La ciambella salata soffice alla ricotta e' un rustico ottimo da gustare tiepido, ma e' buonissima anche gustata fredda, perfetta per un picnic o per un pasto informale tra amici.
Questa ciambella salata e' arricchita da formaggio cheddar, cubetti di mortadella e pomodori secchi e profumata con erbe aromatiche fresche. Potete sbizzarrirvi sostituendo questi ingredienti con altri simili, come provola affumicata, prosciutto ed olive denocciolate.
🕐 Preparazione: 15 minuti
⏰ Tempo di cottura: 40 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: Facile
Ingredienti
- 270g farina 0
- 200g ricotta vaccina
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 80ml latte a temperatura ambiente
- 80ml di olio
- 3 uova
- 100g Cheddar tagliato a dadini
- 70g Parmigiano grattugiato
- 150g mortadella tagliata a dadini
- 25g pomodori secchi sminuzzati( se usate quelli sott'olio scolateli con cura)
- un cucchiaio di erba cipollina, basilico e timo freschi sminuzzati
Procedimento
- Mettete la ricotta a scolare su di un colino per almeno 30minuti prima di utilizzarla.
- In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova per 15minuti. Questo importante passaggio vi permettera' di ottenere una torta molto soffice.
- Accendete il forno a 180gradi in modalita' statica.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24cm.
- In una ciotola capiente mescolate la ricotta, l'olio ed il latte fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
- Unite le uova sbattute alla crema di ricotta e mescolate delicatamente, dall'alto verso il basso.
- Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli in 3 volte al composto di uova e ricotta, mescolando sempre dall'alto verso il basso in modo da non smontare le uova.
- Unite il Parmigiano grattugiato, i dadini di formaggio e di mortadella, i pomodori essiccati e le erbe aromatiche. Mescolate delicatamente.
- Versate il composto nello stampo da ciambella, livellate la superficie con una spatola ed infornate per circa 40minuti Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Servitela tiepida o a temperatura ambiente.
Ingredients
- 270g flour 0
- 200g cow's milk ricotta
- 16g baking powder
- 80ml milk at room temperature
- 80ml of oil
- 3 eggs
- 100g diced Cheddar
- 70g grated Parmesan cheese
- 150g diced mortadella
- 25g chopped dried tomatoes (if you use those in oil, drain them carefully)
- a tablespoon of chopped fresh chives, basil and thyme
Method
- Drain the ricotta on a colander for at least 30 minutes before using it.
- Beat the eggs in a planetary mixer or with an electric mixer for 15 minutes. This important step will allow you to obtain a very soft cake.
- Turn on the oven at 180 Celsius degrees in static mode.
- Grease and flour a 24cm diameter donut mold.
- In a large bowl, mix the ricotta, oil and milk until you get a smooth, lump-free cream.
- Add the beaten eggs to the ricotta cream and mix gently, top to bottom.
- Sift the flour and baking powder and add them in 3 times to the egg and ricotta mixture, always mixing from top to bottom so as not to dismantle the eggs.
- Add the grated Parmesan, diced cheese and mortadella, dried tomatoes and aromatic herbs. Gently mix.
- Pour the mixture into the donut mold, level the surface with a spatula and bake for about 40 minutes. Before taking it out of the oven, do the toothpick test.
Serve warm or at room temperature.
Commenti
Posta un commento