(*english version at the bottom of the post)
Tra pochi giorni sarà San Valentino e questo è uno dei dolci che negli USA viene preparato per celebrare questa giornata. Letteralmente red velvet cake significa torta di "velluto rosso", proprio per il suo tipico colore scarlatto. La colorazione carminia viene data in parte dalla combinazione chimica di bicarbonato ed aceto, che mescolandosi con il cacao e gli altri ingredienti, tingono di rosso l'impasto. Per accentuare il naturale colore viene poi aggiunto un pò di colorante alimentare. È una torta semplice da preparare e di grande effetto.
Pronti a partire per gli USA? Allora allacciate i grembiuli e partiamo!
Le ricetta che di seguito vi propongo è quella della "Nordic Ware"
🕐 Preparazione: 15 minuti
⏰ Tempo di cottura: 50 minuti
★☆☆ Difficolta ricetta: facile
Ingredienti
Per la torta:
- 375g. farina 00
- 20g. cacao amaro
- 3g. sale fino
- 450ml di olio di semi
- 450g. zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
- 40ml di colorante alimentare rosso
- 375ml di latticello*
- 10g. di bicarbonato
- 10g. di aceto bianco
Per la glassa:
- 250g. di formaggio spalmabile
- 80g. di zucchero a velo vanigliato
Procedimento:
- Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm.
- In una ciotola setacciate la farina con il cacao ed il sale.
- In una seconda ciotola mescolate con cura l'olio con lo zucchero, le uova e la vaniglia.
- Aggiungete il colorante poco per volta e mescolate delicatamente.
- Aggiungete al composto metà latticello e metà delle polveri setacciate, mescolate accuratamente mantenendo pulite le pareti della ciotola prima di aggiungere il restante latticello e le restanti polveri.
- In una piccola ciotola mescolate il bicarbonato con l'aceto (non temete, il sapore dell'aceto non si sentirà) e versatelo immediatamente nel composto precedente.
- Mescolate con cura e versate l'impasto nella tortiera.
- Infornate e lasciate cuocere per 50-60minuti - Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
- A cottura ultimata mettete la red velvet cake a raffreddare completamente su di una gratella.
Mentre la torta si raffredda preparate la glassa al formaggio.
- In una ciotola mescolate gli ingredienti con un frullatore ad immersione, quando avrete ottenuto una crema liscia e priva di grumi, mettetela in frigorifero.
- Servite la red velvet cake con abbondante glassa e frutta fresca a vostro piacimento.
* Se non trovate il latticello potrete prepararlo a casa. Il procedimento e' semplice: mescolate una pari quantita' di latte parzialmente scremato e di jogurt magro (180ml di latte e 180ml di jogurt) aggiungendo tre cucchiaini di succo di limone, lasciando poi riposare il composto 30 minuti a temperatura ambiente.




Ingredients
For the cake:
- 375g. all purpose flour
- 20g. dark cocoa (without sugar)
- 3g. kosher salt
- 450ml of canola oil
- 450g. sugar
- 3 eggs at room temperature
- 1 and a half teaspoons of vanilla extract
- 40ml of red colouring for food
- 375ml buttermilk *
- 10g. of baking soda
- 10g. of white vinegar
For the glaze:
- 250g. of creamy cheese
- 80g. vanilla powdered sugar
Method:
- Turn on the oven at 180 degrees Celsius in static mode.
- Grease and flour a bunt pan with a diameter of 24 cm.
- In a bowl, sift the flour with cocoa and salt.
- In a second bowl, carefully mix the oil with the sugar, eggs and vanilla.
- Add the food colouring a little at a time and mix gently.
- Add half the buttermilk and half the sifted powders to the mixture, mix thoroughly keeping the sides of the bowl clean before adding the remaining buttermilk and the remaining powders.
- In a small bowl mix the baking soda with the vinegar (do not worry, the vinegar taste will not be felt) and immediately pour it into the previous mixture.
- Mix carefully and pour the dough into the pan.
- Bake and cook for 50-60 minutes. Do the toothpick test before taking out the cake.
- When cooked, put the velvet cake to cool completely on a wire rack.
While the cake is cooling, prepare the glaze.
- In a bowl, mix the ingredients with an immersion blender, when you have obtained a smooth and lump-free cream, put it in the fridge.
- Serve the red velvet cake with plenty of icing and fresh fruit to your liking.
* If you can't find buttermilk you can prepare it at home. The procedure is simple: mix an equal quantity of semi-skimmed milk and low-fat yogurt (180ml of milk and 180ml of yogurt) adding three teaspoons of lemon juice, then leave the mixture to rest for 30 minutes at room temperature.
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