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cheesecake con fragole

Pasticcio di maccheroni Ferrarese

Il pasticcio di maccheroni ferrarese e' uno dei piatti tipici di Ferrara, la mia citta' di origine ed e' una ricetta che ha origine nel rinascimento presso la corte Estense.
Questo scrigno di pastafrolla dolce che ricopre un ripieno di maccheroncini conditi con ragù bianco, tartufo, funghi e besciamella per la mia famiglia rappresenta il piatto della festa, da servire nelle principali occasioni.

Quella che vi presento e' la ricetta della mia famiglia, ma esistono infinite varianti.

pasticcio di maccheroni
🕐         Preparazione: 80 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 40 Minuti
★★★   Difficolta ricetta: Complessa













Ingredienti
Per la frolla
  • 500g farina
  • 250g burro freddo
  • 180g zucchero
  • 2 pizzichi  di sale
  • 5tuorli+1uovo.(
  • se l'impasto è  troppo sabbioso, aggiungere un pochino di albume) .
Fa0re la frolla e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2h(io la faccio il giorno prima).

Ripieno
  • 300g macinato di maiale
  • 300g macinato di pollo (se piacciono aggiungere un po' di fegatini di pollo, io non li ho messi)
  • Cipolla,aglio,carota,sedano.
  • Vino bianco
  • Porcini essiccati e poi ammollati in acqua.
  • 1foglia di alloro
  • Sale,pepe.
Procedimento
  1. Preparare la frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo (se   troppo sabbioso, aggiungere un pochino di albume). Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore (io la preparo il giorno prima).
  2. Rosolare le carni in una padella capiente. 
  3. Aggiungere le verdure e soffriggere, quindi sfumare con il vino ed aggiungere funghi, sale, pepe e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso (se serve aggiungere un po'  di brodo di carne o un po' di acqua, il ragù a fine cottura deve però risultare asciutto, non troppo bagnato).
  4. Fate raffreddare completamente.
  5. Preparate una besciamella molto soda, utilizzando 500ml di latte, alla quale aggiungere noce moscata e Parmigiano grattugiato. Fare raffreddare completamente (raccomando di utilizzarla in seguito fredda da frigorifero).
  6. Cuocere per 3-4 minuti 400 grammi di sedanini, scolarli e raffreddarli con acqua fredda (per fermarne la cottura).
Assembliamo il pasticcio:
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo da torta a cerniera
  2. Stendete 3/4 della pastafrolla ad uno spessore 4mm circa foderando lo stampo fino ai bordi.
  3. In una terrina mescolare i maccheroncini con ragù, besciamella e Parmigiano grattugiato, aggiungere tartufo fresco grattugiato, e versare il tutto nel guscio di frolla.
  4. Con la frolla avanzata fare un disco per chiudere (ricoprire) il pasticcio e decorare a piacimento
  5. Scaldare il forno a 180 gradi quindi infornare nella parte bassa per 35-40min.
  6. Sfornare ed attendere 10 minuti prima di sformarlo e servirlo.
Buon appetito.

pasticcio ferrarese


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