Le mie ricette

cheesecake con fragole

Cassola ebraico-romanesca

(*english version at the bottom of the post)
La cassola e' un dolce antico della tradizione Ebraica Romanesca, preparata con pochi, semplici e genuini ingredienti: ricotta, uova, zucchero e uvetta. Nessun grasso aggiunto, se non quello utilizzato per ungere la teglia; e niente farina, quindi un dolce adatto anche per gli intolleranti al glutine. Un dolce che si prepara semplicemente in pochissimi minuti, che vi conquistera' con la sua incredibile bonta'.
La Cassola e' dolce morbido, dal profumo di arancia  e che tradizionalmente veniva cotto in padella, ma  lo si puo' cuocere anche in forno, senza che il suo genuino sapore venga alterato.
Per tradizione questo dolce viene preparato utilizzando la ricotta romana, rinomata per la sua incredibile bonta' tanto da ottenere il marchio DOP. Se non trovate la ricotta romana potete utilizzare una ricotta mista di pecora e mucca o di sola mucca, ma preferibilmente di ottima qualita' (se possibile non utilizzate la ricotta industriale in vendita nelle confezioni del supermercato, ma prediligete quella in vendita al banco formaggi) il sapore finale  del dolce infatti ne trarra' enorme beneficio. Consiglio di acquistare la ricotta il giorno prima e di lasciarla scolare dal siero per tutta la notte, o almeno per 3-4 ore, accorgimento che favorira' una maggiore compattezza del dolce.
Pronti a gustare una fetta di Cassola e assaporare un pizzico della incredibile tradizione culinaria Ebraica Romanesca?
Allora allacciate i grembiuli e partiamo!

🕐         Preparazione: 10 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 40-50 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice










Ingredienti per una tortiera apribile di 18-20cm di diametro:
  • 500g ricotta
  • 4 uova
  • 130g zucchero
  • 110g di uvetta ammollata in succo di arancia
  • un pizzico di sale
  • cannella
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • qualche goccia di aroma al rum(facoltativo)
  • burro e pangrattato per lo stampo( se volete un dolce totalmente gluten free utilizzate pangrattato senza glutine)
Procedimento:
  1. Mettete a scolare la ricotta.
  2. In una ciotola mettete in ammollo l'uvetta con il succo di arancia e lasciate in infusione per almeno 30 minuti.
  3. Accendete il forno in modalita' ventilata a 180 gradi.
  4. Imburrate abbondantemente lo stampo a cerniera, cospargetelo con il pangrattato.
  5. In una ciotola capiente versate la ricotta, il sala e lo zucchero e lavorateli con un cucchiaio di legno o con lo sbattitore elettrico fino ad avere una una crema liscia ed omogenea. 
  6. Unite al composto un uovo alla volta, mescolando con cura prima di inglobare quello successivo.
  7. Aggiungete all'impasto la scorza grattugiata di limone e arancia, la vaniglia e l'essenza di rum e mescolate.
  8. Strizzate l'uva passa dal succo di arancia e versatela nel composto precedente, mescolate e versate l'impasto nella tortiera.
  9. Infornate e lasciate cuocere per circa 35-50minuti, fino a quando la parte centrale della Cassola non ballera' piu'.
  10. Sfornate il dolce e mettetelo a raffreddare su di una gratella.
  11. Quando il dolce sara' completamente raffreddato cospargete la superficie con zucchero a velo o con zucchero semolato.

Ingredients for a 18-20cm diameter spring pan:
  • 500g ricotta
  • 4 eggs
  • 130g sugar
  • 110g of raisins soaked in orange juice
  • a pinch of salt
  • cinnamon
  • the grated zest of  organic lemon
  • the grated zest of half  organic orange
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • a few drops of rum flavoring (optional)
  • butter and breadcrumbs for the mold (if you want a totally gluten-free dessert, use gluten-free breadcrumbs)
Method:
  1. Drain the ricotta.
  2. In a bowl, soak the raisins with the orange juice and leave to infuse for at least 30 minutes.
  3. Turn on the oven in fan mode at 180 degrees.
  4. Generously grease the springform pan, sprinkle it with breadcrumbs.
  5. In a large bowl pour the ricotta, the salt and the sugar and work them with a wooden spoon or with an electric mixer until you have a smooth and homogeneous cream. 
  6. Add one egg at a time to the mixture, mixing carefully before incorporating the next one.
  7. Add the grated lemon and orange zest, vanilla and rum essence to the mixture and mix.
  8. Squeeze the raisins from the orange juice and pour it into the previous mixture, mix and pour the mixture into the pan.
  9. Bake and cook for about 35-50 minutes, until the central part of the Cassola will no longer " dance."
  10. Remove the cake from the oven and put it on a wire rack to cool.
  11. When the cake is completely cooled, sprinkle the surface with icing sugar or granulated sugar.

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