Le mie ricette

cheesecake con fragole

Biscotti Koulorakia

(*english version at the bottom of the post)
I Koulourakia sono biscottini tipici della Grecia e vengono preparati nel periodo pasquale per essere consumati il Sabato Santo. Si tratta di biscotti tradizionalmente modellati a mano e cosparsi con semi di sesamo. L'origine di questi biscotti è molto antica e pare risalga alla tempo della Civiltà Minoica (2600-1100 a.C).  
I Koulourakia sono diffusi in tutta la nazione, con lievi differenze negli ingredienti: c'è chi predilige il succo e buccia d'arancia, chi invece la mescola alla buccia di limone, chi aggiunge ouzo, chi cognac o rum. Io non avendo a disposizione l'ouzo tradizionale ho optato per la sambuca, che a mio parere più si avvicina al profumo del liquore tipico greco.
Pronti ad andare in Grecia? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!


🕐         Preparazione: 15 minuti (piu' 30 minuti di riposo)
⏰         Tempo di cottura: 13 minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: Facile







Ingredienti
  • 300g. farina 00
  • 150g. farina 0
  • 8g. lievito per dolci
  • 150g. zucchero
  • Buccia grattugiata di 1 arancia biologica
  • 115g. burro a cubetti a temperatura ambiente
  • 2 tuorli di uova grandi a temperatura ambiente
  • Vaniglia
  • 50 ml di succo di arancia appena spremuto
  • 1 cucchiaio di Ouzo (o Sambuca)
  • 1-2cucchiai di latte
  • Per completare, semi di sesamo, 1 tuorlo e 1 cucchiaio di acqua
Procedimento
  1. Mescolate le farine con il lievito e mettetele da parte.
  2. In una ciotola capiente mescolate lo zucchero con la buccia di arancia grattugiata, fino a quando lo zucchero avrà assorbito tutto il sapore ed il colore, diventando arancione.
  3. Aggiungete il burro e lavoratelo a crema per almeno 5-7 minuti.
  4. Unite il primo tuorlo ed amalgamate fino ad incorporarlo completamente, poi aggiungete il secondo tuorlo e continuate a mescolare.
  5. Aggiungete vaniglia, succo di arancia, latte e Sambuca e mescolate accuratamente per 30 secondi.
  6. Aggiungete la farina e con le mani impastate fino ad avere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso (se risultasse appiccicoso aggiungete un po' di farina).
  7. Avvolgente il vostro impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 20/30 minuti in frigorifero.
  8. Trascorso il tempo indicato accendete il forno a 190° e foderate con la carta forno 2 leccarde.
  9. Prendete l'impasto e con le mani formate dei serpenti dello spessore di circa mezzo centimetro ed arrotolatela formando treccine, piccole S o spirali.
  10. Mescolate il tuorlo con l'acqua e spennellate la superficie dei biscottini, cospargete il sesamo sulla loro superficie ed infornate per circa 13 minuti,  fino a quando saranno dorati.
Gustate i vostri biscotti con un caffè caldo o un buon tè e KALÍ ÓREXI (buon appetito)



Ingredients
  • 300g. flour 00
  • 150g. flour 0
  • 8g. baking powder
  • 150g. sugar
  • Grated zest of 1 organic orange
  • 115g. cubed butter at room temperature
  • 2 large egg yolks at room temperature
  • Vanilla extract
  • 50 ml of freshly squeezed orange juice
  • 1 tablespoon of Ouzo (or Sambuca)
  • 1-2 tablespoons of milk
  • To complete, sesame seeds, 1 yolk and 1 tablespoon of water
Method:
  1. Mix the flours with the baking powder and set them aside.
  2. In a large bowl, mix the sugar with the grated orange zest, until the sugar has absorbed all the flavor and color, turning orange.
  3. Add the butter and cream it for at least 5-7 minutes.
  4. Add the first yolk and mix until completely incorporated, then add the second yolk and continue mixing.
  5. Add vanilla, orange juice, milk and Sambuca and mix thoroughly for 30 seconds.
  6. Add the flour and knead with your hands until you have a smooth, soft and non-sticky dough (if it is sticky, add a little flour).
  7. Wrap your dough in cling film and put for 20/30 minutes in the refrigerator.
  8. After the indicated time, turn on the oven at 190° Celsius and line 2 dripping pan with parchment paper.
  9. Take the dough and with your hands formed snakes with a thickness of about half a centimetre and roll it up forming braids, small S or spirals.
  10. Mix the egg yolk with the water and brush the surface of the biscuits, sprinkle the sesame on their surface and bake for about 13 minutes, until golden.
Enjoy your biscuits with a hot coffee or a good tea and KALÍ ÓREXI (good appetite)

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