(*english version at the bottom of the post)
Da un po' di tempo stavo pensando di fare uno strudel di frolla dalla forma insolita, e mentre facevo i biscottini insieme alle mie figlie ho deciso che avrei provato a cuocerlo nel mio stampo da plumcake preferito...ed ecco il risultato: uno strudel croccante dall’aspetto gradevolmente sofisticato.
Avete voglia di farlo anche voi? Allora allacciate i vostri grembiuli e seguite la mia ricetta.
🕐 Preparazione: 30 minuti
(+ 1h di riposo)
⏰ Tempo di cottura: 1h 20 minuti
🚦 Difficolta ricetta: media
Ingredienti:
Per la frolla
- 240g farina
- 120g burro freddo
- 70g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo grande
- buccia di 1 limone biológico
- Vaniglia
Per il ripieno
- 4 mele
- 5 biscotti al cacao
- 3 cucchiai di amido di mais
- succo e buccia di 1 arancia biologica
- 50g uvetta
- 20g di pinoli
- 50g zucchero di canna
- cannella,vaniglia.
Procedimento
- Iniziamo a preparare la pasta frolla. Mescolate la farina, lo zucchero, il sale, poi aggiungete il burro freddissimo tagliato a cubetti ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, a questo punto unite la vaniglia, la buccia di limone grattugiata ed il tuorlo. Impastate fino ad ottenere una palla di impasto liscio ed omogeneo (se l'impasto dovesse essere difficile da impastare aggiungete un po' di albume). Avvolgete il vostro impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.
- Ora occupiamoci del ripieno del nostro strudel. Grattugiate meta' della buccia di arancia in una ciotola capiente, spremetene il succo, aggiungete la vaniglia, la cannella, lo zucchero di canna e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti di 1cm ed unitele al succo di arancia, aggiungete i pinoli, l'uvetta e l'amido di mais. Mescolate con cura fino a far sciogliere completamente l'amido. Lasciate marinare per almeno 30 minuti.
- Accendete il forno in funzione statica a 160 gradi.
- Su di un piano infarinato stendete 3/4 della frolla con uno spessore di circa 4mm, imburrate ed infarinate lo stampo, adagiatevi la frolla fino a ricoprirne interamente le pareti.
- Aggiungete al composto di mele i biscotti sbriciolati grossolanamente, mescolate e versate il composto nel guscio di frolla (non versatevi la parte liquida che eventualmente e' rimasta sul fondo della ciotola), livellate e compattate il composto.
- Stendete la restante frolla ed usatela per chiudere la superficie dello stampo. Aiutandovi con le mani fate aderire i bordi alla prima frolla in modo da sigillare accuratamente il vostro strudel. Praticate con la forchetta tanti piccoli fori sulla superficie ed infornate lo strudel nel ripiano piu' basso e lasciate cuocere per 1 ora e 20 minuti. a fine cottura la superficie deve risultare bella dorata.
- Sfornate lo strudel e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
- Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e gustate il vostro strudel di frolla cosi' o accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
Io ho usato lo stampo "Jubilee" della Nordic Ware.
Ingredients:
For the pastry
- 240g flour
- 120g cold butter
- 70g sugar
- 1 pinch of salt
- 1 large yolk
- Zest of 1 organic lemon
- Vanilla
For the stuffing
- 4 apples
- 5 cocoa cookies
- 3 tablespoons of corn starch
- juice and zest of 1 organic orange
- 50g raisins
- 20g of pine nuts
- 50g brown sugar
- cinnamon, vanilla.
Method
- Let's start preparing the shortcrust pastry. Mix the flour, sugar, salt, then add the very cold butter cut into cubes and knead until you get a sandy mixture, at this point add the vanilla, the grated lemon zest and the yolk. Knead until you get a ball of smooth and homogeneous dough (if the dough is difficult to knead, add a a bit of egg white). Wrap your dough in cling film and put it in the fridge for at least 1 hour.
- Now let's take care of the filling of our strudel. Grate half of the orange zest in a large bowl, squeeze the juice, add the vanilla, cinnamon, brown sugar and mix the ingredients. Peel the apples and cut them into 1cm pieces and add them to the orange juice, add the pine nuts, raisins and corn starch. Mix carefully until the starch is completely dissolved. Leave to marinate for at least 30 minutes.
- Turn on the oven in static function at 160 degrees Celsius.
- On a floured surface, roll out 3/4 of the pastry to a thickness of about 4mm, grease and flour the mold, lay the pastry on it until it completely covers the walls.
- Add the coarsely crumbled cookies to the apple mixture, mix and pour the mixture into the pastry shell (do not pour the liquid part that may have remained at the bottom of the bowl), level and compact the mixture.
- Roll out the remaining pastry and use it to close the surface of the mold. Helping you with your hands make the edges adhere to the first pastry so as to carefully seal your strudel. Make many small holes on the surface with a fork and bake the strudel on the lowest shelf and let it cook for 1 hour and 20 minutes. At the end of the cooking time the surface must be golden.
- Remove the strudel from the oven and let it cool completely before removing it from the mold.
- Sprinkle the surface with icing sugar and enjoy your shortcrust pastry strudel like this or accompanied by a scoop of vanilla ice cream.
I used the Nordic Ware "Jubilee" loaf pan.
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