Le mie ricette

cheesecake con fragole

Muffin con cacao e zucchine (Muffins with cocoa and zucchini)

(* english translation at the bottom of the post)
Ho sempre amato sperimentare sapori e accostamenti nuovi ed insoliti.
Preparo questi muffin da molti anni, e chiunque li abbia assaggiati  ne e' rimasto entusiasta,  sia per la loro bonta', sia per la loro insolita combinazione di ingredienti. Vi assicuro che il sapore della zucchina non si sente affatto, ma rende l'impasto molto leggero! Volete provare anche voi a cucinarli? Allora allacciate i grembiuli e prepariamo insieme questo dessert gustoso, salutare e non troppo calorico!

🕐      Preparazione: 20 minuti

⏰        Tempo di cottura: 25 minuti

☆  Difficolta ricetta: facile





Ingredienti per 24 muffins:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 300g di zucchine fresche (preferibilmente le piu' sottili e croccanti. Se non le trovate, in alternativa potete utilizzare solo la parte piu' esterna, scartando quella interna, piu' spugnosa e umida)
  • 250g farina
  • 160g zucchero
  • 55g cacao amaro in polvere
  • 80ml di olio si girasole o di arachidi
  • 120g di acqua o latte, a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di mezza arancia biologica
  • vaniglia
Preparazione:
  1. Pulite le zucchine e tagliatele a pezzi grandi, aggiungete l'olio e frullate con il tritatutto fino ad ottenere una purea omogenea. Mettete da parte. 
  2. Accendete il forno a 170gradi e distribuite le cartine da muffin nell'apposita teglia.
  3. In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montateli per qualche minuto, aggiungete il latte (o l'acqua) mescolando accuratamente. 
  4. Setacciate la farina, il lievito ed il cacao ed aggiungeteli poco per volta, in modo da non formare grumi. Unite la purea di zucchine, aggiungete la vaniglia e la buccia d'arancia, mescolate con cura, fino a quando otterrete un composto liscio.
  5. Versate l'impasto ottenuto nelle formine per muffin ed infornate per 25minuti circa (prima di sfornare fate la prova stecchino).
  6. A cottura ultimata sfornate i vostri muffins e metteteli a raffreddare su di una gratella e successivamente spolverizzate con lo zucchero a velo.
Il consiglio di Ilaria. Potete cuocere questo impasto anche nello stampo da plumcake, in questo caso la cottura sara' di 45-50 minuti.



Ingredients for 24 muffins:

  • 3 eggs at room temperature
  • 300g of fresh zucchini (preferably the thinner and crunchy ones. If you can't find them, alternatively you can use only the most external part, discarding the inside, more spongy and moist)
  • 250g flour
  • 160g sugar
  • 55g unsweetened cocoa powder
  • 80ml of sunflower or peanut oil
  • 120g of water or milk, at room temperature
  • 1 bag (16grams) of baking powder
  • the grated zest of half an organic orange
  • vanilla

Preparation:

  1. Clean the zucchini and cut them into large pieces, add the oil and blend with the food processor until you get a smooth puree. Set aside. 
  2. Turn on the oven to 170 degrees Celsius and distribute the muffin papers in the appropriate pan.
  3. Put the eggs and sugar in a bowl and whisk them for a few minutes, add the milk (or water), mixing thoroughly. 
  4. Sift the flour, baking powder and cocoa and add them a little at a time, so as not to form lumps. Add the zucchini puree, the vanilla and orange zest, mix carefully, until you get a smooth mixture.
  5. Pour the mixture into the muffin papers and bake for about 25 minutes (before taking out do the toothpick test).
  6. When cooked, take your muffins out of the oven and put them to cool down on a wire rack and then sprinkle with icing sugar.
Ilaria's advice. You can also cook this cake dough in the plumcake mold, in this case the cooking will take 45-50 minutes.


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