Le mie ricette

cheesecake con fragole

Flammkuchen

(*english version at the bottom of the post)
La flammkuchen, in tedesco, o tarte flambée, in francese, e' una pietanza tipica dell'Alsazia e dalle regioni tedesche  del Baden Württemberg e della Renania-Palatinato. Questa squisita specialita' e' una sorta di pizza d'oltralpe molto gustosa, veloce e semplicissima da preparare. La versione classica della flammkuchen e' condita con panna acida, speck a striscioline (o pancetta affumicata) e cipolla bianca.
Mangiai per la prima volta la Flammkuchen nel 2008 in un ristorantino di Aquisgrana in Germania, dove da poco ci eravamo trasferiti. Da allora e' diventato uno dei piatti  di casa.
Siete curiosi di assaggiare la flammkuchen? Allora allacciate i grembiuli e partiamo per un viaggio tra la Francia e la Germania.

🕐      Preparazione: 10 minuti (piu' 30 minuti di riposo per l'impasto
⏰        Tempo di cottura: 15 minuti
★☆☆  Difficolta ricetta: facile








Ingredienti per 2 persone:
Per l'impasto
  • 230g farina 0
  • 30g olio di semi
  • 125ml acqua
  • 3g sale fino
Per la farcitura:
  • 200g cipolla bianca o cipollotto affettato finemente
  • 200g panna acida
  • 100g speck tagliato a fiammifero o pancetta affumicata a cubetti
  • noce moscata
  • sale e pepe
Se non trovate in vendita la panna acida potete prepararla mescolando 250g di panna liquida con 70g di jogurt bianco intero naturale lasciando riposare 24 ore prima di utilizzarla
Procedimento:
  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30minuti.
  3. Durante l'attesa mescolate in una ciotola la panna acida con il sale, la noce moscata ed il pepe.
  4. Tagliate la cipolla a fettine sottili.
  5. Accendete il forno a 220gradi.
  6. Trascorso il tempo necessario, riprendere l'impasto e con un mattarello stenderlo fino ad avere una sfoglia sottile delle dimensioni di 35cm per 40cm ed adagiarla su di una teglia da forno rivestita di carta forno. (Se non avete una teglia da forno cosi' grande potete tagliarlo a meta'). 
  7. Spalmate la panna acida sulla superficie della sfoglia, distribuitevi la cipolla e lo speck ed infornate per circa 15-20minuti.
Servite la flammkuchen caldissima ed accompagnata da vino bianco fresco o da una buona birra.

Guten Appetit!





Ingredients for 2 people:
For the dough
  • 230g flour 0
  • 30g seed oil
  • 125ml water
  • 3g fine salt 
For the filling:
  • 200g finely sliced ​​white onion or spring onion
  • 200g sour cream
  • 100g speck cut into sticks or diced smoked bacon
  • nutmeg
  • salt and pepper
Method:
  1. In a bowl, mix all the ingredients until the dough is smooth, elastic and homogeneous.
  2. Wrap the dough in cling film and let it rest at room temperature for 30 minutes.
  3. While waiting, mix the sour cream with the salt, nutmeg and pepper in a bowl.
  4. Cut the onion into thin slices.
  5. Turn on the oven at 220 degrees.
  6. After the necessary time, resume the dough and with a rolling pin roll it out until you have a thin sheet of the size of 35cm by 40cm and place it on a baking sheet lined with parchment paper. (If you don't have such a large baking pan you can cut it in half). 
  7. Spread the sour cream on the surface of the pastry, distribute the onion and speck and bake for about 15-20 minutes.
Serve the flammkuchen hot and accompanied by fresh white wine or a good beer.

Guten Appetit!

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