(*english version at the bottom of the post)
I Koulourakia sono biscottini tipici della Grecia e vengono preparati nel periodo pasquale per essere consumati il Sabato Santo. Si tratta di biscotti tradizionalmente modellati a mano e cosparsi con semi di sesamo. L'origine di questi biscotti è molto antica e pare risalga alla tempo della Civiltà Minoica (2600-1100 a.C).
I Koulourakia sono diffusi in tutta la nazione, con lievi differenze negli ingredienti: c'è chi predilige il succo e buccia d'arancia, chi invece la mescola alla buccia di limone, chi aggiunge ouzo, chi cognac o rum. Io non avendo a disposizione l'ouzo tradizionale ho optato per la sambuca, che a mio parere più si avvicina al profumo del liquore tipico greco.
Pronti ad andare in Grecia? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!
🕐 Preparazione: 15 minuti (piu' 30 minuti di riposo)
⏰ Tempo di cottura: 13 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: Facile
Ingredienti
- 300g. farina 00
- 150g. farina 0
- 8g. lievito per dolci
- 150g. zucchero
- Buccia grattugiata di 1 arancia biologica
- 115g. burro a cubetti a temperatura ambiente
- 2 tuorli di uova grandi a temperatura ambiente
- Vaniglia
- 50 ml di succo di arancia appena spremuto
- 1 cucchiaio di Ouzo (o Sambuca)
- 1-2cucchiai di latte
- Per completare, semi di sesamo, 1 tuorlo e 1 cucchiaio di acqua
Procedimento
- Mescolate le farine con il lievito e mettetele da parte.
- In una ciotola capiente mescolate lo zucchero con la buccia di arancia grattugiata, fino a quando lo zucchero avrà assorbito tutto il sapore ed il colore, diventando arancione.
- Aggiungete il burro e lavoratelo a crema per almeno 5-7 minuti.
- Unite il primo tuorlo ed amalgamate fino ad incorporarlo completamente, poi aggiungete il secondo tuorlo e continuate a mescolare.
- Aggiungete vaniglia, succo di arancia, latte e Sambuca e mescolate accuratamente per 30 secondi.
- Aggiungete la farina e con le mani impastate fino ad avere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso (se risultasse appiccicoso aggiungete un po' di farina).
- Avvolgente il vostro impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 20/30 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo indicato accendete il forno a 190° e foderate con la carta forno 2 leccarde.
- Prendete l'impasto e con le mani formate dei serpenti dello spessore di circa mezzo centimetro ed arrotolatela formando treccine, piccole S o spirali.
- Mescolate il tuorlo con l'acqua e spennellate la superficie dei biscottini, cospargete il sesamo sulla loro superficie ed infornate per circa 13 minuti, fino a quando saranno dorati.
Gustate i vostri biscotti con un caffè caldo o un buon tè e KALÍ ÓREXI (buon appetito)
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