Le mie ricette

cheesecake con fragole

Melizie

(*english version at the bottom of the post)
Amo le mele, sono tra gli ingredienti che uso maggiormente in cucina, sia in preparazioni dolci che salate. Le Melizie sono deliziosi pasticcini di frolla con mela al loro interno. Un semicerchio di pastafrolla profumata con arancia e limone che racchiude una succosa fettina di mela. Ideali come merenda o come piccolo dessert per accompagnare un te o un caffe', queste Melizia vi conquisteranno con la loro semplice e genuina bonta'.


🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 15-18 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: Semplice






Ingredienti per circa 30 pezzi
Per la frolla
  • 550g farina 0
  • 200g zucchero
  • 3 uova
  • 200g burro morbido ( a temperatura ambiente da 30minuti)
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 pizzichi di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • buccia grattugiata di mezza arancia biologica
  • un cucchiaio di succo di arancia
  • 5g di lievito per dolci
Per la farcitura
  • 4-5 mele 
  • succo di 1 limone
  • succo di 1 arancia
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero
Procedimento
Per prima cosa preparate la pastafrolla morbida.
  1. In una ciotola  mettete il burro spezzettato, unite la scorza grattugiata degli agrumi e lo zucchero. Montate gli ingredienti con le fruste elettriche o con la planetaria, fino a quando avrete ottenuto una crema, 
  2. Aggiungete le uova, il sale ed il succo di arancia e continuate ad impastare. Quando le uova saranno ben inglobate al composto, unite farina e lievito setacciati, aggiungendone un po' per volta. Quando gli ingredienti saranno amalgamati tra di loro trasferite il composto sul piano di lavoro e compattatelo formando un panetto. Se il composto risultasse appiccicoso aggiungete un po' di farina ed impastate fino a quando sara' liscio, omogeneo e non piu' appiccicoso. 
  3. Avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo per per almeno 1ora.
Nell'attesa preparate le mele.
  1. Lavate ed asciugate le mele, poi tagliatele (non sbucciatele) a fettine con l'aiuto di un taglia spicchi, in modo da ottenere fettine spesse e dello stesso spessore e grandezza.
  2. Mettete le fettine di mela in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la cannella ed il succo di arancia. Mescolate e lasciate insaporire, rigirando  di tanto in tanto.
  3. Trascorso il tempo indicate prendete la pastafrolla e stendetela ad uno spessore di circa  4 millimetri. Con un coppapasta o una tazza del diametro di circa 10 centimetri ricavate tanti dischetti.
  4. Disponete su meta' di ogni dischetto una fettina di mela con la buccia rivolta verso l'esterno e richiudete a meta', formando una mezzaluna.
  5. Disponete le Melizie sulla teglia del forno rivestita con carta forno e cuocete a 180 gradi per circa 15-18minuti, fino a quando la superficie sara' dorata,
  6. Sfornate e lasciate raffreddare le Melizie prima di cospargerle con lo zucchero a velo.

Ingredients for about 30 pieces
For the pastry
  • 550g flour 0
  • 200g sugar
  • 3 eggs
  • 200g soft butter (at room temperature for 30 minutes)
  • 2 teaspoons of vanilla extract
  • 2 pinches of salt
  • grated zest of 1 organic lemon
  • grated peel of half an organic orange
  • a spoonful of orange juice
  • 5g of baking powder
For the filling
  • 4-5 apples 
  • juice of 1 lemon
  • juice of 1 orange
  • 1/2 tsp ground cinnamon
  • 2 tablespoons of sugar
Procedure
First, prepare the soft shortcrust pastry.
  1. Put the chopped butter in a bowl, add the grated citrus peel and sugar. Whip the ingredients with the electric whisk or with the planetary mixer, until you have obtained a cream, 
  2. Add the eggs, salt and orange juice and continue to knead. When the eggs are well incorporated into the mixture, add the sifted flour and yeast, adding a little at a time. When the ingredients are mixed together, transfer the mixture to the work surface and compact it to form a loaf. If the mixture is sticky, add a little flour and knead until it is smooth, homogeneous and no longer sticky. 
  3. Wrap the pastry with cling film and put it in the fridge for at least 1 hour.
While you wait, prepare the apples.
  1. Wash and dry the apples, then cut them (do not peel them) into slices with the help of a wedge cutter, in order to obtain thick slices of the same thickness and size.
  2. Put the apple slices in a bowl, add the sugar, cinnamon and orange juice. Stir and leave to flavor, turning from time to time.
  3. After the indicated time, take the shortcrust pastry and roll it out to a thickness of about 4 millimeters. With a pastry cutter or a cup with a diameter of about 10 centimeters, make many discs.
  4. Arrange on half of each disk a slice of apple with the peel facing outwards and close in half, forming a crescent.
  5. Arrange the Melizie on the oven tray lined with parchment paper and bake at 180 degrees for about 15-18 minutes, until the surface is golden,
  6. Remove from the oven and let the Melizie cool before sprinkling them with icing sugar.

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