Le mie ricette

cheesecake con fragole

Muffin in cono gelato

(*english version at the bottom of the post)
I muffin sono sempre una golosa merenda o un'ottima colazione, veloci da cuocere piu' di una torta e belli da vedere.
Qualche giorno fa mi sono ritrovata senza le classiche cartine per muffin ed avevo gia' pronto l' impasto, cosi' ho voluto provare a cuocerli nei bicchierini da gelato, ed il risultato mi e' piaciuto molto ed e' stato apprezzato anche dalle mie bimbe, felici di decorare e gustare i loro "muffin-gelato".
Questi piccoli dolcetti sono molto carini da presentare nel buffet di un compleanno o  di una festicciola tra bambini.
Io ho utilizzato mini bicchierini in wafer da gelato, ma potete utilizzare tranquillamente anche quelli piu' grandi, la cosa importante e' che il fondo del cono sia piatto e non a punta, in modo che si sorregga in piedi senza problemi durante la cottura.

chocolate muffin

🕐         Preparazione: 20 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 20 Minuti
★☆☆   Difficolta ricetta: semplice        








Ingredienti
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 180g zucchero
  • 150g olio di girasole o di arachidi
  • 1pizzico di sale
  • 300g farina
  • 180g latte intero a temperatura ambiente
  • 16g lievito per dolci
  • scorza di arancia grattugiata
  • vaniglia
  • 32 mini bicchierini per gelati (se usate quelli piu' grandi ve ne serviranno 12-15)
  • 80g cioccolato fondente
  • zuccherini colorati
Procedimento
  1. Per prima cosa sistemate i vostri cono-bicchierini per gelato:  rivestite con la carta stagnola la superficie di una teglia da forno con il bordo alto almeno 3-4cm e praticate dei piccoli tagli  a distanza di 4-5cm l'uno dall'altro. Infilate in ogni buco ottenuto i vostri coni, questa accortezza vi permettere' di spostare la teglia senza rovesciare i muffin.(Foto 1)
  2. Accendete il forno in modalita' statica a 160 gradi.
  3. Montate lo zucchero con le uova  per circa 5minuti. 
  4. Aggiungete il latte, il sale, la vaniglia, la buccia di arancia e l'olio e mescolate fino ad incorporarli al composto precedente.
  5. Unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  6. Versate il composto nei bicchierini, riempiendoli poco oltre la meta'. Fate attenzione a non versare troppo impasto perche' in cottuta aumentera' il volume, e rischierebbe di fuoriuscire.(Foto 2)
  7. Infornate e cuocete per circa 20 minuti. 
  8. Il tempo di cottura variera' a seconda della dimensione del cono che utilizzerete, se sara' piu' grande servira' qualche minuto in piu', quindi vi consiglio di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  9. Quando i vostri muffin saranno cotti, sfornateli e metteteli a raffreddare su di una gratella, in attesa di essere decorati
  10. In un pentolino mettete a fondere a bagnomaria il cioccolato e quando sara' pronto, immergetevi la parte superiore dei muffin e decoratela, a vostro piacimento, con zuccherini colorati, granella di nocciole o cocco rape'.
Foto 1

Foto 2



chocolate muffin

chocolate muffin

Ingredients
  • 2 eggs at room temperature
  • 180g sugar
  • 150g sunflower or canola oil
  • 1 pinch of salt
  • 300g flour
  • 180g whole milk at room temperature
  • 16g baking powder
  • grated orange zest
  • vanilla
  • 32 mini ice cream cups (if you use the bigger ones you will need 12-15)
  • 80g dark chocolate
  • coloured sprinkles
Method
  1. First, arrange your ice cream cones-cups: line the surface of a baking pan with the edge at least 3-4cm high with aluminum foil and make small cuts at a distance of 4-5cm from each other. Insert your cones into each hole obtained, this precaution allows you to move the pan without overturning the muffins. ( Photo 1)
  2. Turn on the oven in static mode at 160 Celsius degrees.
  3. Whip the sugar with the eggs for about 5 minutes. 
  4. Add the milk, salt, vanilla, orange zest and oil and mix until incorporated into the previous mixture.
  5. Add the sifted flour and baking powder and mix carefully until the mixture is smooth and free of lumps.
  6. Pour the mixture into small icecream cones, filling them just a bit over half. Be careful not to pour too much mixture because while is baking it will increase the volume, and it would risk to pour out.(Photo 2)
  7. Place in the oven and bake for about 20 minutes. 
  8. The baking time will vary depending on the size of the cone you will use, if it is bigger it will take a few more minutes, so I recommend  always do the toothpick test.
  9. When your muffins are baked, take them out of the oven and put them to cool on a wire rack, waiting to be decorated.
  10. In a saucepan, melt the chocolate in a bain-marie and when it is ready, dip the upper part of the muffins and decorate it, as you wish, with sprinkles, chopped hazelnuts or coconut turnips.

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