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cheesecake con fragole

Ciambella salata soffice alla ricotta

La ciambella salata soffice alla ricotta e' un rustico ottimo da gustare tiepido, ma e' buonissima anche gustata fredda, perfetta per un picnic o  per un pasto informale tra amici.
Questa ciambella salata e' arricchita da formaggio cheddar, cubetti di mortadella e pomodori secchi e profumata con erbe aromatiche fresche. Potete sbizzarrirvi sostituendo questi ingredienti con altri simili, come provola affumicata, prosciutto ed olive denocciolate.
Torta salata alla ricotta

🕐         Preparazione: 15 minuti 
⏰         Tempo di cottura: 40 minuti
☆☆  Difficolta ricetta: Facile

Ingredienti
  • 270g farina 0
  • 200g ricotta vaccina 
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 80ml latte a temperatura ambiente
  • 80ml di olio
  • 3 uova
  • 100g Cheddar tagliato a dadini
  • 70g Parmigiano grattugiato
  • 150g mortadella tagliata a dadini
  • 25g pomodori secchi sminuzzati( se usate quelli sott'olio scolateli con cura)
  • un cucchiaio di erba cipollina, basilico e timo freschi sminuzzati
Procedimento
  1. Mettete la ricotta a scolare su di un colino per almeno 30minuti prima di utilizzarla.
  2. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova per 15minuti. Questo importante passaggio vi permettera' di ottenere una torta molto soffice.
  3. Accendete il forno a 180gradi in modalita' statica.
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24cm.
  5. In una ciotola capiente mescolate la ricotta, l'olio ed il latte fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
  6. Unite le uova sbattute alla crema di ricotta e mescolate delicatamente, dall'alto verso il basso.
  7. Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli in 3 volte al composto di uova e ricotta, mescolando sempre dall'alto verso il basso in modo da non smontare le uova.
  8. Unite il Parmigiano grattugiato, i dadini di formaggio e di mortadella, i pomodori essiccati e le erbe aromatiche. Mescolate delicatamente. 
  9. Versate il composto nello stampo da ciambella, livellate la superficie con una spatola ed infornate  per circa 40minuti Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Ingredients
  • 270g flour 0
  • 200g cow's milk ricotta 
  • 16g baking powder
  • 80ml milk at room temperature
  • 80ml of oil
  • 3 eggs
  • 100g diced Cheddar
  • 70g grated Parmesan cheese
  • 150g diced mortadella
  • 25g chopped dried tomatoes (if you use those in oil, drain them carefully)
  • a tablespoon of chopped fresh chives, basil and thyme
Method
  1. Drain the ricotta on a colander for at least 30 minutes before using it.
  2. Beat the eggs in a planetary mixer or with an electric mixer for 15 minutes. This important step will allow you to obtain a very soft cake.
  3. Turn on the oven at 180 Celsius degrees in static mode.
  4. Grease and flour a 24cm diameter donut mold.
  5. In a large bowl, mix the ricotta, oil and milk until you get a smooth, lump-free cream.
  6. Add the beaten eggs to the ricotta cream and mix gently, top to bottom.
  7. Sift the flour and baking powder and add them in 3 times to the egg and ricotta mixture, always mixing from top to bottom so as not to dismantle the eggs.
  8. Add the grated Parmesan, diced cheese and mortadella, dried tomatoes and aromatic herbs. Gently mix. 
  9. Pour the mixture into the donut mold, level the surface with a spatula and bake for about 40 minutes. Before taking it out of the oven, do the toothpick test.
Serve warm or at room temperature.

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