • 140g burro molto morbido
  • 150ml panna fresca
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo 
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di aceto di mele
  • 300g circa di farina

Per la crema:

  • 180g zucchero a velo
  • 200g panna fresca da montare
  • 250g quark
  • cioccolato fondente in scaglie

Per il ripieno:

  • circa 100 amarene denocciolate o altrettante ciliegie fresche.

Procedimento:

Per prima cosa e' necessario preparare la frolla.

  1. In una ciotola mescolate l'uovo, il tuorlo, il sale e l'aceto.
  2. Aggiungete la panna, il burro ed iniziate ad unire, poco per volta, la farina. 
  3. Impastate fino a quando otterrete un impasto omogeneo, elastico e non appiccicoso.
  4. Dividete l'impasto ottenuto in dieci palline di egual peso, copritele con la pellicola trasparente e mettetele in frigorifero per 1 ora.
  5. Scolate le amarene dallo sciroppo.
  6. Su di un piano leggermente infarinato, stendete ogni pallina fino ad ottenere  un rettangolo di circa 30cm per 10 cm (Foto 1).
  7. Disponete in fila le amarene sul lato piu' lungo (Foto 2) ed arrotolate accuratamente, chiudendo con cura le estremita' del tubicino ottenuto (Foto 3).
  8. Accendete il forno a 180 gradi.
  9. Disponete i tubicini ottenuti su di una teglia ricoperta di carta forno (distanziate un pochino i tubicini tra di loro perche' tenderanno a crescere durante la cottura) (Foto 4). Cuoceteli per circa 20 minuti, fino a quando avranno ottenuto un bel colore ambrato (Foto 5).
  10. Sfornate i tubicini e lasciateli raffreddare completamente.

Preparate la crema.

  1. Con le fruste elettriche mescolate il quark con lo zucchero a velo, fino ad ammorbidirlo.
  2. Montate la panna ben fredda e mescolatela delicatamente al composto precedente. 
  3. Su di un vassoio disponete i primi 4 rotolini uno di fianco all'altro, ricoprite il tutto con la crema, appoggiate sopra altri 3 rotolini (Foto 6), ricoprite con altra crema, aggiungete sopra altri 2 rotolini, spalmate la crema e terminate ponendo l'ultimo rotolino in cima. ricoprite tutto il dolce con la crema rimasta e spolverizzate la superficie con le scaglie di cioccolato fondente. 

Mettete il dolce in frigo per almeno una notte.

BUCURA-TE DE MASA TA! Buon appetito

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

Foto 6
Immagine da internet

cusma lui guguta

Ingredients

For pastry
  • 140g very soft butter
  • 150ml fresh havy cream
  • 1 yolk
  • 1 egg 
  • a pinch of salt
  • 1 and a half tablespoons of apple cider vinegar
  • About 300g of all pourpose flour
For the cream
  • 180g powdered sugar
  • 200g fresh whipping cream
  • 250g quark
  • dark chocolate flakes
For the stuffing
  • 100 pitted black cherries or as many fresh cherries.
Method:

First you need to prepare the pastry.

  1. In a bowl, mix the egg, yolk, salt and vinegar.
  2. Add the havy cream, the butter and begin to add the flour a little at a time. 
  3. Knead until you get a homogeneous, elastic and non-sticky dough.
  4. Divide the dough into ten balls of equal weight, cover them with cling film and put them in the refrigerator for 1 hour.
  5. Drain the black cherries from the syrup.
  6. On a lightly floured surface, roll out each ball until you get a rectangle of about 30cm by 10cm ( Photo 1 ).
  7. Arrange the black cherries in a row on the longest side ( Photo 2 ) and carefully roll up, carefully closing the ends of the tube obtained ( Photo 3 ).
  8. Turn on the oven to 180 Celsius degrees.
  9. Arrange the tubes obtained on a baking sheet covered with parchment paper (space the tubes a little apart because they will tend to grow during cooking) ( Photo 4 ). Cook them for about 20 minutes, until they get a nice amber color ( Photo 5 ).
  10. Remove the tubes and let them cool completely.
Prepare the cream.

With an electric mixer, mix the quark with the icing sugar, until softened.
Whip the cold cream and mix it gently with the previous mixture. 
On a tray, arrange the first 4 rolls side by side, cover everything with the cream, place 3 other rolls on top ( Photo 6 ), cover with more cream, add 2 more rolls on top, spread the cream and finish by placing the last roll on top. cover all the cake with the remaining cream and sprinkle the surface with dark chocolate flakes. 
Put the cake in the fridge for at least one night.

BUCURA-TE DE MASA TA! Enjoy your meal

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